Мозырянин Алексей БОРУНОВ: «Все в ваших руках!»

Самое важное в начале любого дела – попасть к правильному руководителю, встретить того человека, который вдохновит и поддержит. Его жизненный опыт, взгляды и умения определяют как минимум ближайшее будущее воспитанника.

Коллега из областного центра, в практике которой немало интереснейших интервью с людьми самых разных профессий, уверяла меня, что говорить с компьютерщиками особо не о чем: «Ну сидят они там, что-то «кодят» на фрилансе или в офисе, мечтают о стартапах. Жуткие зануды… Придумывай как минимум двадцать вопросов, ведь ответы вряд ли будут многословными». Взяв на заметку совет знакомой, несколько часов просидела над вопросами. Как оказалось, зря. В течение достаточно длительной и интересной беседы мне ни разу не пришлось заглянуть в блокнот: вопрос плавно переходил в достаточно полный ответ, из которого весьма органично вытекала тема для дальнейшего разговора…

Итак, сегодня у нас в гостях интересный человек, талантливый педагог, успешный программист, надежный старший товарищ и обаятельный мужчина. Мы беседуем с руководителем кружка спортивного программирования клуба юных пожарных Алексеем Валентиновичем БОРУНОВЫМ.

Алексей БОРУНОВ

– Давайте начнем с краткой биографической справки: где родились, учились, ставили перед собой первые серьезные цели?

– Родился я в Ленинграде и вместе с семьей все дошкольное детство путешествовал по самым разным городам бывшего СССР. В итоге мы осели в Мозыре – именно здесь я начал свое обучение в средней школе. Успешно окончил СШ №9, после чего поступил в Мозырский государственный педагогический институт на физико-математический факультет. Так что, как видите, самая обычная биография.

– Наверное, есть в ней и достаточно значимая веха – начало работы в кружке по программированию. Как началось и развилось ваше увлечение компьютерами?

– Увлекаться информатикой стал довольно рано, и уже занимаясь на первом курсе, стал руководителем кружка по программированию в клубе юных пожарных. Еще будучи школьником, я занимался здесь информатикой. Конечно, компьютеры тогда были другими – мы начинали с Корветов, изучали язык программирования, который сейчас стар и не используется. Директор клуба юных пожарных Александр Владимирович Боровик после того, как в клубе появилась вакансия руководителя кружка, предложил мне занять эту должность. Почему он решился на это? Думаю, он видел, как у меня горели глаза на занятиях, как уверенно я заряжал энтузиазмом и интересом окружающих ребят. Конечно, студентов первого курса на место руководителя не принимали, но Александр Владимирович за меня поручился, я стал его протеже. Именно под влиянием этого человека я рос и развивался, ведь я уверен, что личность частично формируют окружающие люди, коллектив, в котором приходится работать… С тех пор прошло 22 года. В кружке поначалу мы занимались прикладным программированием: делали программные проекты, которые защищали на соревнованиях городского и областного уровней. Это были региональные соревнования по прикладному программированию, результатом таких олимпиад была неделя науки и технического творчества учащихся, которая ежегодно проходила в Минске. Когда мы стали выезжать на областные олимпиады, мы увидели то, чего не замечали раньше: новая область – спортивное программирование – гораздо интереснее, чем прикладное. В соревновании мы могли сравнивать свои силы с участниками из других городов, а не просто делать один программный продукт, который можно показать на области всего один раз в год. Более того, как раз в это время начали появляться сайты по спортивному программированию. Мы выбрали направление и стали работать по поставленным целям, однако поначалу дальше областной олимпиады у нас ребята редко выходили. Безусловно, очень хотелось обогнать команду из Гомеля, школа программирования там была и есть сильнейшая. Стоит только вспомнить, что тогда в Гомеле жил победитель всех школьных олимпиад в своей возрастной категории Геннадий Короткевич. Иными словами, цель – опередить в соревнованиях ближайший к нам областной центр – для нас была очень серьезна.

Я горжусь нашим воспитанником Алексеем Ропаном, который принес клубу первую серьезную победу – в 2007 году команда под его руководством, включающая в свой состав Александра Кулицкого и Евгения Грицкевича, участвовала во Всероссийской командной олимпиаде школьников по программированию, которая проходила в Санкт-Петербурге. Мы взяли ІІІ место. После этой победы наши школьники ободрились. Они поняли, что побеждать можно даже тогда, когда ты растешь и развиваешься в провинции, было бы желание и возможность для развития. Череда звездных успехов продолжилась. В 2008 году нас ждал успех на международной олимпиаде, которая в тот год проходила в Египте. Алексей Ропан взял бронзу, а в 2010-м бронзовым призером на олимпиаде в Канаде стал Евгений Грицкевич. Далее была серия олимпиад, в которых принимали участие ребята помладше. В 2011 году Сергей Кулик и Адам Бардашевич привезли из Таиланда два серебра. В 2012-м из Италии Адам вернулся с золотой медалью, а Сережа – с бронзовой. Но уже в 2013-м на олимпиаде в Австралии он взял золото. Продолжаются успехи наших ребят на Всероссийской командной олимпиаде (Санкт-Петербург) и открытой олимпиаде по программированию (Москва), где мы не однажды получали дипломы и медали. Каждый год ставим перед собой цели завоевать награды в Питере, Москве, стать победителями республиканской олимпиады, а также попасть на международную олимпиаду. Без определенной цели нельзя работать: сначала следует сформулировать ее для себя, а потом предпринимать какие-то действия для ее осуществления.

– Для того чтобы попасть к вам в клуб, нужно сдавать какой-то экзамен? Вы проверяете, есть ли способности у ребенка?

– Мы берем всех желающих в течение всего года без вступительных экзаменов. Занятия больше похожи на занятия с репетитором, только наши бесплатные. Каждый ребенок работает со своей скоростью, индивидуально, поэтому может прийти к нам записаться не только в сентябре, но и в любое время года. Мы работаем только со школьниками. В течение первого месяца у каждого есть возможность познакомиться с нашим клубом, его распорядком, изучаемым материалом. Если ожидания оправдываются, если школьнику нравится быть в нашем коллективе (который, кстати, довольно разношерстный, веселый, интересный), ребенок остается. Мы рекомендуем приходить к нам в 5-6 классах.

Алексей БОРУНОВ

– Девочек принимаете?

– Девочки есть, но их гораздо меньше, в настоящее время занимаются 5 девочек.

– Если сравнить парней-программистов и девчонок из этой же сферы, кто проигрывает?

– У каждого будет свое преимущество. Девочки, например, более усидчивы. Если вы даете задание на внимательность, на длительную обработку какого-либо материала, девочки справятся лучше. Они прагматичны, целеустремленны, постепенно и упорно движутся к своей цели. Ребята более спонтанны, изобретательны, им хочется придумывать свои собственные нестандартные идеи, они рискуют.

– Что ж, своими успехами ребята по праву могут гордиться. Как, впрочем, и их наставник. Но, согласитесь, для того чтобы научить ребенка чему-то, мало знать тот предмет, по которому вы будете работать. Думаю, гораздо важнее иметь определенный педагогический талант, способность повести ребят за собой, заинтересовать. По-вашему, в чем секрет педагогического успеха? И существует ли он?

– Нужно быть искренним. Не стоит стремиться к тому, чтобы научить ребят всему и сразу. Достаточно быть честным в отношениях с детьми, своим примером показывать, чего можно достичь, а что делать совсем не стоит. Учителю важно понимать, что дети – это не просто ученики, это семья. Уверен, что к ребятам нужно относиться не как к материалу, из которого необходимо что-то слепить; нужно видеть в каждом ребенке человека с определенными качествами и талантами. Наверное, секрета нет. Есть условия, при которых успеха добиться легче. Так, например, намного проще работать с коллективом, если, во-первых, педагогу будет нравиться его работа, а, во-вторых, если он будет абсолютно искренен в своих поступках, если будет работать с каждым из ребят, как с кем-то уникальным.

– А в чем вы, Алексей, черпаете энергию, ведь, думаю, отработав полный рабочий день, приходить вечером в клуб для того, чтобы позаниматься с детьми, непросто. Или я ошибаюсь?

– Это мое хобби, а, значит, для меня общение с детьми в удовольствие. Меня поддерживают ребята, и эта поддержка согревает, дает толчок для дальнейшей работы. Мне нравится заниматься своим делом, так как я вижу отдачу, результат. Кроме того, для меня очень важно, что клубовцы вырастают в хороших людей. Необязательно в будущем они добьются высоких результатов в спортивном программировании, но в том, что они будут воспитанными, искренними, готовыми идти на выручку, я уверен. Клуб не только дает знания в области программирования, но и воспитывает. Например, мы строим работу таким образом, чтобы в случае необходимости старший мог помочь среднему, а средний – младшему товарищу. Это и взаимовыручка, и отработка навыков общения, и, если хотите, частичка доброты, которую ребята передают друг другу.

– Значит, вы верите в то, что молодежь у нас интересная и перспективная. Но вот многие представители старшего поколения утверждают, что надеяться нам не на кого…

– Молодежь сегодня очень интересная – это факт, который оспорить не представляется возможным, ведь я общаюсь с ребятами самых разных возрастов и уверен в том, что говорю. И будущее у нас есть!

Каждый имеет свою систему ценностей, понятное дело, что ребята растут и постепенно ее меняют, поэтому вырастают другими. Каждое поколение отличается от предыдущего, и это совсем неплохо, так как любой представитель молодежи сегодня – это человек своего времени. Если говорить конкретно о нашем клубе, то его воспитанников формируют коллективы, стремящиеся к науке, в хорошем смысле к соперничеству. Каждый из ребят может принести пользу не только своему городу, но и области, республике ввиду того, что они являются носителями новых идей, стремятся к саморазвитию, но вместе с тем развивают и тех, кто находится в их окружении. Если в рамках этой темы поговорить о так называемой утечке мозгов, то я не сказал бы, что наша молодежь стремится уехать из страны. Большинство остается учиться здесь, в Беларуси, а это значит, что и работать они будут здесь. Потенциал, который они накопили в себе за годы учебы, останется внутри страны. Если задуматься о будущем Беларуси в области программирования, развития технологий, то оно, безусловно, есть. Я в этом убежден!

– Как-то прочитала интервью, в котором известный общественный деятель с горечью посетовал на то, что «молодые люди сегодня выбирают профессию по деньгам, а не по любви». Не секрет, что в сравнении с другими профессиями люди, которые занимаются программированием, зарабатывают неплохие деньги. Но есть минусы и в этой сфере, причем их немало. Вы бы, скорее, развеяли миф о «крутости» программирования, или, наоборот, подтвердили, что профессия эта одна из престижных?

– Те действующие финансовые силы, которые работают в нашем государстве, заинтересованы в том, чтобы привлечь на рынок труда в информационных технологиях как можно больше опытных квалифицированных специалистов. Но по-настоящему квалифицированных специалистов в стране немного. Просто уметь писать программы – этого мало для трудоустройства в большую компанию. Нужно обладать высокими знаниями в области математического анализа, других дисциплин, смежных с программированием и математикой. Например, один из наших ребят устроился в компанию, которая связана с финансовыми рынками, то есть он, будучи студентом, разрабатывает программное обеспечение, которое должно работать на биржах. Так вот, чтобы устроиться в эту организацию, ему нужно было подтвердить свои знания не только в области программирования, но и в области математических дисциплин. Профессионалы в IT-сфере должны обладать знаниями текущих технологий, то есть не только знать языки программирования, но и современные методы разработки и тестирования программного обеспечения, которые меняются каждый год. Специалисты, которые знают несколько наук и работают на стыке, востребованы. Более того, они должны постоянно повышать свой профессиональный уровень. IT-специализация – это постоянно развивающая область, в которой нельзя стоять на месте. Не стоит ожидать, что после годичных курсов вас примут на работу в престижную компанию. Вас будут рассматривать как начинающего младшего сотрудника, который ничего не умеет, но что-то краем уха слышал. Повторюсь, государству нужны высококвалифицированные программисты. Поэтому, если есть желание работать, не стоять на месте, идти в ногу со временем, осваивать новые грани профессии, вперед – к новым свершениям. Если дело нравится – это уже 50% успеха. А что касается заработка, то программисты в Беларуси в сравнении с другими странами мира зарабатывают немного, но если сравнивать заработки внутри страны, то это вполне приличная сумма.

– В метро в Минске как-то увидела рекламу обещания, что при желании за месяц меня могут вы-учить в настоящего программиста. Это возможно? Сколько вообще нужно времени, чтобы «сделать» хотя бы вполне посредственного компьютерщика?

– Уверен, что речь шла о своеобразной экскурсии в программирование, не больше! Возьмем, к примеру, сталелитейное производство или легкую промышленность… За месяц вы успеете пройти по цехам и понять, на каких принципах строится работа. На этом все! То же самое и с программированием. Если вы желаете достичь больших результатов, вам необходимо сперва упорно работать с тренерами-преподавателями долгие годы, а потом продолжать самостоятельно накапливать знания. Нужно уметь учиться, быть на уровне требований текущих заказчиков. Так что, если вы готовы заплатить деньги за хорошую познавательную экскурсию, отдайте свои деньги «гуру» программирования, которые рекламируют свои услуги через объявления, расклеенные в вагонах метро.

– В обществе бытует мнение о том, что все компьютерщики не от мира сего, ведь специфика работы делает программиста антисоциальным типом. Вы с этим согласны?

– В настоящее время собирательный образ успешного программиста, который работает в организации, абсолютно оптимистический: это довольно жизнерадостный человек без мешков под глазами, без крошек в бороде, который любит с друзьями поехать на велосипедную прогулку за город, поиграть в волейбол. В общем, самые обычные люди, которые живут полноценной жизнью, а, значит, не прячутся от людей в своих квартирах. У компьютерщиков, как и у других разумных людей, есть жизненный план, определенные цели, связанные, кстати, не только со своей профессией. В тех или иных ситуациях можно сказать, что программист замкнут в своем мире. Но это вовсе не мир компьютеров, а мир людей, в кругу которых ему интересно.

У меня, кроме основной работы, важное место в жизни занимает клуб. Но находится время и на посещение бассейна, кинотеатра, прогулок, общение с друзьями.

– Если углубиться в достаточно личную сферу нравственных ориентиров, жизненных приоритетов… Что для вас важно?

– Профессионализм. Если вы работаете в какой-то области, будьте ее достойны. Вы должны отвечать требованиям, которые предъявляют специалисту в этой области. Искренность. Не обманывать, не строить отношения с другими людьми на увертках и лжи.

– А что вы пожелали бы нашим читателям?

– Нести добро, тепло относиться к людям – никогда не встречать окружающих в штыки. Определиться с целью в своей жизни и идти к ней.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Александра СОЛОДКОВА

 

 

Мозырянин Алексей БОРУНОВ: «Все в ваших руках!»: 2 комментария

  • 02.12.2015 в 18:29
    Permalink

    таких в республике единицы!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.11.2015 в 21:48
    Permalink

    Классный хлопец! Таких в городе еденицы

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Обсуждение закрыто.