Областные «Дажынкi-2015» прошли в Ельске

Есть хлеб душистый на столе — так, значит, быть любви и песне!

В пятницу, 13 ноября, в Ельске состоялся областной праздник «Дажынкі-2015».

IMG_5839

Для небольшого райцентра, в котором проживает около 10 тыс. населения, праздник подобного масштаба — настоящее событие. К торжествам по случаю чествования передовиков сельского хозяйства готовились долго и тщательно. Как признаются местные жители, город изменился до неузнаваемости.

Без сомнения, главным этапом празднования «Дажынак» стало награждение победителей жатвы, которое прошло в уютном зале местного Дома культуры с символическим названием «Колос». Здесь героями праздника стали в том числе и представители сельского хозяйства Мозырского района. На этот раз копилку аграриев Мозырщины пополнило более 10 наград. Одной из самых значимых, без сомнения, можно назвать следующую: Мозырский район в отрасли животноводства признан лучшим в области — результат долгого и кропотливого труда ответственных земледельцев и трудолюбивых животноводов. Примечательно, что темп роста продукции животноводства по итогам 9 месяцев у нас в районе составил более 110% при среднереспубликанском значении в 106,5%. Как подчеркнул председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко, «аграрная отрасль может и должна показывать не только растущие объемы производства, но и хорошую прибыль. Механизм рентабельности давно известен — снижение затрат, разумная экономия, хозяйский подход к делу. Мы должны раз и навсегда осознать, что это основа конкурентоспособности нашей аграрной продукции и главное условие повышения благосостояния сельчан».

IMG_5886

На мероприятии также было отмечено, что нынешний год для представителей сельского хозяйства был сложным из-за сложившихся погодных условий, а потому урожай получился несколько ниже прошлогоднего. Однако, по словам председателя облисполкома Владимира Андреевича Дворника, поставленные задачи выполнены: «Если проанализировать работу аграрного сектора за последнюю пятилетку, то, конечно, приятно отметить, что область в среднем ежегодно имеет по 1 млн. 290 тыс. т. Я думаю, что для Гомельской области это не предел, и мы будем стараться с каждым годом брать новую высоту».

IMG_5874

Немало теплых слов и искренних поздравлений было произнесено со сцены. Так, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Вячеславович Брыло пожелал труженикам села «крепкого здоровья, благополучия в семьях и устроенного быта, чтобы крестьяне, отработав долгий будний день, приходили домой, ощущая добрую атмосферу».

Самой приятной частью мероприятия, безусловно, стала церемония награждения. Мозырянам не раз приходилось подниматься на сцену. Как уже отмечалось, победителем соревнования за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции стал Мозырский район. Среди сельскохозяйственных организаций, имеющих комплексы по производству говядины, победителем названо КСУП «Слободское имени Ленина», по производству свинины — государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря». Отличились наши земляки и в личных зачетах: Леонид Кузьмич Гуцко и Лариса Владимировна Гончарова (КСУП «Слободское имени Ленина»), Ольга Дмитриевна Скред (КСУП «Козенки-Агро»), Надежда Михайловна Гапанович (РСУП «Экспериментальная база «Криничная») — району действительно есть кем гордиться. Только представители совхоза-комбината «Заря» увезли домой не менее 8 дипломов!

Наши земляки также стали победителями республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройства машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов». Государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря» и Михалковский сельсовет премированы денежной суммой для приобретения трактора «Беларусь 82.1». Порадовала передовиков и профсоюзная организация АПК Беларуси. Республиканский комитет назвал лучшей работу председателя Мозырского райисполкома Евгения Буниславовича Адаменко. Обком профсоюза наградил районного профсоюзного лидера Николая Федоровича Олехновича, а также директора ГП «Слободское имени Ленина» Юрия Николаевича Боженкова.

IMG_5948

IMG_5920

После подведения итогов участники торжества слились с многочисленной толпой, растворившись в атмосфере праздника, ведь в этот день небольшой провинциальный городок стал культурной столицей области: веселые музыканты, талантливые повара, бойкие продавцы, представители отрасли, многочисленная детвора… Лавки мастеров, стилизованные подворья, детские площадки, многочисленные палатки торговых рядов, уютные кафешки, выставка сельхозтехники — здесь каждый мог найти себе занятие по душе. И веселились так, как это принято у белорусов: искренне, с размахом, с присущим нашему человеку гостеприимством. Чтобы надолго оставить в памяти этот замечательный день. Без сомнения, праздник удался!

IMG_6075

IMG_6046IMG_5861IMG_5844IMG_5816IMG_5890IMG_5786

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *