Осеннее, или Как сломать свой код

Ольга Сергеевна Ардашева«Наши прожитые дни превращаются в воспоминания, которые потом становятся словами, мигом нашей жизни, мыслью, настроением, которое остается в прошлом. Живешь и понимаешь одну вещь: счастье – не приз, который получаешь в награду. Многие просто его не замечают сразу, а лишь тогда, когда его уже нет. Бывают порой минуты грусти, но бывают и минуты радости, когда мы не замечаем времени, оно течет вперед и уходит в вечность…»

Это не мои слова. Вырезка из уже успевшей пожелтеть газетной страницы, которая когда-то была вклеена мной на первую страницу личного дневника – обычной общей тетради. Кто подростком не вел такую?

Как странно смотреть на себя со стороны спустя 15 лет! Старательно выведенные цитаты из классики, глубокие мысли неизвестных авторов, эмоциональные зарисовки о том, как прошел день, – все о розовых мечтах, о первых самых горьких разочарованиях, о маленьких и больших радостях. И вопросы, вопросы… О происходящем и будущем. Точно как у Дугласа Адамса в его «Автостопе по Галактике». Согласно путеводителю для путешествующих по Галактике сверхразумная раса существ создала суперумный компьютер «Deep Thought», чтобы найти окончательный ответ «на величайший вопрос жизни, Вселенной и Всего Такого». После семи с половиной миллионов лет вычислений искусственный разум, сжирая свои ресурсы, выдал ответ:

– Сорок два! Я все очень тщательно проверил, – сказал компьютер, – и со всей определенностью заявляю, что это и есть ответ. Мне кажется, если уж быть с вами абсолютно честным, то все дело в том, что вы сами не знали, в чем вопрос.

– Но это же великий вопрос! Окончательный вопрос жизни, Вселенной и всего такого! – почти завыл Лунккуоол.

– Да, – сказал компьютер голосом страдальца, просвещающего круглого дурака. – И что же это за вопрос?

Так и в своем дневнике я искала ответы, которые все равно ничего бы тогда не дали. Каждая история под кодовым названием «42»…

 

Жаль, что сегодня мода на личные дневники прошла. Молодые люди предпочитают блоги, в которых они «оголяются», ищут те самые вопросы наедине со всеми. Или используют социальные сети, заполняя их фотодневниками свадеб, путешествий, рождения детей, важных покупок, вчерашних встреч и откровенной ерундой или же статусами, в которых, как правило, коротко о важном, личном – чужими фразами. Но мы никогда не будем до конца честны на публике. Ни за что не напишем, что порученное задание провалили лично, и никто в этом не виноват, о проблемах с любимым человеком и о том, что у вашего родственника проблемы со здоровьем. Ни слова о смелых планах: кто хочет быть осмеянным? В личном блоге рассказывают то, за что похвалят. Только закрытый от посторонних дневник позволяет честно говорить о том, что увидели или пережили. А бумага ведь стерпит.

…Отыскать в ворохе школьных тетрадей свой дневничок меня заставило интервью с известной в городе бизнес-леди, которая предпринимательскую деятельность успешно совмещает с воспитанием двух очаровательных девочек и самой себя. Отыскать время в плотном графике для себя любимой ей                                    помогает дневник-органайзер, в котором, помимо строгого рабочего расписания, – пометки о жизни: новые идеи, впечатления, позитивные мотиваторы, которые «в любой, даже самой безнадежной ситуации придадут сил». Женщина верит в силу мысли. Цитируя Ницше, она говорит о том, что именно они, мысли, а не внешние обстоятельства делают человека несчастным или счастливым: управляя ими, он управляет своим счастьем. О желаемом она записывает в блокнот и не устает ежедневно следить, опять-таки с помощью ежедневника, за тем, что ей мешает побыстрее дойти до цели. С помощью собственного отчета видит, на что в никуда потратила свое время, анализирует, какая эмоция ее задерживает в продвижении своих интересов.

Как утверждают интернет-пользователи, сегодня тех, кто ведет дневники, далеко не единицы. Для многих это инструмент саморазвития и самоподдержки. И он может быть гораздо интереснее, чем описание съеденного завтрака и проведенных встреч. «Невозможно изменить ситуацию, пока находишься в ней. Словно фрикаделька, варишься в самой гуще событий и ничего за пределами кастрюли не замечаешь. В сложные, напряженные периоды жизни, когда кажется, что не можешь справиться, дневник дарит облегчение. Начиная описывать ту или иную ситуацию, мы подсознательно выходим из нее, становясь из участника наблюдателем. И можем заметить скрытые ранее закономерности, возможности и свои способности управлять ситуацией». А бывает и так: «Мы понимаем, что в жизни происходит много хорошего, но не успеваем «переваривать и усваивать» – как некоторые люди не способны принимать комплименты, причин тому может быть множество, и ведение «дневника радости» помогает справиться с ощущением того, что счастье, как песок, утекает сквозь пальцы. Записывая, что наполняет нас, доставляет удовольствие, мы можем отметить закономерности, составить буквально инструкцию – особенно актуальную в сложные времена, когда часто даже не хватает сил на придумывание, как себя порадовать».

Из идей ведения личного дневника: выплеснуть свои эмоции письменно или в рисунке; приклеить билет из кинотеатра, куда вы ходили с любимым; нарисовать свои страхи в ярком цвете; вложить чье-то важное письмо или записку (для таких вещей можно вклеить конверт); выписать понравившийся афоризм или анекдот; в городском транспорте попался счастливый билетик – и ему место в дневнике; приклеить вырезку из журнала с хорошим рецептом (чтобы не потерялся); нарисовать свою мечту или оформить в виде коллажа из журнальных вырезок; вложить засушенный цветок, сорванный на прогулке по лесу; будучи в плохом настроении, просто закрасить лист дневника черным маркером (это тоже выплеск и освобождение от негатива)… Вариантов множество! В дневнике может быть все, что захотите, уважаемые читатели. Ваше настроение и ощущение счастья – в ваших руках!

Ольга АРДАШЕВА

Осеннее, или Как сломать свой код: 6 комментариев

  • 16.11.2015 в 09:50
    Permalink

    Сама веду дневник, и уверена, что это действительно нужная вещь: помогает привести свои мысли в порядок, разобраться в проблеме, найти выходы из сложившейся ситуации. А автор никого не заставляет вести дневник. Рубрика «Мнение» предполагает, что журналист высказывает свое мнение. Автор это, собственно, и сделала.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.11.2015 в 22:00
    Permalink

    Вы о чем написали? Не поняла, о дневнике или ежедневнике?Странная статья ни о чем.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.11.2015 в 16:45
    Permalink

    Ба, да вас разобрали на цитаты. Можете собой гордиться.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.11.2015 в 13:55
    Permalink

    «У кого-то облегчение в дневнике, а кому-то спортзал помогает разгрузиться или беседа с друзьями, прочтение книги.»
    Что плохого в том, чтобы искать облегчение в дневнике? Я вот, например, интроверт, одиночество люблю, на дружеские посиделки меня фиг затащишь. А так, сама себе душу изольешь, и хорошо.
    «Пишите сами свой дневник…» Типа вас кто-то заставляет. Уже не знают, к чему придраться люди.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.11.2015 в 13:18
    Permalink

    «Пишите сами свой дневник» — совет или банальная грубость?Вы же сами пишете, что советы направо и налево раздавать нельзя. Так в каком месте вам верить?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.11.2015 в 12:02
    Permalink

    Это ваше личное мнение насчет дневников. Кто-то сказал, что дневники пишутся, чтобы их когда-нибудь прочитали. Не раздавайте направло и налево такие советы. У кото-то облегчение в дневнике, а кому-то спортзал помогает разгрузиться или беседа с друзьями, прочтение книги. Пишите сами свой дневник… Кто делает добрые дела и старается успеть — не считает свои победы и поражения, и уж тем более не ведет их запись ))))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *