Остаться человеком в человеке

Наталья КонопличОбратиться к теме взаимоотношений людей и животных время от времени заставляет жизненная необходимость, вызывающая затем эмоциональную полемику.

Точкой кипения стали наблюдения. Из редакционного окна отлично просматривается двор и детская площадка, прилегающая к дому по ул. Куйбышева, 59, где располагается наше учреждение. Отсюда видна картина, которая, несмотря на смену пор года, разворачивается по одному и тому же сценарию. Поутру, пока детки еще досматривают сладкие сны, на указанную территорию устремляются хозяева (буквально из всех прилегающих домов) с большими и маленькими четвероногими питомцами разных пород, которые ее щедро «метят» и «минируют». Мужчины и женщины разных возрастных категорий, оглядываясь по сторонам, как будто воруя детскую радость, затем с чувством преисполненного долга от того, что подарили питомцу якобы утреннюю прогулку, возвращаются домой. И так изо дня в день… Часикам к 10.00 на этой же детской площадке, где чьи-то добрые руки на собственные средства установили в прошлом году песочницу, качели, скамеечки, появляются мамы с малышами, которым невдомек о «захвате территории». Мы-то, взрослые, знаем, чем это может грозить ребенку. Это не только испачканная экскрементами обувь, но и различные бактерии, инфекции и даже паразиты (как, к примеру, дирофиляриоз), которые имеют предрасположенность развиваться именно у кошек и собак.

Теперь самое время коснуться редакционной почты, где мне по долгу службы приходится разбираться с обращениями граждан. Одни жалуются на то, что бездомные собаки кого-то покусали и нанесли вред здоровью, другие пишут целые оды о своих питомцах и обожают их какой-то странною любовью, а есть еще и верные друзья, призывающие общество к гуманности и ответственности по отношению к животным.

Со своей же точки зрения рассматриваю эту тему взаимоотношений так. Я тоже очень люблю животных. Но ежели мне не позволяет время заботиться о четвероногом питомце, я никого не завожу, чтобы потом его не предать, не допустить бродяжничества в поисках пропитания или проявить равнодушие в случае отлова.

Хочу привести несколько конкретных примеров, взятых из читательских писем и основанных на том, что собака остается другом человека на всю жизнь. Вот у людей с совестью и порядочностью что-то не так. Не могу понять, почему в сезон собака охраняет дачу, а потом ее могут бросить на произвол судьбы? Да, она будет бросаться на все живое в поисках пропитания, одичает и даже озлобится. Почему же в этом случае не найти возможность передачи питомца на время в хорошие руки?

В одном из писем женщина жалуется на службы по отлову бездомных животных, несущих вред окружающим, и в то же время свою квартиру превращает в настоящий питомник для кошек и собак, нарушая права других жильцов многоквартирного дома, а также законодательство о содержании животных. Кому нужна такая любовь, если нарушаются правила выгула, санитарные условия и т.д.?

В нескольких письмах и в устном обращении читатели рассказывают о вреде для здоровья, причиненном бесхозными животными. Напрашивается вопрос: откуда же эти подкидыши появляются?

И совершенно непонятны факты, когда хозяева больших собак, зная, что выгуливать их нужно обязательно в наморднике и на поводке, нарушают правила умышленно. Были случаи нападения собак на ребенка, беременную женщину, пенсионера, и все хозяева животных остались безнаказанными. Почему? Потому что собаки, как и их хозяева, просто сбежали. Вот только верные друзья помогают обрести животным новых хозяев, обеспечивают им временный приют, заботу и питание.

Примеров и вопросов можно привести и задать бессчетное количество. И в центре внимания всех, как ни странно, стоит человек. Между тем в Беларуси согласно новому Кодексу об административных правонарушениях предусмотрены приличные штрафы за нарушение правил содержания и выгула кошек и собак, за выгул без поводка и без намордника. Прописаны и элементарные требования: завел животное – зарегистрируй его в трехдневный срок в ЖЭУ, получи жетон, прикрепи к ошейнику, пройди нужные процедуры в ветлечебнице. В новом законодательстве также четко прописана ответственность хозяев домашних животных, чьи питомцы причинили вред имуществу или здоровью граждан. Такие меры направлены на защиту прав граждан и поддержание чистоты на улицах и дворовых территориях. В то же время следует сказать, что Европейская конвенция давно признала моральные обязательства человека перед всеми живыми существами. Законом гарантировано право домашних животных на достойное содержание, регулярные прогулки, полноценное питание, доброе отношение, исключающее жестокость, а также поддержание опрятного внешнего вида, данного природой.

В Беларуси в отношении содержания собак также сдвинулось дело с «мертвой точки». В столице работники районных ЖРЭО и ГП «Фауна города» за месяц провели 118 совместных рейдов по дворовым территориям на предмет соблюдения правил выгула домашних животных. Среди выявленных нарушений – выгул на детских площадках, нахождение питомца без поводка и намордника, отсутствие у владельца совка и пакета. В итоге 528 собаководам выданы предписания, на 23 составлены протоколы. Последним грозит штраф в размере от 1 до 15 базовых величин согласно ст.15.47 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях.

 Наталья КОНОПЛИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *