ПочивАть на лаврах

ПышнякМозырская земля — удивительный уголок Полесья, который трогает душу и сердце своей неповторимой красотой. И живут в этом краю люди, создающие его славу, умеющие ценить и беречь родную землю. Это нефтепереработчики и машино-строители, деревообработчики и хлеборобы, олимпийские чемпионы и юные таланты, лауреаты международных конкурсов и фестивалей.

Слово «лауреат» имеет латинское происхождение: laurus означает «лавр».  Лауреат — «увенчанный лавровым венком». Лавровый венок (лавры), таким образом, стал символом победы, успеха, славы и награды.

Но лавр — это и высушенные листья, которые  добавляют в качестве специи при варке супа.

Как правильно произносить: лАвровый или лаврОвый?

В тех случаях, когда речь идет о ботанике, ударение ставится на первый слог  —  «лАвровый»: лавровая роща, семейство лавровых. Когда же речь идет о награде или приправе, ударной гласной становится «о» — «лаврОвый»: лавровый венок, лавровый лист.

Следует различать известные выражения «почивАть на лаврах» и «пожинать лавры». ПочивАть на лаврах  —  «отдыхать, предаваться безделью после успеха, победы», пожинать лавры — «снискать славу, уважение».

Бездействовать, успокоившись на достигнутом, почивать на лаврах  не для настоящих профессионалов, великих спортсменов, талантливых художников и музыкантов.  Любая награда, как и венок из листьев лавра, — это лишь символ признания. Ведь впереди много новых побед и  триумфальных восхождений на пьедестал!

Рубрику ведет заместитель директора, учитель русского языка и литературы  высшей категории УО МГОЛ Ирина Викторовна  ПЫШНЯК