Прага: золотая и простая с мозырянином Сергеем Куликом

Не в пример мрачному совету Ильи Эренбурга насчет «увидеть Париж и…»  столицу Чехии стоит увидеть обязательно, чтобы потом еще раз туда вернуться.

В Прагу с Сергеем Куликом

Наши в городе

Прага имеет много сторон (и хороших, и странных, и не очень хороших), но все же первое, что бросается в глаза, — много красивых зданий. Я пришел к выводу, что Прагу лучше смотреть глазами, нежели через объектив, вообще, здесь трудно сделать хорошую фотографию, хоть я и пытался.

Можно смело рекомендовать Прагу фотографам, которые хотят отточить или продемонстрировать свои способности, или любителям обрабатывать фотографии.

В Прагу с Сергеем Куликом

Рассказывают, что Гитлер приказал не бомбить чешскую столицу, чтобы сделать ее своей резиденцией. Впрочем, и вся Чехия прилично сохранилась после всех жестоких войн, что чехи объясняют иронично и самокритично: «Просто мы всегда по-быстрому сдавались…»

Мы жили в «Малой стране» — исторический район Праги, там кругом старые здания, недалеко знаменитый Карлов мост, и все улочки мощеные. Это радует глаз и ноги, но если ехать на машине, то из-за этого может мотать из стороны в сторону. Местный гид сказал, что в этом историческом районе постройка каких-либо новых зданий, небоскребов и прочего строго запрещена, дабы сохранить старую красоту города. Да, правда, город очень красивый, приезжайте — хоть раз тут побыть стоит. Учитывая колорит и культурную ценность, наверное, можно сравнить его с Питером, но Прага, на мой взгляд, все же красивее.

В Прагу с Сергеем Куликом

Экскурсии предлагаются в отелях, но мы нашли себе отдельного экскурсовода. Киоск возле отеля предлагал свои услуги по более бюджетной цене, и мы этим воспользовались.

Раз уж заговорили о ценах, то они не намного  больше, чем в Беларуси, одежду можно купить даже дешевле, а что еще — здесь не наживаются на иностранцах. Номер в 4-звездочном отеле в центре на 4 ночи на двух человек с завтраком — как в 3-звездочном отеле в Минске на полтора дня без завтрака. А сервис лучше.

Нас гид сопровождал в обязательной, на мой взгляд, для каждого приезжего в Прагу экскурсии на теплоходе по реке Влтава. Как бонус, на теплоходе были только мы, гид и парочки из Северной Ирландии, просто Ирландии и Великобритании. Потому что не сезон. Хорошо приезжать в туристические города, когда не сезон. Теплоход на восьмерых туристов — это здорово.

Половина надписей нормально читается, хотя я целый день гадал, что же такое «дивадло». Люди приветливые, многие говорят по-английски. Много туристов из Ирландии и Великобритании, часто слышен чистый английский. Больше всего туристов-азиатов. Я нигде больше не видел так много азиатов (кроме как на Тайване и в Таиланде). Вообще, после прогулок на весь день, кухни, общения (больше одностороннего, конечно) с колоритным гидом, прогулки по простому (не историческому) городу, мне кажется, я стал лучше понимать славянскую культуру в целом и почувствовал гордость за свою причастность к ней.

Что еще стоит сказать, очень много тайских лавок — с тайским массажем, например. Также очень большую часть сувенирных магазинов держат азиаты.

Из сувениров — много стекла и марионеток, еще всякие шапки в русском стиле, матрешки (зачем?). Из Чехии еще везут бехеровку (ликер, настоянный на травах) и чешский гранат.

В Чехии исторически хорошая обувь, в СССР ее знали под маркой ЦЕБО, но производство почти сто лет назад основал Томаш Батя — гордость Чехии. Так что по-настоящему качество проверено временем.

Кстати, стоит учесть, что Прага — очень «ранний» город. В нашем отеле завтрак был доступен уже с 6.30, и все магазины закрываются часов в 7-8 вечера. Конечно, много пабов, которые работают дольше.

Чехия — очень либеральная страна. На улице  можно купить каннабис по либеральной цене или абсент. В супермаркете нам продали спиртное, даже не спросив паспорт.

Экскурсовод пару раз сказал, что не любит коммунистов, но свойство чехов — обозначить свою точку зрения, но никому ее не навязывать. Конечно, мы в курсе событий 1968 года, но создалось впечатление, что у Чехии история куда более древняя, чтобы сводить ее к одному, пусть и драматическому, событию. Хотя, почитав иные россий-ские медиа-ресурсы, создается впечатление, что, кроме «пражской весны», чехи больше ни о чем другом и думать не способны.

В Прагу с Сергеем Куликом

Время подкрепиться

Питаться постоянно национальными блюдами накладно (цены не наглые, но все же ресторанные плюс чаевые 10%), но мы сделали пару вылазок в маленькие классические чешские рестораны. Пражане обожают мясо, гуляши, поливки, хлеб и пиво. Поливка — это чешский национальный суп, который очень похож на кашу, поэтому его многие русскоговорящие называют кашей, но это неправильно, потому что поливка — это все же суп. В первый день я был ужасно голоден и взял блюдо, которое называлось примерно «Мясо по-старочешски». Оказалось, что это огромная тарелка мяса. И еще мы взяли гуляш — вывески ресторанов на улицах предлагают чешские гуляши чаще всего. Кстати, предусмотрительные чехи подают свои мясные блюда с капустой и свеклой, чтоб не добивать желудок тяжелой едой. Нашим хозяйкам и кулинарам стоит взять на заметку это правило. Вообще, чешская кухня очень домашняя по двум причинам: они не скупятся на порции, кладут очень много, и блюда похожи на наши — славяне же. Если очень хочется поесть подешевле и побыстрее, то есть фастфуд, а на вечер можно и в местном магазине йогурт купить с каким-нибудь круассаном, и это будет не дороже, чем в Минске.

В Прагу с Сергеем КуликомВ Прагу с Сергеем Куликом

Пристрастный взгляд

Путешествуя по городам, ставлю себе цель посещать не только места туристического паломничества, но и обычные районы: дома, дворы, школы…

Можно сказать, что Прага — самый непонятный город из всех, в которых я бывал. Чтобы купить билеты в метро, надо разбираться с «зонами» и временем, на которое действителен билет. А мы путешествуем и не знаем, на сколько времени нам его покупать. Еще хуже с билетами на трамвай: они хоть и такие же, как на метро, но купить их можно далеко не везде. А там, где можно, — в основном, только за монетки. Недостаточно монеток? Ваши проблемы. Да и в метро не везде билеты продает человек, тоже есть эти ужасные монеточные автоматы. В итоге я ловил людей, проходящих мимо, и просил их разменять купюру в сто крон на монетки. Наверное, часть меня посчитала очередным бездомным.

Прага с Сергеем Куликом

Светофоры тоже радуют: красный горит минуты две, потом зеленый две секунды. Нет, без преувеличения: две секунды. За это время невозможно перейти и четверти дороги. Ну почему, Прага?

Транспорт неказистый, но что-то в нем есть. Свою функцию выполняет, но без прикрас. Сравнивая его с минским, нельзя поставить знак «больше» в ту или другую сторону. Станции красивее и информативнее, но поезда потрепаны временем и местными вандалами, у нас такого нет. В метро люди очень часто кушают. Станции объявляются только на чешском, но это особенность не только метро, а, скорее, Праги в целом. Впрочем, туристу-славянину чешский язык не создаст особых проблем и даже позабавит.

Наличие билета почти никто никогда не контролирует, то есть можно ездить без него. Стекла разрисованы, расцарапаны. На местах, предназначенных для инвалидов, пожилых людей и беременных женщин, сидят парни и девушки, абсолютно здоровые.

Даже в старом городе на зданиях, не представляющих культурной ценности, стоят безвкусные теги маркерами/ баллончиками, не несущие никакого смысла. Если заехать в спальный район или куда-либо подальше от центра (мы были в разных местах), то можно увидеть много самого разнообразного мусора, много мусора и в центре, где немноголюдно. По сравнению с Прагой, в Минске чисто, как в операционной. Около дешевых супермаркетов слоняются бездомные, в принципе, как у нас. Разве что у нас это любители выпить.

Безработица: уровень среднеевропейский, как сказал гид. Бездомных в Праге около 3000. Я не берусь судить, много это или мало. В центре пару раз видели бездомных, спящих на лавочках. Еще видел пару человек, роющихся в мусорках. В метро, когда покупали билеты, к нам подошел мужчина и на приличном английском начал рассказывать, как ему плохо живется, и просить денег. Меня он даже слегка испугал, если честно. Бездомные знают английский… А у нас бы не пропал парень, мог бы учителем языков работать. Или на производстве. Хотя, может, он просто не хочет.

Валюта в Чехии — кроны. Лучший курс — если снимать с карточки в банкомате, хуже — если менять в обменнике, все это «0% comission» — рекламный трюк. Гид охарактеризовал чехов как «евроскептики», т.е. люди, не желающие переходить на евро, не доверяющие этой валюте. В Чехии с 1991 года цены повышались 20 раз, зарплаты — 10 раз. Введение евро поднимет цены, и, думаю, неслабо. В общем, в этом плане и так все всех устраивает.

И все же  не считайте последние несколько абзацев негативным отзывом. Прага — сказочный и неповторимый город. Сфера туризма тут на высоте, и то, что ежегодно 10 миллионов туристов посещает Прагу говорит само за себя. Что касается жизни здесь, с одной стороны, всегда хорошо там, где нас нет, но с другой — если ходить не только по местам, фотографии которых печатают на открытках, а еще и заехать в пару спальных районов ради интереса, можно понять, что и дома тоже неплохо.

Прага с Сергеем Куликом

Однажды вернуться

Есть много причин понять, почему Прага — идеальный город для небогатого белорусского бюджетника-туриста. Тут недорого, сюда можно приехать на две недели за 400-500 евро без особых проблем. Впрочем, за точность не поручусь, ибо мы здесь были недолго.

В Праге, как и во многих европейских городах с давней историей, есть свой набор достопримечательностей, который не разочаровывает, очень хороший уровень обслуживания в сочетании цена/качество, радует отношение к людям. Не проблема найти того, кто поможет, обратишься ли ты на русском или английском языке.

Прага — добротный эконом-вариант поездки за границу: съездить, посмотреть, отдохнуть и при желании даже приодеться.

…А «дивадло» — это-таки театр.

Прага с Сергеем КуликомПрага с Сергеем КуликомПрага с Сергеем Куликом

Сергей КУЛИК,
член клуба  юных пожарных,  ныне студент БГУ.

Фото автора.