Праздник урожая

ПышнякДень работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса Беларуси отмечается в третье воскресенье ноября. Об исключительной роли сельского хозяйства говорить не приходится. Еще древнегреческий ученый Ксенофонт отмечал: «Сельское хозяйство является  матерью и кормильцем всех других ремесел. Когда сельское хозяйство хорошо управляется, то и все другие ремёсла процветают, но когда на сельское хозяйство не обращают должного внимания, все другие ремесла приходят в упадок». Эти слова не потеряли своей  актуальности и в наши дни.

Одна из древнейших наук о земледелии и сельском хозяйстве — агронОмия. Сегодня агрономическая наука накопила достаточно знаний об условиях, необходимых для роста и развития растений. Уже с достаточной точностью программируется урожайность с учетом биологических особенностей культур и их сортов, комплекса агротехники, метеорологических и почвенных условий. Сельскохозяйственная наука совсем непроста. А чтобы труд на родных просторах приносил плоды, нужны не только знания, но и любовь, бережное отношение к родной земле…

Праздник тружеников села «Дожинки» в нашем регионе прошел 13 ноября в Ельске. Традиционно свои награды получили герои нынешней жатвы: лучшие комбайнеры, трактористы, механизаторы. Кстати, ударение в слове комбАйнер   падает на второй слог (лучшие комбАйнеры, вручили награду комбАйнеру, чествовали комбАйнеров).

Праздник урожая не завершает работу на селе. Аграриям еще предстоит подготовить поля к следующему сезону. В сельском хозяйстве, говорят участники «Дожинок», каждый день год кормит.

Рубрику ведет заместитель директора, учитель русского языка и литературы  высшей категории УО МГОЛ Ирина Викторовна  ПЫШНЯК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *