ТЦСОН Мозырского района: праздники бывают разные…

В течение года нас радуют многие праздники: торжественные и веселые, государственные и региональные, памятные даты, годовщины ярких исторических событий,профессиональные, женские и мужские.

Для людей с ограниченными возможностями есть день в календаре, который, хотя и является официальной датой, провозглашенной Генеральной Ассамблеей ООН, праздником назвать трудно – 3 декабря, Международный день инвалидов. Указом Президента в нашей стране этот день объявлен Днем инвалидов Республики Беларусь.

Так уж сложилось, что именно в этот день к людям с ограниченными возможностями приковано особое внимание общества: проводятся различные благотворительные акции, оказывается различного рода помощь, организовываются концертные программы, их жалеют и выражают сочувствие, говорят об их достижениях и талантах… И это, безусловно, радует. Только очень хочется напомнить, что для них есть еще 364 дня в году, в которые они, к великому сожалению, продолжают оставаться инвалидами…

ТЦСОН не понаслышке знаком с самыми насущными проблемами людей с инвалидностью. На постоянной основе учреждением организовано их социальное обслуживание, осуществляется социальное сопровождение и патронат, оказывается гуманитарная помощь в виде одежды, продуктов и средств реабилитации, функционирует два отделения дневного пребывания, реализуются долгосрочные и разовые социальные акции и проекты (в т.ч. обеспечение с/х продукцией и бесплатные парикмахерские услуги), оказывается юридическая, психологическая и иная помощь на безвозмездной основе…

отделение дневного пребывания для инвалидов Мозырского ТЦСОН

В этом году, помимо традиционных мероприятий, специалистами центра запланированы творческий турнир «Искра таланта» с участием граждан, проживающих в Мозырском психоневрологическом доме-интернате для инвалидов и престарелых, «круглый стол» с участием представителей общественных объединений инвалидов Мозырского района по теме «Система социальной защиты инвалидов в Республике Беларусь». К слову, сотрудничество с домом-интернатом с этого года проявляется и в новом формате – в рамках проекта «Счастьем поделись с другим», который направлен на социализацию и интеграцию молодых инвалидов двух учреждений.

Хочется отметить, что в последнее время благодаря территориальному центру и управлению по труду, занятости и социальной защите Мозырского районного исполнительного комитета в решение проблем людей с инвалидностью вовлекается все больше организаций, предприятий, индивидуальных предпринимателей и частных лиц. Огромная работа проделана и в рамках координационного совета по делам инвалидов Мозырского района.

Что касается городского отделения дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН, то этот год вывел его на качественно новый уровень. В отделении функционирует две реабилитационно-трудовые мастерские (ремонтная и полиграфическая), на базе которых реализуется проект адаптации инвалидов к трудовой деятельности, производится продукция для личного пользования и мероприятий ТЦСОН, направленных на социальную поддержку различных категорий населения.

отделение дневного пребывания для инвалидов Мозырского ТЦСОНотделение дневного пребывания для инвалидов Мозырского ТЦСОН

С целью расширения кругозора, привития эстетических навыков, воспитания бережного отношения к национальной культуре воспитанников отделения проведена обширная культурно-массовая работа: организована обзорная экскурсия в г. Минск, посещение кинотеатра, спектаклей Мозырского драматического театра, различных выставок и культурно-исторических мест, подготовлены фольклорно-этнические развлекательно-познавательные мероприятия, духовные беседы и поездки в монастырь, реализуются социальные проекты «От всей души» (встречи с ветеранами ВОВ), «Счастьем поделись с другим», «Забота» (обеспечение овощами), «Уютные вещи» (гуманитарная помощь в виде теплых вещей б/у совместно с ОО «Красный Крест»), «От сердца к сердцу» (привлечение волонтеров из числа студентов Мозырского педагогического университета) и др. Аналогичные направления работы освоены и в отделении дневного пребывания для инвалидов, где осуществляется обслуживание сельского населения района.

Экскурсия в Минск

Конечно, в условиях отделений дневного пребывания для инвалидов по всей республике ведется колоссальная работа по социальной адаптации и реабилитации молодых людей с инвалидностью, однако охватить возможно только небольшое количество подопечных. Поэтому необходимо, чтобы в решение проблем тех людей, чьи возможности ограничены, включались в полной мере все организации и ведомства, от которых они зависят.

В заключение хочется подчеркнуть, что люди с инвалидностью заслуживают не сочувствия (хотя порой и это необходимо им, как воздух), а, прежде всего, уважения их прав на достойную жизнь, труд и отдых не только 3 декабря, но и на протяжении всего календарного года.

Наталья ЮЩЕНКО,

заведующая ОДПИ №1 ТЦСОН Мозырского района.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *