В Мозыре прошел зональный этап областного конкурса «Даешь, молодежь!»

ЗА НОВЫМ ПОКОЛЕНИЕМ – СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

«Даешь, молодежь!» – так назывался зональный этап областного конкурса ведущих музыкально-тематических программ, прошедшего недавно в СШ №11

На конкурс в наш город приехали команды старшеклас-сников из Калинкович, Петрикова, Хойник, Наровли, Кормы, а также из Ельского и Чечерского районов. Мозырь представили учащиеся СШ №14. Само соревнование проходило в два тура. Первый – визитные карточки команд, где ребята рассказали о себе, поднимали проблемы здорового образа жизни, выступали против войны, насилия, наркомании и алкоголизма. Второй тур – дископрограмма. Четыре конкурсных часа пролетели, как одно мгновенье, в радости, приятном волнении, драйве и удовольствии от зажигательной музыки, шуток и танцев.

В итоге компетентное жюри огласило свое решение: 1-е место присуждено СШ №14  г. Мозыря; 2-е место – Валавскому детскому саду–средней школе Ельского района и 3-е место – Наровлянскому центру творчества детей и молодежи. Прокомментировать ход мероприятия мы попросили одного из судей конкурса, популярного ведущего, шоумена, культорганизатора областного Дворца творчества Антона СОРОКИНА.

Даешь молодежь команда СШ№14

– Антон Иванович, какая, на ваш взгляд, основная идея конкурса?

– Мы стремились, чтобы конкурс способствовал воспитанию молодежи через музыку, формировал культуру проведения дискотек и способствовал самореализации личности.

– Каковы ваши впечатления о командах-участниках?

– Ребята собрались сильные и интересные, но, увы, не все поняли суть конкурса. Например, некоторые команды показывали юмористические номера, никак не связанные с идеей нашего мероприятия.

– Какие приятные плюсы и очевидные минусы вы заметили в выступлениях команд?

– Меня приятно удивило то, с какой четкостью, слаженностью, даже некоторой син-хронностью работали ребята команды СШ №14 г. Мозыря и Валавского детского сада–средней школы Ельского района. Самый же большой минус, который бросался в глаза, – неподготовленность некоторых команд. Было неприятно, когда команда выходила на сцену и работала с аудиторией, глядя в папки. Еще одна проблема, касающаяся всех команд, – подростковый сленг, который достаточно часто звучал из уст ребят.

– Как можно было догадаться, что уже после первого этапа у членов жюри появились команды-фавориты. Во втором этапе все было предсказуемо, или какая-то команда вас удивила и заставила склонить чашу весов в свою пользу?

– Да, во втором этапе нас приятно удивила команда из Наровли, заставившая изменить решение.

– Конкурс носит название «Даешь, молодежь!», и сразу становится понятно, что его задача – помочь участникам раскрыть свое творческое начало. На ваш взгляд, насколько нынешнее молодое поколение готово развивать его в себе? Как в целом вы бы охарактеризовали молодежь?

– Думаю, ее не стоит оценивать однозначно. Она в чем-то лучше нас, а в чем-то хуже. XXI век – это время передовых технологий, компьютеров, социальных сетей. Зачастую современным подросткам не хватает живого общения, возможно, они избалованные. Однако в чем-то они даже умнее нас. Думаю, за новым поколением – светлое будущее.

Современные дискотеки часто становятся зоной риска для молодежи. Конкурс показал, что дискотеки могут быть не только веселыми и зажигательными, но и содержательными, заставляя обращать внимание подростков на проблемы современной жизни.

Ангелина ГАВРИЛЕНКО, Арина ШАРИНА (фото), члены клуба «Юный журналист» МЦТДМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *