Заместитель главврача Мозырской ЦГП: процент ложных вызовов «скорой» довольно высок

Вызов ложный – исход тревожный

Спецмашины с включенной сиреной и проблесковыми маячками на улицах города, как правило, заставляют другой транспорт прижиматься к обочине, а прохожих вздрагивать. В голове обычно проносится: «Еще один пожар… одно преступление… или несчастный случай…» Между тем процент ложных вызовов скорой медицинской помощи на сегодняшний день довольно высок, что не может не вызывать тревогу у медиков.

Владимир ГавриловичОб этом наш диалог с заместителем главного врача УЗ «Мозырская центральная городская поликлиника» по медицинскому обслуживанию населения В.Н.ГАВРИЛОВИЧЕМ.

–  Владимир Николаевич, в какую сумму обходится бюджету один выезд машины «скорой»?

–  Стоимость одного выезда «скорой» в 2015 году обходится бюджету порядка 400 тысяч рублей.

–  А среднестатистическое их число?

–  Количество необоснованных, а вернее, ложных вызовов достигает от 500 до 700 фактов в год.

–  Что больше всего Вас волнует в данной ситуации?

–  То, что наши сограждане зачастую не понимают, что где-то другой человек, которому срочно нужна медицинская помощь, может страдать от боли и ждать бригаду, которая безрезультатно в это время пытается отыскать по-страдавшего на улице или попасть в подъезд, квартиру, вернее, туда, где помощь никому не нужна. В такие моменты знают только медики, что счет идет на минуты. И дело здесь вовсе не в деньгах, когда речь идет о жизни человека.

–  Как удается установить, что выезд необоснованный?

–  Медики не решают вопрос о том, ложный вызов или нет. Они руководствуются таким определением, как безрезультатный выезд. К таковым относятся выезды, когда пациент по указанному адресу отсутствует либо в медицинской помощи не нуждается.

–  Существует ли мера ответственности за такое деяние?

–  К сожалению, пока вопрос ответственности за ложный вызов остается открытым. Снижение количества безрезультатных выездов зависит только от гражданской порядочности и сознательности.

–  Что делать, если прохожий стал случайным очевидцем плохого самочувствия человека?

–  Если вы вызвали скорую помощь к лежащему на улице человеку, нужно дождаться приезда бригады, а если оказалось, что медицин-ская помощь не нужна, набрать 103 и снять вызов, ведь звонок на «скорую» с мобильного телефона бесплатный.

–  Иногда граждане не знают, какие услуги скорая помощь не оказывает, и настойчиво набирают 103…

–  В обязанности службы скорой и неотложной медицинской помощи не входят:

* назначение дальнейшего (после оказания неотложной помощи) лечения пациентам;

* оказание медицинской помощи пациентам по назначению врачей-специалистов других организаций здравоохранения;

*выдача пациентам листков или справок о временной нетрудоспособности;

*выписка рецептов на лекарственные средства (это право предоставляется только на период эпидемического подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями);

*медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ и состояния опьянения;

*перевозка пациентов на консультации, прием к врачу или обследование, домой из стационарных лечебных учреждений.

Наталья КОНОПЛИЧ