Зав. инфекционным отделением Мозырской горбольницы Лариса Пухальская о вакцинации

Лариса ПухальскаяВакцинация на службе здоровья

Иммунопрофилактика в современном мире – основа борьбы с инфекционной патологией. С ее помощью ликвидирована оспа, заканчивается ликвидация полиомиелита, на пути к элиминации паротит. Взяты под контроль и другие тяжелые инфекции, обуславливавшие высокую заболеваемость и смертность.

Успехи иммунологии, позволившие понять многие стороны инфекционного иммунитета и вакцинального процесса, помогли нам избавиться от «душевного трепета» перед проведением прививок не только здоровым детям, но и хроническим больным, вводить одновременно несколько вакцин, сократить список противопоказаний без увеличения частоты прививочных осложнений. Сейчас нет оснований считать вакцинацию «серьезным иммунологическим вмешательством», способным нарушить «реактивность человека», подавить «неспецифические защитные реакции», аллергизировать его и вообще послужить причиной большинства бед в предстоящей жизни, как это считают противники вакцинации.

Иммунопрофилактика совершенствуется, с 2008 г. введен новый календарь прививок, прибавивший к 9 прививкам 10-ю – против гриппа организованных групп детей, пожилых и лиц ряда групп риска.

ГРИПП – острая инфекция, протекающая с высокой лихорадкой в течение 3-5 дней, существенным ухудшением самочувствия, сопровождающимся выраженными явлениями токсикоза (головная боль, миалгии). Грипп часто осложняется пневмонией, может вызывать поражения ЦНС, обусловливает высокую летальность в группах риска.

Возбудители гриппа – тропные к легочной ткани РНК-содержащие вирусы трех серологических типов (А, В, С). Развитие эпидемий или пандемий происходит в результате появления новой антигенной разновидности вируса и, как следствие, высокой восприимчивости к нему населения. Инфицирование животных, особенно свиней, а также домашних и диких птиц повышает вероятность возникновения новой разновидности вируса.

Грипп, видимо, так же стар, как и человечество. Достаточно яркое описание этого заболевания можно найти у Гиппократа; эпидемии гриппа упоминаются и в средневековой литературе, причем их периодичность связывается с влиянием луны и планет (отсюда «инфлюэнца» – влияние). Во время ежегодных эпидемий гриппа поражается каждый десятый житель, а при пандемиях им заболевает большинство населения. В «гриппозные» сезоны повышается показатель смертности населения («избыточная смертность»), особенно в группах риска: лица старше 65 лет, хронические больные, дети раннего возраста. Основная причина избыточной смертности – поражения органов дыхания (пневмонии); обострение хронических заболеваний под влиянием гриппозной инфекции. В развитых странах ежегодно от гриппа и его осложнений погибают 30-40 тыс. человек.

Велико и социально-экономическое значение гриппа. Огромны расходы на лечение как самой инфекции, так и в большей степени ее осложнений и связанных с ней обострений хронических болезней. Не меньшие потери общество несет в связи с неработоспособностью – заболеваниями самих взрослых, а также вынужденным их отсутствием на работе в связи с заболеваниями детей.

Особенно восприимчивы к гриппу дети, начиная со второго полугодия жизни, еще не вступавшие в контакт с гриппозными вирусами (в течение первого полугодия жизни они в значительной степени защищены материнскими антителами). Большая восприимчивость сохраняется на протяжении раннего и дошкольного возраста даже у болевших гриппом детей, поскольку они еще не успевают выработать иммунитет к достаточному числу вариантов трех типов вируса (А1, А2, В). Особое значение в эпидемиологии гриппа играет школьный возраст: в силу высокой восприимчивости к гриппу, многочисленности и тесноты контактов в школе наблюдаются взрывоподобные вспышки заболевания, обычно являющиеся источником распространения инфекции среди остального населения.

Еще одну особо восприимчивую к гриппу группу составляют пожилые люди, что объясняется возрастным ослаблением специфического иммунитета; особенно тяжелые вспышки имеют место в домах престарелых.

Высокая заболеваемость гриппом наблюдается в группах здоровых взрослых, имеющих по роду своей деятельности широкий круг контактов. Заболевание гриппом чревато серьезными последствиями для детей и взрослых, страдающих хроническими заболеваниями; эта опасность связана со способностью гриппозного вируса подавлять иммунные реакции организма и тем самым усугублять тяжесть указанных болезней, вызывать их декомпенсацию. У больных астмой присоединение гриппа не только вызывает приступ, но и существенно ухудшает состояние бронхов, затрудняя выход в ремиссию. Грипп является основным фактором обострения хронических легочных заболеваний: хронического бронхита у взрослых, хронических нагноительных процессов у детей, у которых он закономерно осложняется пневмонией. Кроме того, грипп вызывает обострение легочного процесса и его прогрессирование у больных муковисцидозом. Хорошо известны случаи развития пневмонии и других осложнений при присоединении гриппа к коклюшу; обострение процесса у туберкулезных больных также далеко не редкость.

Грипп у детей с неврологической патологией сопровождается тяжелыми расстройствами дыхания, нередко      являющимися причиной летального исхода. Грипп опасен и для взрослых неврологических больных. Так, обострение рассеянного склероза в течение 6 недель после перенесенного гриппа наблюдалось в 33% случаев (для сравнения: после введения противогриппозной вакцинации – только в 5%).

У больных диабетом грипп часто вызывает гипогликемическую кому. У реципиентов трансплантата почки грипп вызывает его отторжение.

У больных с поражениями сердца грипп часто вызывает декомпенсацию кровообращения, у детей с врожденными пороками – пневмонию. Детей с ревматическими заболеваниями, получающих ацетилсалициловую кислоту или другие нестероидные противовоспалительные препараты, поджидает еще одна опасность: заболевание гриппом у них может осложниться тяжелой энцефалопатией с печеночной недостаточностью – синдромом Рея.

В последние годы показана эффективность и безопасность вакцинации против гриппа, проводимой среди больных лейкозом, реципиентов трансплантатов и даже больных астмой детей, для снятия приступа у которых используется преднизолон.

В большинстве стран Европы вакцинация рекомендуется всем взрослым и детям при отсутствии или наличии какой-либо хронической патологии,  пожилым лицам – независимо от состояния здоровья, а также больным с сердечной, легочной и почечной патологией, диабетом и пациентам, находящимся на иммуносупрессии (по поводу заболевания или после трансплантации).

В настоящее время для профилактики гриппа используют в основном инактивированные вакцины. Они применяются уже более 50 лет и стабильно показывают 80%-ю                           и более эффективность при внутримышечном применении. Ввиду меньшей реактогенности сейчас предпоч-тительны расщепленные (сплит-вакцины) и субъединичные вакцины, тогда как цельновирионные используются реже, в основном у взрослых.

Расщепленные вакцины очищены от малоиммуногенных белков вириона, с которыми связаны основные побочные реакции.

Субъединичные вакцины состоят только из поверхност-ных антигенов вирусов гриппа, они полностью лишены других компонентов вириона.

Цельновирионные вакцины, выпускаемые в России, у детей (начиная с 7 лет) и подростков применяются интраназально, у взрослых – интраназально или подкожно. В последнем случае возможны кратковременные температурные реакции свыше 37,5°С или инфильтраты до 50 мм, при интраназальном введении – субфебрильная температура (не более 3 суток). Возможность таких реакций и ограничивает сферу применения цельновирионных вакцин.

Живые вакцины для интраназального введения выпускаются в России для взрослых и детей (3-14 лет). Их особенностью является способность вырабатывать местный иммунитет. Живые вакцины слабо реактогенны; за рубежом проводятся испытания живых назальных вакцин нового поколения.

Противопоказания для всех противогриппозных вакцин: аллергия к белкам куриного яйца, аминогликозидам (для вакцин, их содержащих); аллергические реакции на введение любой противогриппозной вакцины; острые заболевания и обострения хронических (вакцинация через 2-4 недели после выздоровления/ремиссии); противогриппозные вакцины совместимы с другими (вводятся разными шприцами). Сплит- и субъединичные вакцины можно использовать для вакцинации лиц с иммунными дефектами, беременных и кормящих женщин; допускается их введение на фоне иммуносупрессивной терапии.

Вакцинацию против гриппа начинают осенью с тем, чтобы к началу гриппозного сезона (с декабря по февраль в разные годы) у привитого человека мог выработаться иммунитет. Взрослым рекомендуется введение одной дозы вакцины, что создает защитный уровень специфических антител (в том числе IgA-класса в секретах дыхательных путей). Антитела появляются уже через неделю, а иногда и раньше, это связано с наличием у взрослых иммунологической памяти в отношении антигенов вирусов гриппа (вторичный иммунный ответ у лиц, ранее болевших гриппом и вакцинированных), так что одной инъекции достаточно для ее «освежения». Детям (в возрасте 6-9 лет – в зависимости от типа вакцины), ранее не вакцинированным и не болевшим гриппом, в первый год вакцинации рекомендуется введение двух детских доз (1/2 взрослой) с интервалом в 4 недели.

Вакцинация против гриппа рекомендуется не только для детей, пожилых и лиц групп риска, но и для всего населения как метод индивидуальной защиты от заболевания. Более того, доказано, что при высоком охвате прививками значительно снижается число дней нетрудоспособности, связанных со снижением заболеваемости как гриппом, так и другими ОРВИ. Такой эффект, достигающийся во взрослых и детских коллективах, связан не только с неверной трактовкой случаев стертого гриппа в контрольной группе, которые диагностируются как ОРВИ. Большую роль играет способность вируса гриппа подавлять иммунный ответ организма, а также нарушать защитные барьеры органов дыхания. Еще в продроме гриппа удается отметить резкое падение числа циркулирующих Т- и В-клеток, лейкопению, угнетение других иммунных реакций. С другой стороны, поражение гриппозным вирусом клеток эпителия слизистых дыхательных путей ведет к дезорганизации цилиарного аппарата, нарушению отделения слизи, что способствует проникновению возбудителей, находящихся на слизистой дыхательного тракта. А носительство респираторных вирусов и микоплазм, не говоря уже о пневмотропных бактериях, наблюдается весьма часто, так что гриппозную вакцинацию можно рассматривать и как средство предот-вращения перехода носительства в инвазивную инфекцию. Помимо этого, вакцины, содержащие РНК гриппозного вируса, являются интерфероногенами, что может предотвратить заболевание, связанное с заражением другим респираторным вирусом.

Единственным способом снижения заболеваемости инфекциями, управляемыми вакцинацией, и предотвращения развития эпидемий на современном этапе является 95% охват населения профилактическими прививками.

Лариса ПУХАЛЬСКАЯ,

зав. инфекционным отделением Мозырской городской больницы.