Где в Мозыре можно купить новогоднюю ель?

елочный базарТрудно представить заглавный праздник года без лесной ели-красавицы.

Кто-то купит искусственную ель, чтобы хватило ее на несколько лет, а кто-то захочет приобрести натуральную, чтобы дом наполнился свежим хвойным ароматом. В Мозырском опытном лесхозе традиционно готовятся к торговле елками. Продажа новогодних деревьев развернется с 20 декабря.

Выездные ярмарки будут организованы на рынке «ИстПал». Новогоднюю ель можно будет приобрести и в лесхозе по ул. Интернациональной, 168, а также в лесничествах.

Ценовая политика несущественно изменилась по сравнению с прошлым годом. Но все равно покупка считается вполне доступной любому желающему. Так, стоимость ели высотой до 1 м составит 60 тыс. рублей, а от 1 до 2 м – 78 тыс. Стоимость еловых деревьев от 2 до 3 м – 114 тыс., от 3 до 4 м – 150 тыс., от 4 до 5 м – 240 тыс., а ели высотой 10 и более метров обойдутся порядка 600 тыс. руб. Для удобства граждан, желающих приобрести новогоднюю ель в лесхозе, открыта телефонная линия.

По номеру 35-96-26 можно получить полную информацию о порядке приобретения новогодних елей, а также более подробную информацию найти на сайте лесхоза mozles.by. Немаловажно, что все партии новогодних елей обследованы на содержание в них радиоактивного цезия-137 с заключением о соответствии гигиеническим нормативам РДУ/ЛХ-2001. Радиоактивное загрязнение обследованных партий елей составляет не более 70 Бк/кг при допустимом уровне 1850 Бк/кг. Следовательно, никакой угрозы жизни и здоровью праздничные деревья не принесут.

Хочу отметить, что в предпраздничные дни на территории гослесфонда будет усилено патрулирование. Рейды работников лесной охраны лесничеств и лесхоза совместно с сотрудниками милиции направлены на предотвращение незаконной рубки хвойных деревьев. За незаконное уничтожение, повреждение или изъятие деревьев (ель, хвоя) согласно ст.15.22 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5 до 50 базовых величин. Кроме этого, нарушителю придется возместить ущерб лесному хозяйству.

О фактах самовольных порубок деревьев можно сообщить в охрану леса по тел. 35-92-78.

Григорий КОЛОЦЕЙ,
ведущий инженер-радиолог Мозырского опытного лесхоза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *