Увольнение: чувства в сторону!

«Просто не представляю себе, как мы смогли бы без вас обойтись. Но мы попробуем»
Дэвид ФРОСТ

Елена ПетрусеваКак обойти «подводные камни» при уходе со старой работы и с чистой совестью перейти на новую? Вопросы читателей мы адресуем главному государственному инспектору труда Мозырского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Елене Николаевне ПЕТРУСЕВОЙ.

«Скоро заканчивается отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, но я хочу уволиться. По какому основанию я могу уволиться, если между мной и нанимателем заключен контракт?»
Ангелина В.

— Основаниями прекращения контракта являются:

а) соглашение сторон (ст. 37 Трудового кодекса Республики Беларусь): работника и нанимателя. Согласно статье 37 трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (п. 1 ст. 17), а также срочный трудовой договор (контракт) может быть в любое время прекращен по соглашению сторон трудового договора;

б) истечение срока действия контракта, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются, и ни одна из сторон не потребовала их прекращения (п. 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь). Каждая из сторон (наниматель, работник) обязана не позднее, чем за месяц до истечения срока действия контракта письменно предупредить друг друга о решении продолжить или прекратить трудовые отношения на условиях контракта.

Таким образом, вы можете в любое время прекратить трудовые отношения по соглашению сторон. Но если согласие между вами и нанимателем не достигнуто, то и нет основания для увольнения по соглашению сторон. Продолжайте работать по заключенному с вами контракту. А за месяц до истечения срока действия контракта письменно предупредите нанимателя о вашем решении прекратить трудовые отношения.

«У меня остался неиспользованный трудовой отпуск. Выплатят ли мне за него денежную компенсацию при увольнении?»
Сергей А.

— Согласно ст. 179 Трудового кодекса Республики Беларусь при увольнении, независимо от его основания, работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация. Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право). Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени. Также следует отметить, что время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет не включается в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск.

«Могут ли уволить за год до назначения пенсии (работаю по контракту)?»
Анна Б.

— Да, могут, например: по соглашению сторон (ст. 37 Трудового кодекса Республики Беларусь); по инициативе нанимателя (ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь) и по другим основаниям. Но наниматель не может не продлить с вами контракт, если у вас предпенсионный возраст.

Согласно п. 5 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.09.1999 г. №1476, конкретный срок контракта определяется по соглашению сторон с работником предпенсионного возраста (женщины — 53 года, мужчины — 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, — не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту.

Следовательно, наниматель обязан продлить с вами контракт до достижения общеустановленного пенсионного возраста и получения права на пенсию по возрасту, но при наличии оснований на увольнение контракт может быть расторгнут.

«Какова схема увольнения работника, если он увольняется по собственному желанию (заключен трудовой договор на неопределенный срок)? Можно ли отозвать свое заявление на увольнение?»
Андрей Дмитриевич.

— Согласно ст. 40 Трудового кодекса Республики Беларусь работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за месяц. С согласия сторон и в случаях, предусмотренных в коллективном договоре, трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения. По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу. В последний день работы наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

Работник имеет право до истечения срока предупреждения письменно отозвать свое заявление, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

«На какое время можно взять отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам и по другим уважительным причинам, предоставляемый по договоренности между работником и нанимателем?»
Светлана Константиновна.

— Согласно ст. 190 Трудового кодекса Республики Беларусь по семейно-бытовым причинам и по другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, нанимателем. Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.

Обратите внимание, если в коллективном договоре либо соглашении организации дополнительно не установлены какие-либо условия для обязательного предоставления работнику нанимателем отпуска без сохранения заработной платы, то предоставить по вашему письменному заявлению отпуск без сохранения заработной платы или не предоставить, будет решать наниматель.

«Наниматель грозит занесением выговора в трудовую книжку. Какими последствиями это чревато?»
Ирина.

— Наниматель не может внести запись о наложении дисциплинарного взыскания в трудовую книжку, так как это не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

Согласно п. 11 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 г. №40, в трудовую книжку не вносятся:

-записи о периодах работы по гражданско-правовым договорам и осуществления предпринимательской деятельности;

-сведения о заключении срочных трудовых договоров (за исключением контрактов);

-сведения о дисциплинарных взысканиях, за исключением случаев увольнения работника в качестве меры дисциплинарного взыскания;

-сведения о работе с условием неполного рабочего времени.

Согласно п. 9, п. 10 инструкции в трудовую книжку вносятся сведения о:

-работнике (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), дата рождения, образование, профессия, специальность);

-работе (прием на работу, заключение трудового договора (контракта), в том числе на условиях совместительства (по желанию работника), перевод на другую постоянную работу, присвоение категории (разряда, класса), а также увольнение работника и основание прекращения трудового договора (контракта));

-награждениях и поощрениях за успехи в работе;

-подготовке, повышении квалификации, стажировке и переподготовке;

-регистрации в качестве безработного с выплатой пособия по безработице (по желанию безработного);

-назначении пенсии;

-назначении пособия по уходу за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за лицом, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постоянном уходе, и прекращении их выплаты;

-лишении работника права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

-периоде военной службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь, органах пограничной службы Республики Беларусь (пограничных войсках Республики Беларусь), внутренних войсках Министерства внутренних дел Республики Беларусь, органах государственной безопасности Республики Беларусь и иных войсках и воинских формированиях, создаваемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь, службы в Следственном комитете Республики Беларусь, Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь, органах внутренних дел Республики Беларусь, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, а также службы в Вооруженных Силах, органах государственной безопасности и органах внутренних дел бывшего СССР;

-времени получения профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования в дневной форме получения образования, дополнительного образования взрослых в учреждениях образования и иных организациях, у индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.

«Возможно ли увольнение в порядке перевода к другому нанимателю работника, имеющего статус молодого специалиста?»
Ольга, молодой учитель.

— Возможно, если учреждением образования принято решение о перераспределении молодого специалиста, молодого рабочего (служащего). Распределение, направление на работу выпускников осуществляются учреждением образования или государственным органом, в подчинении которого находится учреждение образования.

Для рассмотрения вопроса учреждением образования о перераспределении необходимо предоставить письма о согласии прежнего и нового нанимателей на увольнение и прием на работу — для лиц, в порядке перевода письменно приглашенных на работу к другому нанимателю в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией. При этом в письмах о согласии прежнего и нового нанимателей на увольнение и прием на работу лиц, получивших высшее или среднее специальное образование по профилю образования «Здравоохранение», должна содержаться информация о том, что решение указанных нанимателей согласовано с управлением здравоохранения облисполкома или Минского горисполкома, в подчинении (ведении) которого они находятся.

Контроль за распределением, направлением на работу, перераспределением, последующим направлением на работу выпускников и их трудоустройством осуществляют учреждения образования и государственные органы, в подчинении которых находятся учреждения образования (Положение о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 г. №821).

 Несколько простых советов, которые помогут сгладить напряженную ситуацию при увольнении

Нужно ли рассказывать об уходе коллегам?

Все зависит от отношений в коллективе. Если у вас близкие и доверительные отношения, то сказать, конечно же, стоит. Но на практике, особенно в женских коллективах, тайны за семью печатями из этого никогда не получалось, и слухи мгновенно доходили до руководителя. Исход понятен. Поэтому, если вы не уверены на 100% в коллегах, скажите новость им и сразу же идите к руководителю. А лучше сначала руководителю, а потом коллегам. Ведь ситуации, когда руководитель узнает новость не от вас, омрачают процесс увольнения лишними претензиями, обидами и даже процессуальными препятствиями.

 Говорим с руководителем

Понятное дело, что любой руководитель, узнав, что потеряет ценного работника, расстроится и будет не очень доволен. Поэтому необходимо сразу настроиться на «непростой» разговор. При этом важно говорить не извиняющейся интонацией, а быть уверенным и конструктивным. Не надо истерично бросать заявление на стол, стоит объяснить причины ухода и пообещать, что успеете доделать все срочные проекты и передать все дела. Есть большая вероятность, что руководитель, видя в вас бесценного работника, предложит условия, от которых вы просто не сможете отказаться. Правда, такое «прокатит» только один раз.

 Комплимент и благодарность

В ходе разговора с начальником не стоит называть все истинные причины вашего ухода (никакой деструктивной критики, никаких жалоб, никаких принижающих сравнений с новым местом работы). Главное — будьте благодарны. Скажите, что вы получили бесценный опыт работы, многому научились, но обстоятельства сложились таким образом, что необходимо двигаться дальше или поменять что-то в своей жизни. Скажите, что от компании, отдела и руководителя у вас остались самые теплые впечатления, которыми вы будете делиться и дальше на новом месте работы. Пообещайте работать на имидж компании и в будущем. Благодарность и невымученные, искренние комплименты снижают степень конфликтности и напряженности разговора.

 Закончим важные дела

Завершить все начатые дела — обязательное условие, если мы хотим расстаться по-доброму и по-хорошему. Уведомите о своем уходе не только коллег из своего отдела, но и сотрудников компании, с которыми вы так или иначе контактируете по рабочим вопросам, — они тоже должны быть в курсе и подготовиться к изменению в работе. Проинформируйте клиентов и партнеров, оставьте свои контакты. Не факт, что после увольнения к вам будут обращаться, но впечатление о вас как о деловом и надежном человеке уже будет сформировано на всю жизнь.

 Поддерживаем отношения

Сжигать мосты и рубить канаты — как минимум глупо. Никто не знает, как сложится ваша дальнейшая жизнь. Если мы смогли красиво уйти и сохранить добрые отношения с бывшими коллегами, мы всегда сможем попросить позитивные рекомендации для нового места, обратиться за помощью и даже, если потерпели фиаско на новом месте, вернуться в прошлую компанию без косых взглядов и злорадных усмешек.

(http://bublik.delfi.ee/)

ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ…

«Будь у меня кадры, я бы их тоже переставлял» (Михаил ЖВАНЕЦКИЙ).

«Вашу жизнь портят не те люди, которых вы уволили, а те, которых вы не уволили» (Харви МАККЕЙ).

«Если два сотрудника всегда согласны друг с другом, один из них лишний» (Дэвид МАХОУНИ).

«Искусство управления состоит в том, чтобы не позволять людям состариться в своей должности» (Наполеон I).

«Когда наконец он занял должность, на которой мог говорить все, что думает, он мог уже думать только о своей должности» (Габриэль ЛАУБ).

«Совершенно бесполезных людей всегда можно заменить теми, кто был бы полезен совсем на другом месте» (Веслав БРУДЗИНЬСКИЙ).

Ольга АРДАШЕВА

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *