14 января 1944 года советские войска освободили Мозырщину от немецко-фашистских захватчиков

Этих дней не меркнет слава

Из пепелища и руин 14 января 1944 года советские войска освободили  Мозырщину от немецко-фашистских захватчиков. История бережно хранит эти страницы,ставшие навек легендарными.

Войска 65-й армии 8 января 1944 года перешли в наступление на Калинковичском направлении, прорвали на ряде участков оборону врага, перерезали железную и шоссейную дороги Калинковичи – Жлобин, обошли группировку противника с севера. В наступление в направлении Мозыря перешли части и соединения 61-й армии. На южном фланге 61-й армии действовали 2-й и 7-й кавалерийские корпуса, которые провели в тыл врага партизаны 37-й Ельской бригады. Воины кавалерийских корпусов вместе с партизанами разгромили тылы фашистских войск. 11 января воины 415-й стрелковой дивизии 61-й армии во взаимодействии с партизанами 37-й Ельской бригады освободили город Ельск, а 12-го января войска 65-й армии прорвали сильно укрепленную оборону противника в полосе свыше 30 километров и, продолжая наступление во взаимодействии с соединениями и частями 61-й армии, к следующему дню (13 января) подошли к областному центру Полесской области – городу  Мозырю, а также крупному железнодорожному узлу Калинковичи.

По воспоминаниям участников событий тех дней, здесь шли самые жестокие сражения: «Чем ближе мы подходили к Калинковичам, тем с каждым днем бои были более напряженными и ожесточенными. Подступы к городу были сильно укреплены, построены опорные пункты, имеющие огневую связь между собой. Немецкие солдаты и офицеры получили от высшего командования приказ удержать Калинковичи и Мозырь любой ценой. 13 января в 15 часов 30 минут при поддержке бронепоезда противник контратаковал наши части, однако контратаки фашистов были отражены. Над врагом нависла угроза окружения. В час ночи 14 января фашисты попытались соединиться с группировкой в центре города, но артиллерийским и минометным огнем противник был рассеян и уничтожен. К 6 часам утра войска 65-й армии во взаимодействии с войсками 61-й армии полностью овладели городом Калинковичи.

Освободив Калинковичи, советские войска вышли к реке Припять, перерезали железную дорогу Калинковичи – Копцевичи. В тот же день, 14 января, воины 61-й армии совместно с бойцами Мозырской партизанской бригады имени Александра Невского освободили Мозырь, продолжили преследование отходящего на запад врага».

Из воспоминаний заместителя командира по политической части 1326-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии подполковника Дениса Гусарова: «Во время преследования отступающего из Мозыря противника в районе станции Птичь в ночь на 16 января в тыл нашего полка попытался прорваться лыжный десант противника. Он состоял из финнов и немцев численностью до 200 человек. Однако разведчики полка своевременно обнаружили вражеских лыжников. Образовав глубокое полукольцо из двух батальонов, воины полка подпустили лыжников на близкое расстояние, а затем пулеметным и минометным огнем почти полностью уничтожили их.

Бой был коротким, но эффективным. В результате было взято большое количество финских автоматов, бое-припасов и снаряжения, несколько ручных пулеметов. После того как на поле боя было собрано трофейное снаряжение, около двух рот нашего полка было поставлено на лыжи. Это стала в дальнейшем подвижная группа полка в наступлении. Особенно сильными оказались бои при форсировании реки Припять. Но в итоге боевая задача была выполнена».

Не увенчались успехом попытки противника остановить преследующие его советские войска на рубеже реки Ипа. Форсировав реку, советские воины в ходе ожесточенных боев освободили ряд крупных населенных пунктов, в том числе поселок Озаричи – центр Домановичского района Полесской области.

Из приказа Верховного главнокомандующего №59 от 14 января 1944 года:

«Войска Белорусского фронта в результате умелого обходного маневра сегодня, 14 января, штурмом овладели областным центром Белоруссии городом Мозырь и крупным железнодорожным узлом и городом Калинковичи – важными опорными пунктами обороны немцев на Полесском направлении. В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение городов Мозырь и Калинковичи, представить к присвоению наименований Мозырских и Калинковичских и к награждению орденами (21 соединение и часть, особо отличившиеся при освобождении города Калинковичи, и 18 – города Мозырь получили почетные наименования Калинковичских и Мозырских).

Сегодня, 14 января, в 21.00 столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим города Мозырь и Калинковичи, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий. За отличные боевые действия объявляю благодарность всем войскам, участвовавшим в боях за освобождение городов Мозырь и Калинковичи».

Искренне поздравляю жителей Мозырщины с днем освобождения города. Желаю всем крепкого здоровья и созидательного труда на благо процветания красивейшего уголка Полесья. Благополучия, счастья, мирного неба над головой!

Михаил БОРОВСКИЙ,
председатель совета Мозырской районной ОО «Белорусский союз офицеров»  полковник запаса.