Директор ДШИ №2 г.Мозыря Анна Москаленко: «Чем талантливее дети, тем труднее педагогам»

Москаленко А.Н.В детской школе искусств №2 своя атмосфера. И ученики, и их педагоги – одна большая дружная творческая семья. А в основе этой семьи – уважение и требовательность друг к другу. Юных артистов сцены и начинающих художников – воспитанников школы – замечают и отмечают. Наградам здесь уже, наверное, потеряли счет: их великое множество. В октябре 2015 года копилка достижений пополнилась наградой директора, Анны Николаевны Москаленко: она была отмечена нагрудным знаком Министерства культуры Республики Беларусь.

– 2015 год стал довольно успешным для коллектива нашей школы. Результативное участие в различных фестивалях и конкурсах, успехи в мероприятиях, проводимых нашей школой и Мозырским государственным музыкальным колледжем, яркие концертные выступления – все это явилось стимулом к дальнейшей успешной работе как учителей, так и учащихся. Работа на высокий результат, на выполнение прогнозных показателей – не единственная задача педагогического коллектива. Приятно видеть стремление каждого учителя создать в своем классе атмосферу творчества, привить желание трудиться с удовольствием, увлечением. Ведь тем, кто изберет профессию музыканта-исполнителя, музыканта-педагога, предстоит учиться всю свою взрослую жизнь, участвовать в многочисленных концертах, конкурсах, показывать свою работу и работу своих учеников, быть участником различных творческих коллективов и поддерживать свою исполнительскую форму, – рассказывает Анна Николаевна.

На первый взгляд может показаться, что эта яркая, насыщенная жизнь – сплошной праздник. И только тот, кто каким-либо образом знаком с работой музыканта, знает, какой это труд: постоянная работа над собой и работа над совершенствованием ученика. Чем талантливее ученик, тем труднее его воспитание, уверена Анна Москаленко. Если, став музыкантом-педагогом, вы не нашли в себе силы отказаться от многого ради творчества, значит, вы ошиблись с выбором профессии.

– Но если все сложилось, то вы поймете, какое это счастье – совместный труд учителя и ученика. Они всегда вместе: на экзамене, конкурсе, рядом играют в ансамблях, оркестрах, порой как равные партнеры. Волнуются, радуются… Хотя не все дети могут участвовать в конкурсах, но познать радость победы может каждый. Ведь успех – это не только диплом, а еще больше – преодоление трудностей, преодоление себя, страха перед выступлением, волнения на сцене. Поэтому не только высокие баллы на открытых академических концертах, дипломы и грамоты участникам конкурсов, но и аплодисменты слушателей, одобрение учителя всегда позитивно сказываются на желании работать и творить, – отмечает директор.

Приобщая к искусству, очень важно беречь атмосферу творчества, добра, любви к родному краю, желание изучать национальную культуру, традиции своего белорусского народа. Это и есть одна из многих важных задач, стоящих перед учителями школы.

В школе успешно работают коллективы по направлению деятельности «Народное творчество». Это хорошо известные лауреаты и дипломанты международных, республиканских и областных конкурсов: образцовый оркестр белорусских народных инструментов (руководитель Тамара Николаевна Шершнева), образцовый ансамбль белорусской народной музыки «Палескі чабарок» (руководитель Марина Васильевна Благодарова), народный ансамбль белорусской музыки «Бліскавіца» (руководитель Лариса Николаевна Гуренкова). Подрастают хореографический ансамбль танца «Свята» (руководитель Татьяна Ивановна Клименко), вокальный ансамбль «Славяночка» (руководитель Светлана Владимировна Деденко). Яркий и самобытный ансамбль, исполняющий старинную белорусскую музыку – «Alba Rutenia» (руководитель Андрей Николаевич Шкледа).

С большим интересом и любовью ученики школы исполняют белорусские народные песни и танцы. «Примеряя национальные костюмы, разглаживают на них каждую ленточку. Но не костюмом, не вышиванкой определяется отношение к национальной культуре, а внутренним миром, образом мыслей, которые необходимо воспитывать, развивать и сохранять в своих детях», – рассуждает Анна Николаевна.

В этом вся надежда на кадры: от уровня подготовки учителей зависит качество образовательного процесса. «Коллектив школы обновляется, и здесь мы отдаем предпочтение своим бывшим ученикам, выпускникам, тем, у кого в крови традиции школы, со времени учебы привито ответственное отношение к делу, а самое главное – творческий потенциал. Этот подход работает хорошо», – убеждена руководитель школы.

Все отделения ДШИ №2 работают на высоком профессиональном уровне. Эстрадное отделение дает возможность своим учащимся почувствовать себя настоящими артистами, звездами, выступая в концертах в качестве солистов народного эст-радно-симфонического оркестра (руководитель Сергей Игоревич Галай), в котором, помимо основного состава, играют выпускники и учащиеся школы.

Радуют директора и успехи юных пианисток, победителей республиканских конкурсов Полины Муркиной, Виктории Ропот (педагог Ольга Михайловна Аземша), Ангелины Дворак (педагог Виктория Константиновна Маланенко).

Театральное отделение (руководитель Алеся Аркадьевна Коваль)  дебютировало со своим первым спектаклем в итоговом концерте школы. На этих талантливых ребят возлагают большие надежды.

Учителя и ученики отделения изобразительного искусства (руководитель Марина Владимировна Одосий) на равных выставляют свои работы. Ярким событием в творческой жизни города стала выставка работ «Вдохновение» художников Дмитрия Александ- ровича Васильева, Марины Владимировны Одосий, Оксаны Юрьевны Крывуля и ученицы Анастасии Комаровой.

Ярко проявила себя группа учеников-вокалистов педагога Тамары Николаевны Мазуркевич: Эвелина Лыгач, Алина Талушкина, Мария Бобр и Дмитрий Карабун.

Организацией концертных мероприятий в школе занимается детская филармония (руководитель Ольга Григорьевна Миранович), где дети имеют возможность реализовать свои способности индивидуально и в творческих коллективах. Они поют в хорах, играют в оркестрах, ансамблях, танцуют, участвуют в театральных постановках.

– Время расписано по минутам. Трудно… Но разве не счастье это – быть востребованным и заниматься интересным любимым делом? – улыбается Анна Николаевна. – Я благодарю весь наш коллектив за слаженную, результативную работу.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото автора