Кризис и профессия: кто требуется?

кризисОхвативший Беларусь и соседние страны кризис  заставляет задуматься будущих абитуриентов о поиске работы и выборе професси.

Руководитель HR-агентства (поиск и набор кадров) Pruffi Алена Владимирская рассказала о том, кто потеряет и кто найдет работу в кризис. Хотя она имела в виду, в первую очередь, российские реалии, думается, что ее мнение будет интересно и жителям Беларуси в силу очевидного сходства наших стран и общих проблем.

ТЕНДЕНЦИИ НА РЫНКЕ ТРУДА. Во-первых, работа стала ценностью. Соответственно, у соискателей появилось понимание, что поиск работы – это тоже работа, и мы это делать не умеем, это во-вторых. При этом считается, что во время кризиса легко найти хорошего сотрудника, но это неверно. Появляются другие ценности, главной становится стабильность: есть хорошая работа, где вовремя платят зарплату, есть уверенность в завтрашнем дне предприятия, поэтому сотрудники стараются никуда не переходить. В благополучные времена переходят «под возможности»: «Я попробую: не понравится – уйду еще куда-нибудь…» Но сейчас неблагополучные времена стараются пережидать в своих компаниях.

Кроме того, сами компании делают ставку на ценных сотрудников, потому что надо не только выживать, но и думать о завтрашнем дне.

В-третьих, растет ценность рабочих профессий. У нас нет инженеров, хороших рабочих. За квалифицированного токаря высокого разряда платят сегодня больше, чем за маркетолога.

В-четвертых, в рост пошли отрасли, которые раньше были в упадке, например, аграрии – это сегодня одна из немногих отраслей, заинтересованных в привлечении специалистов из-за рубежа по причине технологического отставания.

В-пятых, очень востребованы люди, которые занимаются системой тендеров, потому что денег все равно больше всего у государства. Это те специалисты, которые умеют выигрывать тендеры, получать госзаказы, правильно структурировать задолженности или брать кредиты у банков.

В целом любой кризис способствует профориентации, причем не молодых людей, а зрелых.

ДОНОРЫ КАДРОВ – ЭТО… В России это банковская сфера, потому что в кризис, в том числе и в финансовый, также проходит санация банков, поэтому высвобождается большое количество работников.

В числе невезучих – средства массовой информации, потому что не умеют зарабатывать и зависят от рекламодателей. Довольно тяжело индустрии, связанной с премиальным сегментом. Это все то, что приобреталось за валюту и здесь продавалось за рубли: драгоценности, меха… Страдают индустрия туризма, автомобильная отрасль.

Появляются сложности у девелоперов: стало тяжелее брать кредиты и строить квартиры.

ЖИТЬ ХОРОШО… Это аграрии, традиционно сфера IT – хуже, чем год назад, но все равно хорошо, госсектор – стало сложнее, но там все равно есть деньги. Очень хорошо низовому ритейлу (розничная торговля), особенно в сфере продовольствия, поскольку люди переходят в дешевые магазины.

Традиционно растет рынок развлечений, пусть и не таких роскошных: праздника людям хочется всегда. Печальная вещь: хорошо чувствует себя коллекторский бизнес, занимающийся выбиванием долгов.

ПРОФЕССИИ. Мы живем в интереснейшее время – новая технологическая революция. Начну с печального. Умрет специальность, связанная с зубопротезированием: 3D-принтинг делает зубы быстро, качественно, без очередей. В течение 10 лет исчезнет массовый (не элитарный) переводчик – технологии ведут к тому, что перевод будет делать компьютерная программа. В скором времени исчезнут десятки профессий, связанных с простым механическим алгоритмизируемым трудом. На смену придут роботы и люди, которые умеют их создавать, обслуживать, совершенствовать.

Появится огромное количество профессий, связанных с медициной по направлениям (искусственные органы и продолжение жизни). Как следствие, получит развитие индустрия красоты, потому что станем жить дольше и захотим жить хорошо.

Огромный пласт – энергетика: появляются новые виды энергии. Те страны и специалисты, которые в этом разбираются, получат огромные деньги и возможности.

Меняется аграрный сектор. Это уже не расхожий типаж «сапоги, телогрейка, вилы – копаться в грязи…», он становится технологической и востребованной отраслью, потому что дает еду всем.

Через 20-30 лет потребуются специалисты по личной безопасности. Это не тело-хранители, а люди, защищающие вашу личную информацию. Соответственно, понадобятся и те, кто сможет такую информацию раздобыть.

НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ. Традиционно востребованы, а сегодня вдвойне из-за курса доллара, программисты – российские специалисты во многом сделали известную Силиконовую долину.

Берут на работу летчиков.

Также Россия в медицине всегда славится институтом выхаживания: сиделки, санитарки. Потому что это классические русские женщины – добрые, отзывчивые, которые будут заботиться о больном не по обязанности, но вкладывая душу.

КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ? Мое обращение к родителям: прекратите самоутверждаться при помощи детей, выбирая за них профессию! Во-первых, мир меняется, и престижные сегодня профессии завтра утратят свой статус. Даже если профессия кажется непрестижной, но человек в ней талантлив, то он все равно будет успешен и востребован. Поэтому не губим таланты.

Во-вторых, смотрим на те сферы, которые растут: IT-технологии, инжиниринг, развлечения, здравоохранение в широком смысле, военное дело… Каждый год Google выпускает прогноз перспективных профессий и отраслей, разве что применительно к нам надо убавлять 3-4 года, потому что мы дальше находимся, анализировать и двигаться в этом направлении.

ОТКРОВЕННО. Я вижу такое количество 35-40-летних людей, которые глубоко несчастны, потому что их когда-то затащили в эту профессию, которую они не любили, и дальше они пошли уже по привычке, потому что кредиты, дети…

Но если ты не любишь свою профессию, то ты не просто несчастен, но глубоко неуспешен, и на 40-летнем рубеже тебя обгоняют те молодые и наглые, которые свою профессию любят, и кому работать 12 часов в день приносит только удовольствие.

Поэтому профориентироваться обязательно, но постарайтесь разобраться в себе. И если в чем-то талант-ливы, то в этом и будете успешны!

ПОИСК РАБОТЫ. В период кризиса поиск работы – это работа. Поэтому чем вы будете активней, грамотней и заниматься поиском не только через рекрутинговые агентства, но и свои связи, поднимая базы своих клиентов, одноклассников-однокурсников, родных и всех-всех-всех, тем быстрее вы сможете добиться результата.

 Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *