Мозыряне стали на коньки

Кабы не было зимы в городах и селах,
никогда б не знали мы этих дней веселых…

Мороз и солнце — день чудесный… Разве не так? Даже в морозную погоду можно встретить веселые и счастливые лица. Достаточно прийти на один из городских катков. Благо теперь не надо ехать через весь город на горнолыжную базу, чтобы покататься на коньках. Во многих микрорайонах есть свои ледяные коробки. Но свое зимнее путешествие мы начнем с горнолыжной базы, где каток начал принимать первых любителей активного отдыха 1 января.

IMG_0677-1

— Мы пришли за хорошим настроением и с пользой провести время, — в один голос заявили учащиеся СШ №12  г.Мозыря Алина, Дарья и Кирилл. — Мы долго ждали, когда установится морозная погода, чтобы покататься на коньках. Сейчас каждый день будем пропадать здесь (улыбаются)!

IMG_0822

Даже не верится, что нынешняя молодежь способна променять планшет и социальные сети на каток и коньки. Но это так! На льду — каждый второй школьного возраста. И пришли они на каток со своими друзьями и подругами. Мило смотрятся на катке и влюбленные пары…

IMG_0839

IMG_0830

— Я пригласил свою девушку покататься, и она сразу согласилась, — говорит Антон. — Кстати, мы даже познакомились на этом катке два года назад. Так что для нас это самое романтичное место в городе.

Вот замечаю в толпе молодежи седовласого мужчину на коньках. А он что тут забыл?

— Решил вспомнить молодость, — сказал Виктор, которому, кстати, в феврале стукнет 55 лет. — Более 20 лет не стоял на коньках. Сегодня решил попробовать. Вроде, получается. Хотя несколько раз смачно упал (смеется).

Хорошее настроение царило и на льду около бассейна. Здесь каток больше напоминает хоккейную площадку с красными и синими линиями. За всем этим хозяйством следит педагог дополнительного образования центра туризма и краеведения г. Мозыря Сергей Васильевич Кузьмич, который знает, чем завлечь молодежь. Каждый вечер на льду кипят настоящие хоккейные баталии. Кто сказал, что среди них нет будущих Овечкиных и Малкиных? Взять хотя бы двух Владиславов, учащихся СШ №14 г. Мозыря. Они с утра уже оттачивают мастерство на льду, несмотря на сильный ветер и мороз.

IMG_0854

— Нам не холодно, — дружно говорят ребята. — Полчаса покатаешься, станет жарко (улыбаются). А вообще, мы очень любим зиму и хоккей. Это наш любимый вид спорта. Следим за выступлением минского «Динамо» в чемпионате КХЛ. В будущем хотим стать знаменитыми хоккеистами.

IMG_0859IMG_0862

У девочек свои интересы. Так, две подруги — Настя и Вика — тоже катаются на коньках. Но если первая приходит на лед с 6 лет, то вторая научилась кататься только 3 года назад.

IMG_0847

— Сперва я научилась кататься на роликах, — рассказывает Вика. — Затем попробовала стать на коньки. Первое время часто падала, но сейчас уже уверенно держусь на льду. Стать фигуристками? Нет, этим надо много заниматься. Мы лучше будем кататься в свое удовольствие. Да и на свежем воздухе лучше и полезнее проводить время, нежели дома за компьютером.

IMG_0846

Вот вам и пример, как надо проводить каникулы! По стопам своих старших товарищей пошла и 8-летняя Настя, которая кружится на льду, словно пушинка на ветру.

IMG_0856

— С 4 лет умеет кататься на коньках, — говорит ее папа. — Каждая девочка должна уметь кататься на коньках, ведь это так изящно, грациозно да и для здоровья полезно!

Свой мини-праздник устроили и в СШ №16 г. Мозыря. Там тоже залили каток, который пользуется большим спросом не только у детей и молодежи, но и у людей постарше. Как видим, все хотят хорошего настроения.

IMG_0878

Понаблюдав за всем происходящим, мне и самому захотелось подальше забросить диктофон и фотоаппарат, переобуться и стать на лед. Видимо, так и сделаю. Знайте, когда вы будете читать материал, я буду там, на катке, где настоящий праздник! Присоединяйтесь!

IMG_0663-1 IMG_0660-1 IMG_0656-1 IMG_0627-11

Сергей БОРОВИК
Фото автора и Александра СОЛОДКОВА