Мозырьпромстрой: в начале славных дел…

Совсем недавно ОАО «Мозырьпромстрой» отметило свое 45-летие. Благодаря читателям нашей газеты мы можем дополнить трудовую биографию и вспомнить новые имена этого славного коллектива

В номере газеты от 17 декабря 2015 года названы фамилии достойных руководителей, специалистов и рабочих, осуществлявших грандиозную строительную программу в Мозыре. Большинство прозвучавших фамилий относится к тем, кто работал на промышленных объектах треста №6 к более позднему периоду – после 80-х годов, а к первым пятилеткам – единицы.

И у меня появилось желание дополнить статью материалами из личного архива.

Первый руководитель

Из 45 лет своей истории 25 лет эта организация была известна именно как трест №6 «Мозырьнефтехимстрой». Все объекты Мозырского НПЗ этим трестом построены за три пятилетки, а основные – за две пятилетки.

До образования треста №6 на промышленной базе «Михалки» с 1968 по 1970 годы двумя строительными управлениями №152 (подчинялось Светлогорскому тресту) и УМ №156 (работало самостоятельно) велись подготовительные работы для строительства НПЗ (валка леса, корчевка пней, строительство объектов строительной базы УПТК, завода ЖБИ, автобазы, дорог, железнодорожных путей, колонии строгого режима и др.).

Первыми начальниками были А.В.Борович (СУ-152) и В.В.Клюев (УМ-156). Первые начальники участков – М.И.Сирож, В.В.Скибарь, Т.Л.Наперковский.

Первый управляющий треста №6 «Мозырьнефтехим-строй» Николай Федорович Майданович прибыл в Мозырь из Новополоцка 3 января 1971 года. До этого дня на работу всех рабочих и ИТР принимал отдел кадров СУ-152 (начальник – Иван Каленикович). Н.Ф.Майданович дал команду, чтобы с 4 января всех принимаемых на работу ИТР, от мастеров и выше (добровольно приезжающих), в трест №6 направляли на собеседование к управляющему треста.

Я имел честь одним из первых побывать на собеседовании у Николая Федоровича. Разговор длился 5 минут. Он задал мне два вопроса, буду ли я дальше учиться и собираюсь ли жениться. Мой ответ был однозначным: «Да».  Был принят на работу мастером в СУ-152.

Горд тем, что работал 10 лет с этим руководителем, пройдя путь от мастера до прораба и начальника участка. В 1971 году женился, через год родился сын, в феврале 1973 года получил 2-комнатную квартиру из личного фонда управляющего.

Николай Федорович Майданович был руководителем грамотным, требовательным, честным, справедливым, работал много, не щадя себя. Если в течение рабочей недели не посетит какой-либо важный объект, обязательно побывает в выходные дни с семьей или один. Увидит беспорядок – жди в понедельник личный звонок и получи замечание, а если что-то серьезное, то и «взбучку». Все строители управляющего очень уважали, работать с ним было в радость для всех нас.

…Его трагическая смерть потрясла весь коллектив. Светлая память о Николае Федоровиче никогда не угаснет.

За работу!

В мае 1971 года по приказу Министерства промышленного строительства БССР (министр – Николай Тимофеевич Архипец, большой друг нашего первого управляющего) было образовано сразу три управления. Все мастера, прорабы и ИТР СУ-152 были разделены между вновь образованными структурами по желанию: кто хочет строить промышленные объекты – в СУ-167, соцкультбыт и жилье – в СУ-166 (в том числе перешел и я).

В этот же период (1971 год) был образован хозрасчетный строительный участок №183, а через пятилетку он превратился в СУ-183 отделочников. Первыми начальниками этого управления были Федор Пинчук, Анатолий Евсеев, Михаил Захожий, Лариса Билозер, Василий Юденок, Сергей Камалыев, сегодня – Николай Козел.

Вот с этого момента все строительные управления развернули масштабные работы по строительству объектов. 16 октября 1971 года произошло знаменательное событие: строителями СУ-167 (первый начальник участка – Александр Фролов) был уложен первый кубометр бетона в основании установки ЛК-6У №1 на Мозырском НПЗ. Уложить первый бетон было доверено бригаде Евгения Шецко.

Присутствовали на церемонии укладки первого кубометра управляющий треста Н.Ф.Майданович и первый секретарь Мозырского горкома КПСС А.А.Малофеев, который постоянно вникал в вопросы строительства важных объектов, оказывал помощь строителям.

В СУ-166 было организовано пять строительных участков, которые с июня 1971 года включились в активную работу. Участок №1: строительство жилых домов, общежитий, школ, детских садов в микрорайоне Бобры (ныне №4) (первый начальник участка – Николай Ерохин, прораб – Виктор Островский). Участок №2: строительство больничного комплекса (начальник – Михаил Бразовский, прораб – Петр Слуцкий). Участок №3: строительство объектов авторемзавода и кабельного завода (начальник – Юрий Вавилов, прораб – Иван Сазанчук). Участок №4: строительство поселка Криничный (начальник – Семен Гайдчук (позже – Василий Юденок), прораб – Леонид Тростинский). Участок №5: устройство нулевых циклов и подземных коммуникаций (начальник – Виктор Денисенко, прораб – Василий Юденок). Этому же участку было поручено построить первые очистные сооружения (прораб – Максименко) в районе Раевских.

Строительством нулевых циклов и других объектов занималась бригада Виктора Волчка, прокладкой подземных коммуникаций – бригада Петра Рыбакова. Здесь работали все мастера своего дела, классные слесари-трубоукладчики Алексей Приходько, Валерий Мичурин и многие другие. Коллекторы, проложенные этой бригадой по микрорайону №4 в те годы, работают и по сей день.

Славные имена

Строители СУ-166 в те времена гремели на весь трест №6 «Мозырьнефтехимстрой», выходили победителями в соцсоревнованиях. Особенно бригады под управлением таких замечательных классных специалистов-каменщиков, как Василий Прищеп, Петр Комок, Алексей Дунаев, Алексей Малащенко, Виктор Леонов. Отличались ударным трудом бригады плотников Сергея Усенко, Владимира Скибаря и другие.

Первым руководителем СУ-166 был назначен Федор Гурьянчик, а самый весомый вклад из начальников в строительство объектов жилья и соцкультбыта внес Серафим Зайцев. Первый главный инженер – Михаил Сирож. Этот грамотнейший специалист-инженер не боялся рисковать для принятия правильных решений, брать ответственность на себя. Я лично многое у него почерпнул для себя.

В начале 1972 года Н.Ф.Майданович пригласил молодых специалистов после окончания политехнического института, в июне 12 выпускников-строителей прибыли в трест и были распределены по управлениям на должности мастеров. Большинство из них прижилось, пройдя путь до главных инженеров и начальников управлений, внеся свежие идеи в работу треста, зарекомендовав себя с наилучшей стороны.

Хочется отметить тех, кто внес особый вклад в строительство объектов треста, продвинувшись по карьерной лестнице: начальник СУ-191 Иван Бурвель, начальник СУ-225 Петр Слуцкий, главный инженер СУ-152 Владимир Кирков, зам. управляющего треста №6 Иосиф Янушевич, зам. начальника СУ-152 Василий Кривицкий, начальник ПТО Владимир Нижников, начальник участка  СУ-183 Алла Сыс (Реутская), зам. начальника ПТО Евгений Рабинович.

Плечом к плечу с генподрядчиком СУ-166 работали отделочники СУ-183 на всех объектах треста №6. Здесь также можно назвать много достойных имен: начальник участка №1 Алла Сыс (Реутская), в чьем подчинении находились знаменитые бригады под руководством Галины Максимович, Екатерины Чернобылец, Любови                           Лапушки, Галины Кохановской и других. Мастером работала Нелли Шваб.

Участком №2 руководил начальник Петр Кривулькин (орденоносец), здесь отличились прораб Александр Огольцов, мастер Валентина Огольцова. На этом участ-ке работала комсомольско-молодежная бригада под руководством Анастасии Чичикайло.

На хорошем счету участок №3: начальник Леонид Добрук, прорабы Валентин Короленко и Валентин Бичан, бригады Алексея Гусака и Нины Усиковой.

На площадках НПЗ работали бригады СУ-167 бригадиров Евгения Шецко и Валерия Ткачука. В СУ-152 проявили себя бригады Василия Зайца, Ивана Тарасовца, Вячеслава Седышева.

Строительством дорог, благоустройством территорий, земляными работами при строительстве объектов занимался строительный участок УМ-156: начальник Николай Пархоменко, прорабы Вячеслав Хилько, Николай Шумейко.

Самых добрых слов заслуживают руководители структурных подразделений Михаил Капитонов, Алексей Басаков, Николай Корнеевец, Михаил Жук, Давид Михлин.

Можно сделать вывод: новый Мозырь был построен за четыре пятилетки строительным генподрядным управлением №166 треста №6 «Мозырьнефтехимстрой» благодаря в том числе сплоченной профессиональной команде руководителей треста №6. Это заместители управляющего: по снабжению – А.В. Борович, по быту и кадрам – П.А. Бокунович, по экономике – Л.М.Борухович, главный инженер В.А.Стрельцов, главный бухгалтер М.Н.Капитонова и многие другие.

Дома, объекты…

Первые жилые дома в микрорайоне Бобры были сданы в эксплуатацию в декабре 1971 года: жилой дом малосемейного типа и 5-этажный дом КПД с магазином «Ткани», а также котельная №49. Я, работая мастером, принимал непосредственное участие в сдаче этих объектов.

Дальше, как говорится, процесс пошел. В 1974 году мы сдали первую очередь поселка Криничный, дом КПД (известный как «китайская стена»), переселили д. Кустовница в пос. Криничный и частично в «китайскую стену». В 1975 году построили и заселили  «барский дом» по ул.Советской, через три года – гостиницу «Припять» (прораб – В.М. Нижников), а также комбинат похоронных принадлежностей, школы №№8, 9, 11, детские сады №№21, 22, 25, 29, котельную №50 и т.д.

Из руководства СУ-166, помимо уже названных специалистов, наибольший вклад в строительство г. Мозыря и района внесли зам. начальника А.К.Шимко, начальник ПТО Л.Е.Майданович (жена первого управляющего треста), начальник ПО Л.И.Кривко (жена первого директора строящегося НПЗ), начальник ОТиЗ М.М.Маханько, диспетчер Т.М.Федосенко.

После образования СУ-225 управляющий треста №6 Н.Ф.Майданович попросил меня (именно попросил) перейти начальником участка в это управление и построить еще один поселок в Мозырским районе, а заодно помочь новому молодому руководству СУ-225. Начальником был назначен Петр Слуцкий (до этого – прораб на строительстве больничного комплекса), главным инженером – Валерий Вичиков (до этого – начальник участка в СУ-191).

В 1979 году мы приступили к строительству поселка, машинно-тракторного двора, животноводческого комплекса на 400 голов КРС для переноса д. Михалки и всей инфраструктуры совхоза «Мозырский» в деревню Михалковская Рудня. Эта задача была успешно решена к 1982 году.

В тот период в СУ-225 на строительстве завода кормовых дрожжей и прочих объектов особенно отличились Валентин Майборода, Михаил Дерезяк, Петр Старотиторов, Николай Соловей, прораб СУ-183 Михаил Мартинович, а также бригады Михаила Назаренко и Валерия Рыжова.

За неполных 12 лет строителями треста №6 в Мозырском районе были построены жилые поселки Криничный и Михалковская Рудня, 4 мех-двора, 4 комплекса на 400 голов КРС (в т.ч. ферма из деревни Бобры была перенесена в район станции Мозырь), кормопредприятие «Припять», дороги с твердым покрытием, очистные сооружения и многое другое.

Период строительства Мозырского НПЗ и других объектов промузла, новых районов г. Мозыря с 1970 по 1985 годы был самым сложным и напряженным, но строители треста №6 со всеми поставленными задачами успешно справились.

В своем рассказе я постарался дополнить публикацию от 17.12.2015 г. фамилиями и именами строителей, героев тех лет, старался назвать новые, не повторяясь. О многих из тех, кого я вспомнил и про кого написала наша районная газета, а также о тех, кто не назван (особенно рабочие),  наверняка могут рассказать их родные, проживающие в Мозыре до настоящего времени.

Практически все названные мною строители удостоены правительственных наград, награждены почетными знаками, званиями, Почетными грамотами Совета Министров, Министерства строительства, Верховного Совета БССР. К сожалению, некоторые из этих замечательных людей уже покинули нас, но светлая память о них навсегда останется в наших сердцах. Вечная им память и вечный покой…

Всем строителям  треста №6 «Мозырьнефтехим-строй» и ОАО «Мозырьпромстрой» по случаю 45-летия со дня образования предприятия желаю крепкого здоровья и счастья, ветеранам – долголетия, добра, удачи и мира.

Строительство гостиницы Припять

Строительство ДК МНПЗ

Василий Юденок,
Почетный строитель Республики Беларусь, ветеран треста №6 «Мозырьнефтехимстрой»,
награжденный медалью «За трудовое отличие»,
бронзовой медалью ВДНХ СССР, грамотой Верховного Совета БССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *