Студенческое научное общество МГПУ им.И.П.Шамякина: идеи молодеют

«Дать студенту удочку», или В ученые – с первого курса!

Если вы студент Мозырского педуниверситета, и у вас есть желание «дойти до самой сути», испробовать себя на научном поприще, и считаете День белорусской науки своим праздником, вам дорога в студенческое научное общество.

О том, как студенты делают первые шаги в науку, что именно они исследуют, как их поддерживает университет, мы расспросили у руководителя студенческого научного общества МГПУ им.И.П.Шамякина, кандидата педагогических наук, доцента Елены Сергеевны АСТРЕЙКО.

Астрейко Е.С. – Научно-исследовательская работа является одним из важнейших средств повышения уровня подготовки специалистов через освоение студентами основ профессионально-творческой деятельности, методов и приемов выполнения научно-исследовательских и проектных работ, развития способностей к научному и техническому творчеству, самостоятельности, инициативы в учебе и будущей жизни, – начинает рассказ Елена Сергеевна.

Основная задача студенческого научного общества предельно понятна – заинтересовать студентов наукой. Происходит это путем включения их в работу научно-исследовательских лабораторий и кружков, знакомства с работой научных школ университета, встреч с известными учеными, подготовки статей для участия в международных и республиканских конференциях.

– Студенты могут вовлекаться в научную деятельность с первого курса. Поначалу это только первые шаги, первый опыт. Выполняя задания руководителя, студент постепенно начинает вникать в научную тему, у него усиливается мотивация к поиску материала, к исследованиям, – продолжает преподаватель. – Есть к тому же возможность попробовать свои силы в республиканском конкурсе научных работ студентов. Конкурс направлен на углубление теоретической и научно-практической подготовки студентов, овладение навыками получения и использования научных знаний; содействие активному включению студентов в сферу научной деятельности.

Первый этап конкурса – внутривузовский. Научная работа должна соответствовать приоритетным направлениям научных исследований Республики Беларусь, иметь научную, практическую, социальную значимость. По теме работы должны быть опубликованы материалы, подтверждающие апробацию и использование результатов научной работы. Работы студентов на этом этапе проходят очень строгий отбор, как минимум треть из них отсеивается. Затем они направляются на участие в республиканском этапе.

Студенты нашего вуза традиционно показывают хорошие результаты. Например, в этом году по предварительным итогам конкурса четыре работы студентов МГПУ им.И.П.Шамякина получили первую категорию и будут награждены дипломами Министерства образования Республики Беларусь. Это работа выпускника технолого-биологического факультета Дмитрия Лесничего об особенностях экологии змей Припятского Полесья, работа студентки физико-инженерного факультета Ольги Проц, посвященная исследовательским задачам по физике, работа магистранта Алексея Гуненко о влиянии электромагнитных полей на деформацию металлов и работа магистрантки Марии Костюкевич на тему «Немецкие галлицизмы в системе языка».

– Из чего состоит студенческое научное общество?

– Структурными подразделениями общества на различных уровнях являются студенческие научно-исследовательские лаборатории, студенческие научные кружки. Все это позволяет студенту начать полноценную научную работу, найти единомышленников по ней, с которыми можно посоветоваться и поделиться результатами своих исследований.

Так или иначе, исследовательской работой занимаются все студенты вузов. Написание рефератов, курсовых, дипломных работ невозможно без проведения каких-то, пусть самых простых, исследований. Но более глубокая научная работа, заниматься которой студента не обязывает учебный план, охватывает лишь некоторых.

– В чем отличия лабораторий от кружков?

– Лаборатория – более серьезный уровень, связанный с работой научных школ университета. Студенческие лаборатории не столь многочисленны, как научные кружки. Происходит отсев студентов, когда из способных выбираются еще более способные. А студенческий научный кружок – это своего рода предварительная ступенька, шанс попробовать себя, понять, действительно ли так интересна наука. Еще одним существенным отличием лаборатории от кружка является большее значение способности студента к коллективной работе. Если в кружке каждый студент отвечает, как правило, только за себя, то в лаборатории, где темы исследований гораздо более глобальные, одной самостоятельной работой обойтись практически невозможно.

– Студенты-исследователи чаще выбирают те же научные темы, которыми занимаются их руководители: так удобнее «продвигать» себя?

– Выбор темы исследования – это очень важный этап. Если тема выбрана неудачно, то длительная работа студента обречена на неуспех. Это связано с тем, что существуют темы, по которым можно получить в обозримом будущем новый познавательный результат, а есть и такие, где в ближайшее время это сделать трудно (например, из-за отсутствия методик для ее изучения). Иначе говоря, в науке не все, что кажется интересным, можно продуктивно изучать.

Обычно тема исследования предлагается студентам руководителем, но он может и сам предложить свою тему. У студентов, как правило, есть личные предпочтения, склонности к тому или иному направлению. В качестве примера могу привести свою студентку, которая разрабатывала электронный учебник по физике и апробировала его на практике в общеобразовательной школе, хотя мое научное направление связано с подготовкой будущих педагогов к инновационной деятельности.

– Какую поддержку могут получить студенты, которые занимаются наукой?

– Со стороны преподавателя постоянно необходимы доброе внимание и поддержка, без которых студент, особенно на младших курсах, не захочет (да и просто не сможет) заниматься «скучной наукой», какой кажется почти любая дисциплина на начальных стадиях ее освоения.

Со стороны государства в середине 1990-х в нашей стране создали беспрецедентную систему поддержки одаренной молодежи. Аналогов ей нет ни в одной из стран постсоветского пространства. Самая высокая поддержка – назначение стипендии Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Президентскими стипендиатами становятся те ребята, которые, помимо отличной учебы, занимаются наукой, внедряют результаты научных исследований, ведут активную общественную работу. Кроме президентской стипендии, есть еще именные стипендии Якуба Коласа, Янки Купалы, А.С.Пушкина, И.П.Шамякина, П.Бровки, М.Богдановича, которые назначаются Министерством образования, областным исполнительным комитетом.

Студентов, занимающихся наукой, поощряют также на факультетах, назначают надбавки к стипендии.

Еще плюс к тому, чтобы заниматься наукой: при прочих равных условиях активные члены студенческого научного общества пользуются приоритетом при распределении на работу по окончании вуза, при решении вопроса о зачислении в магистратуру и аспирантуру на бюджетной основе.

– Выпускники, уже заявившие о себе как молодые ученые, выбирают в дальнейшем магистратуру, затем аспирантуру – в общем, уверенно продолжают путь в науку.

– Многие так и делают, если есть желание и стимулы для дальнейшей деятельности. Приятно, что те выпускники, которые занимаются практикой, работают в школах, тоже не забрасывают науку, совмещают ее с учительской деятельностью. Им есть чем похвастаться перед коллегами. А мы, в свою очередь, стараемся дать студентам навыки научного поиска. Как говорится в известной пословице: «Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Дай ему удочку, и он будет сыт всю жизнь».

– Какие качества должны развивать в себе студенты, выбравшие науку?

– Студент, который занимается научной работой, отвечает только за себя, от него зависят сроки выполнения работы, а также, что немаловажно, будет ли выполнена работа вообще. Затрачивая свое личное время, он развивает такие важные для будущего исследователя качества, как творческое мышление, целеустремленность, ответственность, желание познать новое и умение отстаивать свою точку зрения.

– Когда вы были студенткой, наверняка и сами участвовали в работе студенческих научных объединений?

– Безусловно, в студенческом кружке я делала свои первые шаги в науку. Вспоминаю занятия у профессора Василия Васильевича Шепелевича. Наш курс, как и современные студенты, занимался вместе с ним решением экспериментальных задач по физике. С помощью простейших самодельных приборов мы выполняли эксперименты, а затем демонстрировали их в школе на практике: учителя восхищались!

На мой взгляд, требования к студенческим научным работам сегодня более серьезные. Но что не меняется, так это то, чего ждут от молодых ученых – креативного мышления. Как-то мне рассказывали историю о преподавателе одного вуза, который на вступительных экзаменах просил назвать способы применения кирпича. Как можно больше способов! Дело в том, что уровень знаний у всех выпускников разный, и базовые знания можно впоследствии подтянуть. А творческая жилка, умение неординарно мыслить, давать нестандартные ответы – хорошие качества для ученого. Мыслить не только рационально, но и иррационально – вот чему стоит поучиться (с улыбкой).

 СЛОВО – МОЛОДОМУ ИССЛЕДОВАТЕЛЮ

Мария КлименкоМария КЛИМЕНКО, студентка факультета дошкольного и начального образования, 4 курс, специальность «Начальное образование. Практическая психология», занимается в научном кружке «Оптимист» (руководитель – старший преподаватель кафедры практической психологии и дефектологии Екатерина Николаевна Михайлова). Под руководством старшего преподавателя этой же кафедры, заместителя декана факультета Ирины Александровны Карпович изучает проблемы взаимоотношений подростков.

– Я исследую проблему взаимодействия подростков друг с другом, с родителями, с учителями, причины возникновения конфликтов между ними. Интерес к этой теме появился в процессе работы над курсовой. Мне предложили на выбор несколько тем, я выбрала именно эту. Теперь готовлю статьи на научные конференции, собираюсь участвовать в конкурсе студенческих научных работ, в перспективе – защита дипломной работы по своей теме.

Чем интересен мне подростковый возраст? Во-первых, сама еще относительно недавно была подростком (улыбается). Как влияет переходный возраст на становление человека, как он его меняет – все это увлекает меня.

Самый важный вывод, который я сделала, – на поведение подростков влияют, в первую очередь, окружающие, их отношение. Например, родители часто не готовы сразу принять то, что их ребенок взрослеет, хочет самостоятельности. Дети нуждаются в понимании и признании, в том, чтобы их свободу не ограничивали. В то же время и сами подростки должны понимать, что свобода всегда идет рядом с ответственностью.

Остаться на научном поприще было бы, конечно, интересно. Но все-таки меня больше тянет к практической деятельности. Одно дело – изучать психологию в теории, другое дело – в реальной жизни. Поэтому постараюсь не забрасывать науку и с нетерпением жду того момента, когда стану молодым специалистом.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото из личных архивов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *