Юные мозырские программисты снова на высоте

Решать в команде

Состоялась XVI Всероссийская командная олимпиада школьников по программированию в Санкт-Петербурге. Команда школьников из Мозыря награждена дипломом олимпиады II степени.

Всероссийская командная олимпиада школьников по программированию проводилась Министерством образования Российской Федерации, Комитетом по образованию администрации Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики, Алтайским государственным техническим университетом в Санкт-Петербурге, Барнауле, Алматы, Ташкенте и Тбилиси.

Более 700 команд школьников участвовало в региональных отборочных соревнованиях. По итогам отбора право участия в финале получили одна команда из Гомеля и три команды из Мозыря: КЮП #1 (Игорь Дорошев, Владислав Вишневский, Валерий Камеко), КЮП #2 (Павел Семенов, Вячеслав Козловский, Иван Ревт), КЮП #3 (Максим Клещев, Денис Пивоваров, Владислав Козлов).

В финал ВКОШП-2015 были приглашены 222 команды из России, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Таджикистана, Узбекистана, Украины.

По правилам олимпиады каждой команде на 5 часов предоставлялся один компьютер и набор из 11 задач. Для их решения требовалось написать программы, которые вычисляли корректные результаты для входных наборов тестовых данных. Выше в таблице результатов оказывалась та команда, которая решала большее количество задач с меньшим штрафным временем.

По итогам состязания диплом II степени (7 задач, 850 штрафных баллов) завоевали мозырские школьники из команды КЮП #1.

Призеров олимпиады награждали международные медалисты студенческих соревнований по программированию, члены жюри – студенты и преподаватели университета ИТМО: Адам Бардашевич, Павел Маврин, Нияз Нигматуллин. Следует отметить, что Адам Бардашевич – студент 4 курса университета ИТМО, воспитанник клуба юных пожарных г. Мозыря. По результатам выступлений на международных и российских олимпиадах в школьные годы Адам получил право поступления в ИТМО на бюджетную форму обучения без вступительных испытаний. За 2011-2015 годы 7 воспитанников КЮП поступили в ИТМО без экзаменов – за счет своих достижений на олимпиадах.

Олимпиада проводилась при поддержке компаний Devexperts, JetBrains, Mail.ru group, WorldQuant, Яндекс.

Клуб юных пожарных благодарит за помощь в организации поездки выпускников КЮП и лично Владимира Лопато, а также компанию «Invento Labs» в лице управляющего директора Максима Башарина.

Алексей БОРУНОВ,
тренер школьников г. Мозыря по спортивному программированию.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *