Покорители электроэнергии ОАО «Белэлектромонтаж»

Виталий Степанович МаксимовичЭлектрик, электромонтажник, электромонтер – это одна и та же профессия или разные? Разобраться помогает начальник электротехнической лаборатории филиала ЭМУ №4 ОАО «Белэлектромонтаж» Виталий Степанович МАКСИМОВИЧ.

– Электрик – это общее название, а чем отличается электромонтажник от электромонтера, могу пояснить на собственном опыте. После окончания ГГТУ им.П.О.Сухого в Гомеле по специальности «Автоматизированные электроприводы» я попал по распределению в Жлобин на металлургический завод. Должность – оперативный дежурный электромонтер. Специфика работы – обслуживание электрооборудования станков. Помимо обязательных знаний по охране труда, необходимо понимать структуру предприятия, взаимодействие между разными цехами и установками, потому что БМЗ – передовое предприятие с большим количеством им-портного оборудования. Был опыт работы в ОАО «Мозырский спиртоводочный завод» – там энергонасыщенность предприятия ниже и оборудование более простое: от электромонтеров в основном требовалось поддерживать его в рабочем состоянии, т.е. работы были большей частью связаны с ремонтом и обслуживанием.

Собственно электромонтажные работы начинаются с ознакомления с проектом, изучения технологических карт, объекта производства работ, прохождения инструктажей по охране труда… И только после всех подготовительных мероприятий можно приступать к самим работам. Ключевым моментом является монтаж кабельных трасс, внутренней и внешней электропроводки, установка оборудования и его подключение. В целом электромонтаж – это целый комплекс мероприятий, связанных с энергообеспечением объектов.

Также у нас в организации есть монтажники приборов учета и автоматизации, монтажники систем связи и пожарной сигнализации – работа более узкоспециализированная и требующая глубоких знаний. Они же, если требуется, производят наладку оборудования.

Можно сделать вывод: первым на строящемся объекте идет электромонтажник – он создает и готовит будущее рабочее место для электромонтера, передавая ему смонтированное электрооборудование для обслуживания. Нередко на финальной стадии электромонтеры работают вместе с электромонтажниками, чтобы пройти обучение и получить необходимый опыт работы с новым оборудованием.

– Многие строительные организации обзаводятся своими участками по электромонтажу, чтобы снизить себестоимость продукции. Приходилось слышать скептическое мнение ваших специалистов о работе своих новых коллег…

– Надо сказать, что монтаж электрообрудования на строящемся объекте – это не уровень «электрика из ЖЭСа» (поменять лампочку, отремонтировать проводку), но серьезное и ответственное дело, требующее высокой квалификации рабочего.

Сегодня проходят реорганизации на строительных предприятиях, нам приходится иметь дело с коллегами по электромонтажу на новых участках. По моему мнению, не все электромонтажники обладают необходимой квалификацией и умением делать работу на 100%.

Есть и позитивные примеры: в ОАО «Мозырский ДСК» до недавнего времени не было электромонтажного участка, но туда перешел наш бывший работник, основной костяк у них сложился из некогда наших специалистов, сейчас они показывают хорошие результаты.

Словом, необходимы опытные и профессиональные работники, простым распоряжением по организации создать качественный электромонтажный участок невозможно. К тому же организация и специалисты должны пройти аттестацию на проведение электромонтажных работ.

– В Беларуси на электромонтажников учит только одно учебное заведение – УО «Минский государственный профессионально-технический колледж монтажных и подъемно-транспортных работ». Как решаются кадровые вопросы?

– Опять же по личному опыту могу сказать, что, когда пришел на работу в «Бел-электромонтаж», перейдя с обслуживания в строительство, мне потребовался год на переобучение – примерно 50% информации по работе было новой. Поэтому выход только один: переучивать электромонтеров, которые приходят к нам после училищ или с других предприятий. С этой целью на месяц к «новобранцу» прикрепляется опытный работник для прохождения стажировки. И у нас есть правило: если за определенный период новый сотрудник не проходит стажировку с повышением квалификации, мы с ним расстаемся.

Так что при наличии желания к обучению овладеть профессией можно в любом возрасте.

– Помимо работы с электричеством, ваши работники должны уметь правильно рассчитывать расход материалов…

– Это будет моя вина, если на объект завезут больше материалов, потому что неликвиды потом повиснут на мне. Поэтому этот вопрос контролируют руководители работ: мастер, прораб, начальник участка.

Кроме того, есть личный опыт электромонтажника, который прост: семь раз отмерь, один раз отрежь. Не редкость ситуации, когда в проекте указана одна длина, а на практике она больше или меньше. Кто-то из электромонтажников может несоответствие определить на глаз, кому-то нужно измерить рулеткой. Вот почему так важно найти настоящих профес-сионалов, занимающихся выполнением электромонтажных работ быстро и качественно. Бывает, конечно, что начинающие работники режут кабель, как им вздумается. Терпение и расчет – обязательные составляющие этой профессии.

– Виталий Степанович, что должен знать и уметь электромонтажник, чтобы считать его элитным работником?

– Нам повезло, что у нас в организации есть такие люди, с которых можно и нужно брать пример. Не будем перечислять по фамилиям, т.к. их много. Помимо достойных уважения личных качеств, они компетентные дисциплинированные специалисты, проявляющие инициативу.

Это показывает, что люди постоянно учатся и повышают свой профессиональный уровень. Любую работу доводят до совершенства, поэтому контроль сводится к минимуму. Таких специалистов мы ставим во главе бригад, и остальные за ними тянутся.

Также при работе в звене обязательно иметь лидерские качества.

– Каждая профессия накладывает на человека свой отпечаток. Что в этом плане можно сказать про электромонтажника?

– Обязательно стремление к повышению своего профессионального мастерства, это относится к специалисту с любым образованием и опытом работы.

Компетентность во всем, что связано с электричеством, должна быть стопроцентная – от умения разбираться в схемах до правил поведения в аварийных режимах.

Это не просто работник, который включил-выключил электроустановку, он имеет глобальное представление об этой установке, ее содержимом от «А» до «Я», и как она работает.

…Известна профессиональная шутка, что электрики – самая древняя профессия. Потому что Бог создал наш мир за неделю, провозгласив на седьмой день: «Да будет свет!» А электрики уже неделю кабель тянули…

Так вот, это были электромонтажники!

Дмитрий КУЛИК