Получать, отдавая…

Кристина«Кто берет – наполняет ладони, кто отдает – наполняет сердца»

И это не просто популярные строки, найденные на просторах интернета, а слова известного древнекитайского философа Лао Цзы. За последние годы о благотворительности мы слышим все чаще и чаще, сегодня все больше людей готовы протянуть руку помощи нуждающимся. Читаешь новости: строятся больницы, храмы, открываются новые школы и центры развития для детей, в страны с непростым государственным и военным положением бесперебойно поступает гуманитарная помощь в виде продуктов, одежды, медикаментов.

Приятно вспомнить, что в Мозыре совместными усилиями удалось привести в порядок инфекционное отделение городской больницы и помочь женской консультации.

В мире сегодня возрастает тенденция к тому, чтобы сделать благотворительность делом, касающимся каждого человека на планете. Если взглянуть на статистику пожертвований всех стран в мире (согласно Charities Aid Foundation 2014), то можно заметить, что нет прямой зависимости между уровнем экономической ситуации в стране и уровнем произведенных пожертвований. Заметно возрос этот уровень и в странах с кризисной экономикой. Стоит отметить тот факт, что благотворительность в современном понимании – это не только определенная сумма денег, выделенная на пожертвования нуждающимся, это и волонтерские работы и проекты, фонды, помощь детским домам и домам престарелых необходимыми вещами и многое другое.

Меня слегка удивил тот факт, что мировой пьедестал по уровню пожертвований в мире разделяют США и Мьянма. Если по поводу первой страны сомнений не было, то, как оказалось, во второй 91% тех, кто делает денежные пожертвования. А ведь средний доход здесь 27 долларов в месяц на человека. В стране насчитывается более 500 000 монахов-буддистов довольно сильной общины – Тхеравады, они получают значительную поддержку от обычных верующих, что является неотъемлемой практикой религии этой страны.

Вот так и получается, что из 15 стран с высоким уровнем благотворительности только одна с высоким экономическим показателем.

Беларусь в этом списке занимает 83 место, Украина –103, а Россия – всего лишь 126.

Еще меня удивило то, что женщины гораздо чаще мужчин готовы помочь нуждающимся. Однако и в этой статистике не без нюансов: женщины чаще жертвуют в странах с низким доходом, а мужчины – в странах с более высоким достатком.

Признаться откровенно, когда начинала статью с китайской цитаты, ожидала найти Китай хотя бы в первой десятке стран-благодетелей. Но он почти в самом конце.

Китай традиционно входит в число «скупых» стран. По данным британской организации Charities Aid Foundation (CAF), эта страна в последней десятке в рейтинге мировой благотворительности (140-е место в 2011 году). Следуя многовековым конфуцианским традициям, рядовые китайцы оказывают безвозмездную помощь, прежде всего, своим ближайшим родственникам и членам большого семейного клана, но при этом весьма редко помогают чужим. В большинстве они не только не готовы жертвовать на благотворительность и участвовать в волонтерских программах, но, не останавливаясь, пройдут мимо попавшего в беду незнакомца и крайне редко уступают место женщинам и старикам в общественном транспорте. Комментарии излишни.

Если затронуть тему благотворительности в Беларуси, то я уверена, что пусть не каждый из нас материально периодически помогает нуждающимся, но всегда сочувствует и сопереживает тем, кому в этой жизни повезло меньше. Возможно, этому способствует социальная реклама, а может, достаточно небольшое количество бездомных либо нищих людей, просящих милостыню на улице.

Наверно, сложно найти семью, которой друзья и коллеги не принесли детские вещи, чтобы потом перекочевать к другому новорожденному.

Как-то раз в поезде по пути домой я встретила довольно молодую и симпатичную девушку. Выяснилось, что мы живем в соседних городах. У попутчицы оказалась достаточно непростая судьба: двое детей, один из которых инвалид с рождения, а муж погиб на стройке в России, пытаясь подработать на лечение малыша. Девушка решила во что бы то ни стало собрать деньги на лечение и реабилитацию сыну (диагноз: ДЦП с осложнениями).

Она стояла в Минске в переходах с табличкой, просила подаяние возле церквей и постоянно искала малейшей помощи людей. Ей удалось: она открыла фонд сбора средств, попала на центральное телевидение и обратилась с просьбой помочь в передаче на ТВ. Небезразличных людей отыскалось достаточно.

Молодая мама мне рассказала, что ездила в столицу, чтобы купить билеты на самолет – летит с ребенком в Китай, где им помогут лучшие в мире врачи. Ее история меня потрясла до глубины души, ведь и вправду нет ничего невозможного.

Если обратиться к интернету, то можно найти немало фондов помощи, действующих на территории Беларуси. Нередкость ситуации, когда люди, переборов личные невзгоды самостоятельно, основывают собственные фонды и пытаются помочь людям с похожими проблемами. Среди звезд шоу-бизнеса немало тех, кто строит приюты бездомным животным, помогает людям с ВИЧ или пострадавшим от насилия.

В последнее время замечаю, что все чаще многие из моих знакомых (преимущественно девушки), когда производят платежи, определенную сумму кладут на счет детей с тяжелыми заболеваниями (такую информацию можно найти в любом банке). Сначала это меня немного удивило, ведь порой и у тебя самого не все в порядке с финансами, и ты вроде и сам был бы рад любой помощи. Но никто не говорит о баснословных суммах.

Совсем недавно пришла новость: жители российского Кемерово спасли мать-одиночку от коллекторов, собрав деньги за одну ночь. Если учесть, что население этого города 550 тыс. человек, а необходимо было отдать 21 тыс. рублей, то получаются в среднем несколько копеек на каждого работающего, но в сумме они спасли человека.

Я решила не оставаться впредь безразличной. Периодически подаю деньги уличным музыкантам либо оставляю сдачу в магазине на строительство церкви. Просто в такие моменты невольно начинаешь осознавать, что твоя крошечная помощь, возможно, кому-то крайне необходима. И сразу же поднимается настроение. Недаром говорят, что, если тебе Господь дает возможность зарабатывать и иметь все, что пожелаешь, не скупись, поделись этим с остальными, Господь увидит и даст тебе еще больше.

Вы удивитесь, но благотворительность в Библии встречается чуть ли не на каждой странице:

«Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, коли рука твоя в силе сделать его. Не говори другу твоему: «Пойди и приди опять, и завтра я дам», когда ты имеешь при себе» (Притчи 3:27-28);

«Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет. Благотворительная душа будет насыщена, и кто напоит других, тот и сам напоен будет» (Притчи 11:24-25).

Можно сказать и проще, вспомнив рекомендацию психологов не отказываться переводить старушек через дорогу. И старушке польза, и самооценка повышается.

Думаю, призывать каждого помогать вымирающим уссурийским тиграм не будет иметь смысла, пока каждый сам для себя этого не решит и не примет, однако стоит помнить, что мир не стоит на месте, если хочешь его изменить, то стоит начать с себя.

Кристина КОЛОСОВСКАЯ,

постоянная читательница газеты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *