Приватизация: вопрос цены

houseУказом Президента Республики Беларусь от 25.01.2016 №25 внесены изменения в Указ Главы государства от 13.11.2014 №524 «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда»

Напоминаем…

Согласно пункту 1.4. Указа №524 «в случае, если оценочная стоимость 1 кв. метра приватизируемого жилого помещения, определенная в порядке, установленном актами жилищного законодательства, в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации, на 30 процентов и более превышает определенную в том же порядке оценочную стоимость 1 кв. метра двух или более аналогичных жилых помещений типовых потребительских качеств (по году ввода в эксплуатацию, территориальной принадлежности), местный исполнительный и распорядительный орган, организация, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которой находится жилое помещение, государственный орган, другая государственная организация, подчиненная Президенту Республики Беларусь, республиканский орган государственного управления, другая государственная организация, подчиненная Правительству Республики Беларусь, заключившие договор безвозмездного пользования жилым помещением, или уполномоченное ими лицо обеспечивают проведение независимой оценки рыночной стоимости приватизируемого жилого помещения организациями, указанными в подпункте 1.5 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. №615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь»

За чей счет?

Приватизация жилого помещения производится по наименьшей оценочной либо рыночной его стоимости. Проведение оценки, а также в случае необходимости технической инвентаризации (проверки характеристик) жилого помещения и (или) изготовление технического паспорта (ведомости технических характеристик) на него финансируются за счет средств местных бюджетов, поступающих от приватизации жилых помещений.

По новому указу…

Определено, что в случае несогласия гражданина, осуществляющего приватизацию жилого помещения, с оценочной стоимостью приватизируемого жилого помещения, определенной в порядке, установленном актами жилищного законодательства, в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации жилого помещения, он вправе до принятия решения о приватизации жилого помещения, а также в период его действия, если договор купли-продажи этого помещения нотариально не удостоверен, обратиться за проведением независимой оценки рыночной стоимости приватизируемого жилого помещения в одну из организаций, указанных в подпункте 1.5 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 13.10.2006 г. № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь».

Обратите внимание!

При заключении гражданином договора на оказание услуг по проведению независимой оценки рыночной стоимости до принятия решения о приватизации жилого помещения он обязан в течение 5 дней со дня заключения данного договора представить в государственный орган (организацию), наделенный правом на принятие решения о приватизации жилого помещения, или уполномоченное им лицо, копию договора на оказание услуг по проведению независимой оценки рыночной стоимости.

Непредставление гражданином копии договора на оказание услуг по проведению независимой оценки рыночной стоимости в установленный в части второй настоящего подпункта срок либо представление заключения об оценке позднее, чем за 10 дней до истечения установленного законодательством срока принятия решения о приватизации жилого помещения, являются основаниями для принятия решения о приватизации жилого помещения по оценочной стоимости, определенной в порядке, установленном актами жилищного законодательства, в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации жилого помещения.

Дата оценки рыночной стоимости в текущем использовании жилого помещения устанавливается не ранее даты осмотра объекта оценки, производимого после заключения договора на оказание услуг по проведению независимой оценки рыночной стоимости. Приватизация жилого помещения производится по наименьшей оценочной либо рыночной его стоимости.

Указ №25 вступил в силу с 28 января 2016 г. Действие указа распространяется на отношения, возникшие до его вступления в силу, в случае, если срок действия принятого решения о приватизации жилого помещения не истек, а договор купли-продажи этого помещения нотариально не удостоверен. При этом, если на день вступления в силу указа до истечения срока действия принятого решения о приватизации жилого помещения остается меньше месяца, то этот срок продлевается на месяц.

Кто платит?

Установлено также, что оказание услуг по проведению независимой оценки рыночной стоимости приватизируемого жилого помещения, а также выполнение работ по технической инвентаризации (проверке характеристик) жилого помещения и (или) изготовлению технического паспорта (ведомости технических характеристик) на него (в случае необходимости выполнения указанных работ при проведении такой оценки) финансируются за счет средств гражданина. Но в случае приватизации жилого помещения по рыночной стоимости стоимость жилого помещения уменьшается на сумму затрат гражданина на оплату услуг по проведению независимой оценки рыночной стоимости, а также указанных выше работ, подтвержденных документально.

Дмитрий КУЛИК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *