Стильно, модно, сделано в Беларуси

Елена МельченкоСейчас стало популярным делом ругать продукцию белорусской легкой промышленности. Особенно это касается одежды и обуви. В свете последних законов, касающихся введения обязательной сертификации на импортные непродовольственные товары, споры о качестве и внешнем виде товаров отечественного лег-прома приобрели особенную остроту. Но не стоит хаять все «нашенское» огульно.

Приведу несколько примеров из собственного покупательского опыта. Из недавнего: через пару недель после Нового года у младшей сестры был день рождения. Попросила в подарок красивое платье, в котором можно и на прогулку выйти, и блеснуть на фотосессии для школьного альбома. Что можно выбрать для привередливой пятнадцатилетней девушки этакое, что будет соответствовать ее вкусам? После долгих поисков (то размер не подходит, то фасон) в одном из торговых центров отыскалось великолепное красное платье в модном нынче диоровском стиле «нью-лук», приталенное, с пышной юбкой, ладно скроенное и сшитое и при этом очень мягкое, уютное. Цена по нынешним меркам средняя, 750 тысяч рублей. Думала, платье импортное, оказалось – «детище» маленькой гродненской швейной фирмы. «Проинспектировала» вешалки с продукцией этой же фирмы, обнаружила еще много интересного и очень красивого.

Пока одни покупатели нещадно клеймят отечественного производителя за отсутствие вкуса, другие выбирают свою марку белорусской одежды и носят ее с гордостью. Стоит отметить, что в авангарде пока остаются небольшие частные предприятия, вроде упомянутого гродненского: им проще быть мобильными, реагировать на веяния моды и отшивать одежду маленькими партиями, даже «на пробу».

А вот крупные предприятия гораздо более консервативны. Все главные недостатки белорусского легпрома, скорее, на их совести. Например, не всегда радует качество тканей. Или наличие нужных размеров. Заметила, что многие наши швейные производства упорно игнорируют тот факт, что в мире живут женщины ростом ниже 164 см. В обувной промышленности, как мне кажется, выпускается слишком много «морально устаревших» моделей.

Но это не значит, что им совсем нечего предложить модницам. Главное – учитывать потребности молодежного сегмента. А критерии выбора одежды у молодежи сегодня просты: не важно, импортная ли одежда, или родная, белорусская. Главное, чтобы это была красивая и стильная одежда, которая тебе к лицу. Вспоминаю еще, как в универмаге, в фирменном отделе крупного предприятия по производству трикотажа, мой модный критик, сестренка, среди рядов однообразных кофточек «в цветочки» отыскала безупречный джемпер, в который сразу же вцепилась мертвой хваткой. До сих пор одна из ее любимых вещей в гардеробе. А все потому, что гениальное – просто. Никакой пошлой пластмассовой фурнитуры, крашенной под золото, никаких кричащих оттенков: нежный пастельно-розовый цвет, тонкая «воздушная» вязка и модненький рукавчик 3/4 – все, что надо для счастья. Да еще и по смешной цене – около 200 тысяч рублей.

Кстати, «наезжают» на отечественный легпром еще и по причине высоких цен на продукцию. Но, пройдясь по торговым точкам, где продают привозные вещи из Китая или Турции, и по местам продаж белорусской одежды, легко убедиться, что цены примерно равны. Есть, конечно, и исключения. Несколько молодых белорусских брендов вроде «Nelva», «Burvin», «Lakbi» и других предлагают дизайнерские платья, брюки, кофты, юбки по ценам, от которых среднестатистический покупатель выбежит из магазина с воплями ужаса. Хотя, если призадуматься, тот же покупатель готов будет поднакопить денег и выложить кругленькую сумму за то, чтобы в его гардеробе появились «Louis Vuitton» или «Fendi». Почему-то считается, что отечественное заведомо должно быть дешевле, чем импортное. А чем отличается труд талантливого белорусского дизайнера от трудов итальянских или французских кутюрье? Думаю, ничем.

Нет, я вовсе не за то, чтобы все повально одевались только в белорусское, а импортной одежде дорогу в страну перекрыть. Наоборот, чтобы производители постоянно работали над качеством, в отрасли должна быть конкуренция, в том числе с зарубежными товарами. Но уверена, что одежда отечественного производителя заслуживает более справедливой оценки покупателей. Так что, прежде чем ругать, нужно хотя бы просто пройтись по магазинам и примерить то, что сделано в Беларуси.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Стильно, модно, сделано в Беларуси: 3 комментария

  • 11.02.2016 в 15:53
    Permalink

    Так как живу в Минске, покупаю в Минске. ТЦ » Новая Европа» на Сурганова и ТРЦ «Галилео», возле ЖД Вокзала. Если по размерному ряду смотреть, то в Лакби больших размеров нет. А вот в Нелве-пожалуйста. Наверное, поэтому в магазинах все чаще вижу дам благородного возраста))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.02.2016 в 15:48
    Permalink

    Кристина, как вы покупаете одежду Лакби? Заказываете? Я как раз Лакби бы купила. Нелва меньше интересует, она какая-то «возрастная», хотя, может, мне так кажется…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.02.2016 в 11:56
    Permalink

    Кто ищет- тот всегда найдет. Просто порой действительно ужасаешься ценам в ГУМе или ЦУМе: за невзрачное вязаное платье там просят более миллиона рублей. В таком случае проще покупать европейский масс-маркет и вдвое дешевле: ZARA, Terranova, H&M. А насчет Nelva и Lakbi не так все печально, цены там высокие только на новые коллекции. Лично я сама часто покупаю там одежду на скидках, порой цена выходит раза в 3 дешевле изначальной.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *