Участки, дома, гаражи в Мозыре… Как по закону?

На вопросы по этим и другим проблемам в ходе общения с читателями газеты «Жыццё Палесся» отвечали начальник отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома Петр Станиславович ХОМУТОВСКИЙ и начальник землеустроительной службы Мозырского райисполкома Максим Андреевич КИСЕЛЕВ.

«Как можно решить вопрос по переименованию улиц и изменению нумерации домов в г. Мозыре?» (Федор Иванович ФЕЩЕНКО, б. Юности, 21А/69).

ХомутовскийП.С.Хомутовский: «Перечень наименований улиц города Мозыря утвержден Мозырским районным Советом депутатов и внесен в реестр адресов Республики Беларусь. Владельцем реестра адресов является Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь.

В соответствии с инструкцией о порядке ведения адресной системы, утвержденной Постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, присвоение, изменение, прекращение существования адресов осуществляются при наличии определенных оснований. Переименование улиц Мозыря, как и любого другого города, требует очень серьезных причин и денежных затрат. Есть и такой фактор, как интересы людей: изменяя адреса в произвольном порядке, мы вынудим горожан нести огромные расходы по переоформлению документов. Аналогичные затраты затронут также многие городские службы.

В Мозырском райисполкоме работает топонимическая комиссия, в которую включены представители общественности и различных служб. Однако основная сфера деятельности этой комиссии — наименование новых улиц в новых микрорайонах города.

Следовательно, для присвоения существующим улицам города других названий и изменения нумерации домов нужны очень веская причина, финансовые средства и обязательное изучение общественного мнения».

«Мы пенсионеры, живем в Слободе. Можем ли мы взять земельный участок для индивидуального жилищного строительства где-нибудь поближе к Мозырю, чтобы имелось благоустройство, и на каких условиях? Проживаем в деревянном доме без удобств».

КиселевМ.А.Киселев: «В г. Мозыре свободные земельные участки для индивидуального жилищного строительства есть в микрорайоне Южный (это юго-западная окраина города, напротив ДСК). Для бесплатного получения земельного участка необходимо быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий, в вашем случае — состоять на таком учете (очереди) в Слободском сельисполкоме.

Если вы будете признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, с соответствующей справкой необходимо обратиться в землеустроительную службу Мозырского райисполкома (она размещается по ул. Ленинской, 58 в г. Мозыре, тел. 32-13-16) и выбрать из перечня свободных подходящий вам участок. В ином случае участок для строительства индивидуального дома можно приобрести по итогам продаж на аукционе. По данному вопросу вы также получите консультацию в землеустроительной службе Мозырского райисполкома».

«Живу в частном доме, соседи отказываются ставить забор между участками, также они забрали у меня метр земли. Как мне вернуть прежние границы участка?» (Валентина Федоровна БАБКО, ул. Бумажкова, 57, г. Мозырь).

П.С.Хомутовский: «Насколько я понял из ваших объяснений, часть вашего земельного участка была занята еще до оформления соответствующих правоустанавливающих документов, которые были оформлены по факту, и границы вашего и соседнего участков в настоящее время соответствуют землеустроительным документам, прошедшим государственную регистрацию. Отменить государственную регистрацию можно только в судебном порядке, для чего вам необходимо будет найти свидетелей и доказательства, которые подтвердят, что граница была установлена с нарушениями. Не исключено, что суд назначит дорогостоящую экспертизу, оплачивать которую будет проигравшая сторона.

Что касается отказа соседей восстанавливать часть недостающего забора между участками, то законодательством не определено, кто из застройщиков и с какой стороны должен ставить эти заборы: граница может быть обозначена любым доступным и понятным образом, устраивающим обе стороны. Есть нормы посадки деревьев, кустов, возведения построек по отношению к меже, но размещение грядок на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома, законом не регулируется. Обязать соседей восстанавливать часть недостающего забора между участками нет оснований, эти вопросы обычно решаются добровольно по взаимному согласию застройщиков. Однако в случае нанесения вам имущественного ущерба соседскими домашними животными из-за отсутствия части ограждения вы также имеете право обратиться в суд».

«Дому шесть лет, квартира на десятом этаже. После дождя или оттепели становятся сырыми стены, уже не-
однократно делали ремонт. Приходившие комиссии все объясняют неправильным проветриванием квартиры. Куда нам обратиться для решения этого вопроса?»

П.С.Хомутовский: «Гарантийный срок по дому прошел. Если дом кооперативный, то обращаться надо к председателю правления, государственный — в ЖЭУ. Будет создана комиссия, которая и определит причину этой проблемы. В любом случае вы имеете право на судебную защиту своих имущественных интересов».

«У нас участок земли площадью 19,5 сотки. Раньше на лишние 4,5 сотки у нас был заключен договор, мы платили арендную плату. Договор закончился, что нам делать дальше? Почему нас никто не приглашает на заключение нового договора?»

М.А.Киселев: «В договоре аренды четко указано, что граждане за два месяца до истечения срока договора должны обратиться в исполком с заявлением и заключить новый договор либо известить, что отказываетесь от пользования. За несвоевременный возврат земельного участка предусмотрены административные меры наказания».

«Что делается, чтобы урегулировать ситуацию с неэффективно используемыми зданиями: кирпичная двух-этажка на ул. Ленинской и бывшая детская больница на ул. Рыжкова в г. Мозыре?»

П.С.Хомутовский: «Эти здания находятся в частной собственности, поэтому вариант выкупить их у сегодняшних владельцев в коммунальную собственность потребует больших средств, которых в бюджете нет. Если дом на Ленинской, 28 законсервирован, и внутрь нет доступа посторонним лицам, то особое беспокойство вызывает здание на ул. Рыжкова, 11. Оно в открытом состоянии, нахождение посторонних внутри здания сопряжено с риском для их жизни и здоровья. Заинтересованными службами Мозырского района владельцам этого здания не-однократно давались соответствующие предписания и составлялись административные протоколы. Будет применена еще одна эффективная мера — многократное увеличение ставки налога.

Владельцам неиспользуемых зданий было бы логично продать их, раз у них нет средств на восстановление и реставрацию, но они по неизвестным нам причинам упорно не хотят это делать. Приобретая эти здания, нынешние хозяева, очевидно, не рассчитали свои возможности. Дело в том, что это не просто старинные здания, но еще и памятники архитектуры, поэтому все работы по их реконструкции и реставрации необходимо согласовывать с несколькими министерствами. На таких объектах проектные и реставрационные работы обходятся в несколько раз дороже обычных общестроительных работ и требуют больше времени. Все наши действия направлены на то, чтобы с помощью административных мер убедить владельцев зданий по ул. Ленинской, 28 и Рыжкова,11 в г. Мозыре заняться их реставрацией либо продать эти здания».

«Что делать, если за-стройщика индивидуального жилого дома до окончания строительства перевели по службе в другой административный район республики, и он не может продолжать строительство?»

П.С.Хомутовский: «Если застройщик индивидуального жилого дома получал земельный участок бесплатно как нуждающийся в улучшении жилищных условий, то в соответствии с законодательством он не мог самостоятельно продать не только недостроенный, но и уже введенный в эксплуатацию жилой дом в течение 8 лет.

В соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 №87 строительство индивидуального жилого дома должно быть завершено в течении трех лет. Для целей данного указа завершением строительства жилого дома считается возведение фундамента, стен и крыши этого дома независимо от ввода его в эксплуатацию.

Однако 2 октября 2015 г. был подписан Указ Президента Республики Беларусь №407, которым внесены дополнения в Перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. №200. Теперь недостроенные дома могут с разрешения местного исполнительного и распорядительного органа отчуждаться самим застройщиком при наличии определенных уважительных причин, а также при условии выкупа земельного участка в частную собственность и консервации недостроенного дома».

«Хочу получить место для строительства гаража в г. Мозыре. Куда надо обратиться?»

П.С.Хомутовский: «На основании Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в местах хранения транспортных средств, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 №43, решения Гомельского областного исполнительного комитета от 03.03.2014 №179 «О делегировании полномочий по учету граждан — собственников транспортных средств, нуждающихся в местах хранения транспортных средств» в Мозырском районном исполнительном комитете ведется такой учет. Для постановки на учет необходимо обратиться в службу «Одно окно» (каб. 118)».

Дмитрий КУЛИК

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *