Все о мозырских банях: как есть, так есть

О нашей стране можно с великим чувством гордости сказать так: это государство, в котором социальная защита людей была, есть и будет одним из приоритетных, одним из главных направлений внутренней политики. И это не просто лапидарные слова. Какую бы сторону жизни человека сегодня мы ни взяли, везде ощущаем реальную заботу государства о своих гражданах. С самого рождения. Из года в год увеличиваются пособия по уходу за малышом, растет и материальная поддержка многодетных семей. Выделяются льготные кредиты на строительство жилья. Ощутимо внимание государства к молодым специалистам, пенсионерам, другим категориям населения.

Но мы живем в глобальном мире, и необходимо считаться с его реалиями. Сегодня мировая экономика ощущает большую напряженность. Беларусь – не изолированная страна, и потому ситуация, сложившаяся в мировом масштабе, оказывает определенное влияние и на жизнь белорусов. В таких условиях вопрос  выживания предприятий стоит как никогда остро. Этим в определенной мере и объясняется повышение цен в последнее время на определенные товары и виды услуг. Государственное предприятие «Мозырский райжилкомхоз» – не исключение в этом плане. Вот почему с 15 января 2016 года поднялась цена на посещение бани. Сегодня она составляет  75 тысяч рублей.

В связи с этим по просьбе жителей города и района корреспондент газеты попросила генерального директора государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» Петра Викторовича Хамутовского  прокомментировать этот факт.  И вот что он рассказал:

баня– На сегодняшний день на балансе предприятия находится 14 бань, из них 5 бань расположены в городе, 9 бань – в сельских населенных пунктах.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 г. №8 с 15.01.2016 г. из перечня социально значимых услуг, тарифы на которые регулируются облисполкомом, исключены услуги общих отделений бань и душевых. До 14.01.2016 г. тарифы на услуги общих отделений бань и душевых были едиными по всей области и не покрывали всех затрат на их оказание, убытки от оказания данных услуг возмещались из бюджета. Так, за прошлый год фиксированные тарифы на посещение бань покрыли лишь 40% понесенных затрат, и 60% возместил бюджет, а это – ни много, ни мало – 5 млрд. рублей. То есть в среднем 45 000 рублей в расчете на 1 человека «доплачивал» бюджет.

С 15 января текущего года тарифы на услуги общих отделений бань и душевых больше не являются «льготируемыми» государством и формируются предприятием самостоятельно исходя из фактических затрат на оказание этих услуг.

Установленный тариф в размере 75 000 рублей за двухчасовую помывку в общем отделении бани включает в себя только фактические затраты на оказание этих услуг, без учета плановой прибыли. При всем негативе сложившейся ситуации, хочу отметить, что себестоимость  1 человеко-помывки в Мозырском районе – одна из самых низких в области. Для примера, в других районах области себестоимость помывки в бане достигает 350 000 рублей, в среднем по области она равна  95 000 рублей.

Необходимо сказать, что себестоимость помывки в бане складывается из следующих затрат: зарплата обслуживающего персонала – это уборщики в банях, кассиры и сторожа (на долю этой статьи затрат приходится в среднем 30%, и зарплата работников не превышает 3 млн. рублей), в отопительный период еще 20% в себестоимости занимают расходы на отопление бань, остальные затраты – это расходы на воду, электроэнергию, дрова, используемые в парильных отделениях, начисляемые в соответствии с законодательством амортизация и налоги, а также расходы по  содержанию работников аппарата управления (на их долю приходится менее 5%).

В настоящее время в связи с изменением тарифов нами проводится мониторинг посещения бань. Трехнедельное наблюдение показало следующее. Посещение город-ских бань снизилось в среднем на 20%, сельских – почти на 80%. При том, что себестоимость помывки в сельской бане почти в 5 раз больше, чем в городской, тариф на посещение бани установлен единый как для городских бань, так и для сель-ских. Потому установить цену за помывку в деревенской бане в размере 250 000 рублей – это нереально.  Такая себестоимость в сельских банях связана с довольно низкой посещаемостью – 16% от полной за-грузки. В связи с чем по некоторым сельским баням бюджет «доплачивал» более 600 000 рублей за 1 помывку. Протопить баню – дело накладное, тогда, как приходят в нее считанные люди, это противоречит здравому смыслу – содержать заведомо убыточный объект. Ни один частник этого делать не станет. И сегодня мы в такой же ситуации, когда оказывать услуги нужно только там, где они востребованы. К слову, в частных подворьях Мозырского района только официально насчитывается 466 бань. То есть на каждые 40 человек сельского населения приходится 1 частная баня. Это очень много. Согласно социальным стандартам в неблагоустроенном жилищном фонде должно быть обеспечено наличие не менее 5 помывочных мест на 1000 человек населения в банях любой принадлежности – будь то частная или государственная баня. Это примерно 20-30 частных бань – по стандарту. Как видим, обеспеченность помывочными местами в банях на селе перевыполнена в разы только частными банями, поэтому потребности в государственных банях у населения сегодня просто нет. За последние выходные было объявлено, что сельские бани работают только по предварительным заказам. То есть люди должны как-то сгруппироваться и прийти вместе в один день, а не по одному, потому что иначе баню топить нам категорически невыгодно. Так вот, в баню в Слободе пришли 3 человека, в Скрыгалове помылось 20 солдат (но это плановое мероприятие) – и все. В остальных банях рабочий день не состоялся из-за отсутствия заявок. То есть решение вопроса дальнейшей работы сельских бань напрямую зависит от спроса на их услуги. И дело здесь не в повышении цены. Даже при цене билета в баню 20 800 и 12 300 рублей заполняемость сельских бань не превышала 20%.

Хочу вернуться к городским баням. Одна из причин снижения посещения бань – закрытие мужского отделения в бане по ул. Октябрьской для проведения ремонтных работ. Поскольку сейчас в бане работает одно отделение, принято решение субботу оставить для посещения женщинам, а в воскресенье сделать мужской день. Также изменен режим работы бани по ул. Котловца – теперь баня не работает в пятницу из-за низкой загруженности в этот день. И баня по ул. Социалистической работает в ином режиме. Раньше в четверг и субботу были женские дни, в пятницу и воскресенье – мужские. Сначала было принято решение оставить рабочими днями для этой бани только субботу и воскресенье, но активные обращения посетителей посодействовали «возврату» пятницы. К слову, баня на Социалистической – самая популярная в городе, ее загрузка почти 100%.

Другая причина снижения посещаемости городских бань – уход посетителей пенсионного возраста из-за высокой цены. Кстати, большинство обращений по поводу нынешней цены, поступает именно от этой категории граждан. Проанализировав посещаемость бань в новых условиях и характер обращений посетителей, нами принято решение провести акцию в течение февраля и марта по предоставлению скидки в размере 20 000 рублей при посещении двух бань в городе для женщин, достигших 55 лет, мужчин – 60 лет. Скидка предоставляется при посещении бань, расположенных по ул. Нелидова (Пхов) и ул. Калинина (возле Дома быта). То есть в течение двух месяцев стоимость посещения этих бань для людей пенсионного возраста будет составлять 55 000 рублей.

Что касается потребности некоторых граждан просто в гигиенических процедурах, без пользования парильными отделениями, то сделать это можно в душевых в банях по вполне приемлемым ценам. Помыться в обычном душе в бане можно за 30 000 рублей (это цена за 45 минут), часовое пребывание в душевой кабине с массажной панелью либо угловой ванной обойдется в 35 000 рублей. К слову, в Минске помывка в обычном душе в бане стоит 36 000 рублей.

В связи с закрытием нерентабельных бань в деревнях ожидается, что себестоимость помывки уменьшится. А пока мы делаем все возможное, чтобы снизить затраты на оказание услуг в банях. Где-то оптимизируем численность рабочего персонала, просчитываем варианты сдачи бань под ведомственную охрану вместо содержания штата сторожей. Но хотелось бы, чтобы и посетители бань стали более экономно относиться к имуществу бани. Например, стоит отметить, что в среднем расход воды на 1 помывку составляет 250(!) литров. Это очень много. Дома мы столько воды не тратим. Давайте посчитаем: норма расхода воды, в которую большинство жильцов вкладываются, – 4 куба воды в месяц. Если бы дома мы тратили по 250 литров воды, чтобы один раз помыться, то сделать бы это удалось всего 16 раз за месяц. И это только помыться. А ведь в эти 4 куба мы «вмещаем» не только гигиенические процедуры (причем не через день, и не один раз в день), еще и приготовление пищи, и уборку… Думаю, цифры говорят сами за себя. Ведь чем меньше будут наши расходы на оказание услуг в банях, тем меньше будет и цена. Это именно тот случай, где экономить нужно вместе, не только коммунальникам, но и посетителям бани. Я думаю, что уже сегодня, когда расточительное отношение к той же воде не «переложишь» на бюджет, каждый задумается, что от его своевременного закрытия водопроводного крана может зависеть – дороже или дешевле окажется поход в баню в следующий раз.

Лариса ЛАРИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *