Чистая Припять – наша главная задача!

Сергей КозловВот уже более года в Мозыре функционирует общественное объединение экологический фонд «За чистую Припять», которым руководит фанат своего дела Сергей Николаевич КОЗЛОВ. Основными целями фонда являются содействие улучшению экологического состояния реки Припять, создание и организация общественного движения за здоровую и благоприятную экологическую обстановку. Но даже уже за год с небольшим фондом было сделано многое. С итогами работы за минувший год, а также с планами на будущее с нашей газетой поделился С.Н.Козлов.

– История создания фонда началась с понимания остроты экологических проблем нашей красавицы- Припяти, – рассказывает Сергей Николаевич. – Они беспокоят многих небезразличных жителей Мозыря. Но раньше их обращения в государственные органы напоминали броуновское хаотичное движение. Именно для объединения этих людей и их усилий и был создан наш фонд.

– Известно, что свое одобрение по этому поводу высказал даже министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь…

– Да, сам глава ведомства Владимир Григорьевич Цалко одобрил наш проект. Кроме того, нас поддержали известный спортсмен Роман Петрушенко, тренер национальной женской сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Геннадий Галицкий, ученые Валерий Клименко и Олег Сиваграков. И сейчас, когда наша организация постепенно развивается, я вижу, насколько она была востребована. Появилось много людей с желанием помочь, и мы все объединили свои усилия в едином направлении. К слову, за 2015 год мозырянами была собрана помощь в размере 6 млн. 700 тыс. рублей, которые были потрачены на проведение различных экологических акций и мероприятий.

– Сергей Николаевич, какие конкретные проекты сделаны и планируются под эгидой вашего фонда?

– На сегодняшний день один из наших основных проектов – это детское экологическое движение Мозырщины. Нашими партнерами в нем являются отдел образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома и кафедра природопользования Мозырского государственного педагогического университета им. И.П.Шамякина. А мы выступаем в качестве координатора. Главная цель проекта – дополнить базовый уровень экологического образования детей, чтобы способствовать их всестороннему развитию. Это важно хотя бы потому, что именно подрастающему поколению создавать и строить будущее страны. За минувший год провели целый ряд акций под названием «За чистый район» в рамках проекта «Детское экологическое движение Мозырщины».

Занимаемся мы и вопросами общественного контроля за экологией Припяти. Экологическая инициатива «Зеленый дозор» предоставила нам необходимые материалы для эффективной работы в этом направлении. Они помогли нам с юридическим обоснованием нашей деятельности, с консультациями экспертов, профессиональных экологов и юристов. В рамках проекта совместно с СШ №6 и при поддержке местного комитета самоуправления во главе с Василием Васильевичем Пархоменко на территории микрорайона Заречный мы начали создавать музей ивы под открытым небом. Ива – это визитная карточка Полесья. Только в Беларуси произрастает 27 видов данного растения. Сейчас уже заложен питомник и разбита площадка на территории микрорайона как дополнительная зона отдыха для жителей. В наших планах также собрать самоходный понтон грузоподъемностью более 1 тонны на 10-15 человек, который мы хотим использовать для передвижения по реке и контроля за ее состоянием. Для этого мы при поддержке кафедры природопользования МГПУ им.И.П.Шамякина уже начали формировать детскую экологическую лабораторию. Ее главные цели как раз и заключаются в исследовании малых рек, анализе воды и почвы с последующей публикацией результатов в СМИ.

– Как вы планируете осуществлять общественный контроль за отдыхающими, загрязнением Припяти и браконьерами?

– Для общественного контроля за состоянием поймы реки у нас на сайте есть раздел «Горячая линия». Каждое сообщение, присланное нам, мы будем проверять и передавать в соответствующие государственные органы. А заодно следить за решением проблемы. Кроме того, мы привнесем ноу-хау в процесс мониторинга экопроблем Припяти и сейчас через краудфандинговую платформу talaka.by запускаем сбор средств на приобретение квадрокоптера для эффективного контроля за браконьерами, обнаружения мусорных свалок и создания учебных фильмов, показывающих красоту Припяти.

– Как реагируют на вашу деятельность люди? Кто вас поддерживает?

– Я изначально рассчитывал на позитивное восприятие нашей инициативы, но не ожидал, что она будет настолько востребована. Куда бы я ни обратился – все оказывают поддержку. Перед регистрацией фонда я проехал по всему Полесскому региону, встречаясь с чиновниками и обычными людьми, спрашивал их мнение о главных проблемах Припяти. Так я старался определить центральное направление нашей работы. Среди основных задач люди выделяли контроль за малыми реками, их очистку и надзор за качеством воды в них, а также содействие в борьбе с браконьерами и создание регионального детского движения. Это и стало нашим изначальным направлением работы, обозначенным самими жителями Полесского региона.

– Расскажите о том, как желающие граждане могут поучаствовать в ваших проектах.

– На данный момент форма работы фонда волонтерская, зарплату у нас никто не получает. Я думаю, со временем мы сможем собрать деньги и на собственную материально-техническую базу, но пока все держится на энтузиазме. А сотрудничать мы всегда готовы и, конечно, рады видеть новых волонтеров в наших рядах. Помимо сайта (www.pripyatfond.by), мы размещены ВКонтакте, Одноклассниках, на Фейсбуке. Будут появляться наши страницы и в других социальных сетях. Так что нас легко найти в интернете. Поэтому мы призываем жителей города Мозыря и его уроженцев, проживающих в других регионах нашей республики, а также в других странах, предприятия и организации региона объединить усилия для решения названных экологических проблем, ради чистой Припяти, ради будущих поколений, на всеобщее благо. Наша малая Родина нуждается в нашей помощи! Даже небольшая поддержка для нас очень важна!

Сергей БОРОВИК

Фото Александра СОЛОДКОВА

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *