Достойный труд – достойные результаты

итогиИз года в год труженики ферм района увеличивают объемы производства молока и мяса. Об их старании, заинтересованности в получении высоких результатов можно сказать так: хорошему делу – красная цена.

1 марта 2011 года областным Советом депутатов была утверждена Программа развития животноводства в Гомельской области на пятилетку. И вот она, пятилетка, позади. С какими показателями завершили ее работники ведущей отрасли Мозырщины? Каковы их достижения? Ответ на этот вопрос был дан на заседании районного исполнительного комитета.  Вел заседание глава местной вертикали Евгений Буниславович АДАМЕНКО.

Как заметила в своем выступлении первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Елена Федоровна ПАВЛЕЧКО, в общем объеме производимой продукции Гомельской области доля Мозырского района составляет более 5%. Сельское хозяйство района основывается на производстве продукции животноводства с развитым кормопроизводством. Валообразующими предприятиями Мозырщины являются ГП «Совхоз-комбинат «Заря» (50% валовой продукции района), РСУП «Эксбаза «Криничная» (11,7%), ГП «Слободское им. Ленина» (11,7%), ГП «Козенки-Агро» (11,2%). По итогам работы агропромышленного комплекса за 2015 год из 15 показателей, доведенных программой развития животноводства, район выполнил 10. В том числе по численности поголовья коров молочного направления на круглогодичном стойловом содержании (задание – 6560 голов, фактически имеется 7930 голов – 121%); по валовому производству молока (задание – 45037 т, фактически произведено – 47721,3 т – 106%); по численности поголовья коров (задание – 7426 голов, фактически имеется 8070 голов – 109%); по поставке молочного сырья на переработку (задание – 41434 т, фактически поставлено 43467,4 т – 105%); по выходу телят на 100 маток (задание – 97 голов, фактический выход – 113 голов – 101%, по области – 101 голова).

Успешно справились животноводы Мозырщины с заданием по выращиванию крупного рогатого скота, по производству свинины и др. Чего не удалось достичь? Не удалось обеспечить согласно заданию потребность в кормах в физическом весе для общественного животноводства; ввод нетелей в основное стадо; наличие телок на 100 коров; среднесуточные привесы ремонтных телок; поголовье крупного рогатого скота на выращивании и откорме.

На заседании исполкома приводились такие цифры. Так, за период с 1 января 2011 года по 1 января 2016 года поголовье крупного рогатого скота в районе возросло на 7333 головы и составило 27504 головы, в том числе коров основного стада – 8070 голов. Справочно: плотность крупного рогатого скота по Мозырскому району в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий составляет 74 головы. Продуктивность молочного стада за 2015 год достигла 6156 килограммов. Для сравнения: в среднем удой на корову по республике – 4766 кг; по Гомельской области – 4857 кг. Мозырский район по этой позиции занимает лидирующее место в Гомельской области и седьмое место среди 118 районов республики. Лучший у нас результат и по среднесуточным привесам крупного рогатого скота за 2015 год – 757 граммов. Для сравнения: по Гомельской области этот показатель – 649 г; по республике – 602 г. Мозырский район занимает пятое место в стране по этой позиции.

За пятилетку многое сделано по строительству и реконструкции животноводческих объектов. Введено в действие шесть новых молочнотоварных комплексов на 600 голов дойного стада каждый. Достойные результаты получены по наращиванию темпов производства молока к уровню 2010 года ГП «Совхоз-комбинат «Заря» (280%), ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» (224%). По продуктивности коров основного стада выше районного уровня получены результаты ГП «Совхоз-комбинат «Заря». Удой на корову здесь достиг 8495 кг. В ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» этот показатель тоже высокий – 6343 кг. В ведущем хозяйстве района – ГП «Совхоз-комбинат «Заря» – среднесуточные привесы крупного рогатого скота – одни из самых высоких – 980 г. Есть чем гордиться и животноводам ГП «Слободское им. Ленина», здесь этот показатель составил 822 г; в ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» – 776 г.

На заседании исполкома были отмечены и недостатки в работе ведущей отрасли сельского хозяйства. Они касались снижения поголовья крупного рогатого скота на выращивании и откорме. Например, в ГП «Козенки-Агро» этот показатель к уровню 2014 года составляет 97%. Сбавило темп производства молока ГП «Осовец» (98,5%). Снижена и продуктивность дойного стада в этом хозяйстве – 95,1%. Есть над чем работать труженикам ферм ряда хозяйств района и по вводу нетелей в основное стадо (ГП «Слободское им.Ленина», ГП «Осовец», ГП «Совхоз-комбинат «Заря», ГП «Мозырская овощная фабрика», РСУП «Эксбаза «Криничная»). Не обеспечили задание программы по наличию телок на 100 коров ГП «Слободское им. Ленина», ГП «Совхоз-комбинат «Заря», ГП «Мозырская овощная фабрика», РСУП «Эксбаза «Криничная»; по осеменению телок на 100 коров – ГП «Слободское им. Ленина», ГП «Осовец», ГП «Мозырская овощная фабрика»; по среднесуточным привесам ремонтных телок – ГП «Козенки-Агро», ГП «Осовец», ГП «Мозырская овощная фабрика», ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция».

Перед аграриями Мозырского района поставлены новые задачи по производству животноводческой продукции на 2016-2020 годы, намеченные Программой развития животноводства Гомельской области на новую пятилетку. Они сложные, но выполнимые.

По мнению первого заместителя председателя райисполкома – начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Елены Федоровны Павлечко, эти задачи могут быть решены при выполнении комплекса мероприятий, направленных на увеличение производства молока и мяса, повышение генетического потенциала скота, увеличение заготовок кормов, улучшение их качества и др.

Председатель районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко поблагодарил работников отрасли, руководителей сельскохозяйственных предприятий района за достойную работу и остановился на основных направлениях развития отрасли – создании прочной кормовой базы, воспроизводстве стада. «Главные задачи пятилетки – это экономические показатели работы, но их без роста объемов производства не будет. Для этого в районе есть все. Главная цель – повышение благосостояния людей», – подчеркнул глава местной вертикали.

И такой приятный момент в завершение обсуждения большого и важного вопроса. Председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко вручил первому заместителю главы местной вертикали – начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Елене Федоровне Павлечко Почетную грамоту Мозырского районного исполнительного комитета за большой личный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли Мозырского района. Как говорится, по труду и честь.

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *