Дворец культуры ОАО «Мозырский НПЗ» — сердце культурной жизни Мозыря

В ежегодном соревновании по социально-экономическому развитию Мозырского района за 2015 год среди учреждений культуры победителем стал Дворец культуры открытого акционерного общества «Мозырский НПЗ».

ДК МНПЗ

Данное учреждение культуры гостеприимно распахнуло свои двери перед заводчанами и мозырянами 30 апреля 1990 года. И вот уже на протяжении более 25 лет жители и гости города имеют возможность соприкасаться с прекрасным и окунаться в мир творчества. Дворец культуры имеет первую категорию и является одним из ведущих культурно-просветительных учреждений не только своего региона, но и Беларуси. Одновременно он может принять 1,3 тысячи человек, является местом проведения различного уровня конкурсов, фестивалей, выставок, концертов как профессиональных, так и самодеятельных артистов, праздничных вечеров и прочих мероприятий.

БурыйКоллектив дворца, возглавляемый на протяжении ряда лет Александром Михайловичем БУРЫМ, является организатором и вдохновителем массы фонтанирующих идей, отчего по праву считается сердцем культурной жизни города, удерживая высокую планку профессионального мастерства. Не случайно он на протяжении трех лет занимал первые места среди учреждений культуры Мозырского района. Этот год не стал исключением: по итогам соревнования социально-экономического развития за 2015 год Дворец культуры нефтепереработчиков в четвертый раз уверенно одержал победу. Чуть ранее он стал обладателем Почетной грамоты Мозырского районного исполнительного комитета по случаю 25-летия со дня образования, а директор учреждения А.М. Бурый был удостоен нагрудного знака «За ўклад у развіццё культуры Беларусі», который вручил ему министр культуры Республики Беларусь.

На сегодняшний день во Дворце культуры завода работают коллективы любительского творчества, которые постоянно представляют как свое предприятие, так и город на сценических площадках области, республики и далеко за ее пределами. В этом числе три заслуженных любительских коллектива Республики Беларусь – «Сваякі», театр танца «Алексис» и «Жывіца»; шесть народных любительских коллективов – ансамбль народной музыки и песни «Стрэчанне», ансамбль народной песни «Залаты ўзрост», молодежный театр «Легион», вокальный ансамбль «Чараўніцы», хор ветеранов завода «Свет души», вокальная группа «Овация»; вокально-инструментальный ансамбль «Храм-XXI»; детские коллективы – образцовый ансамбль танца «Фантазия», студия изобразительного искусства «Вясёлка», детская вокальная студия «Звездная страна», вокальный ансамбль «Стрэчанцы», вокально-хореографический ансамбль «Весялушкі», студия актерского мастерства, детские группы театра танца «Алексис».

Также на базе Дворца для заводчан и жителей города создано более 10 клубных объединений по интересам, в которых занимается более 500 человек.

Культурно-массовая работа коллектива Дворца в 2015 году была направлена на главные даты, связанные с историей завода и страны: 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 40-летие со дня выпуска первой товарной продукции на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе, 25-летие со дня открытия Дворца.

За минувший год было подготовлено и проведено 618 культурно-массовых мероприятий, которые посетило около 88000 человек. В этом числе – тематические вечера, концерты самодеятельных и профес-сиональных артистов, вечера отдыха цехов и подразделений завода, семейные мероприятия различного формата и содержания для работников завода и членов их семей, ветеранов и молодежи, праздники и юбилейные торжества предприятий и организаций города. Творческие коллективы, в составе которых занимаются работники завода и члены их семей, неоднократно принимали участие в представительских мероприятиях, проводимых на областном, республиканском и международном уровнях, таких, как, республиканский фестиваль тружеников села «Дажынкі», международные фестивали, проводимые в России, Украине, Польше, Латвии, Болгарии.

О профессиональном уровне артистов и участников программ говорят многочисленные дипломы, почетные грамоты, благодарности. Так, в июле 2015 года заслуженному любительскому коллективу – ансамблю «Жывіца» выпала честь представлять Беларусь языком песни и танца в г. Милане (Италия) на Международной выставке «Экспо-2015». Для гостей и участников выставки наши земляки подготовили и провели 81 концерт. Заслуженный любительской коллектив Республики Беларусь театр танца «Алексис» занял III место в международном фестивале самодеятельного творчества «Факел» в г. Сочи (Россия). За 2015 год творческими коллективами было подготовлено и проведено 176 концертов, показано 15 спектаклей.

Сотрудничество Дворца с областной филармонией, Гомельским областным драматическим театром и продюсерским центром «Владимир Ян» также отразилось в многочисленных концертах, где зрителя восхитили и порадовали своими выступлениями Артур Руденко, Елена Степаненко, Ирина Дубцова, Марина Девятова, ансамбль «Голубые береты» и ансамбль народной музыки «Беседа», московский театр (спектакль «Воспитание Риты»).

В настоящее время творческая деятельность коллектива Дворца культуры ОАО «Мозырский НПЗ» направлена на реализацию государственной программы, посвященной Году культуры. Цикл мероприятий открывает совместный с учреждением образования «Белорусская государственная хореографическая гимназия-колледж» проект – концерт «Молодые таланты Беларуси».

Наталья КОНОПЛИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *