Ефим Шифрин: «Спорт изменил мою жизнь»

25 марта известному российскому театральному и эстрадному актеру Ефиму Шифрину исполняется 60 лет. Но, глядя на его фигуру, в это трудно поверить. Он даст фору многим молодым. А еще артист все и везде успевает: регулярно посещает спортзал, участвует в театральных постановках, выступает на юмористических концертах, а также ездит с гастролями по разным городам и странам. Вот и недавно Ефим Шифрин заглянул в любимую и родную Беларусь. Причем свой белорусский тур артист начал с Мозыря, где его всегда любят и ждут. Перед своим выступлением Ефим Шифрин согласился дать эксклюзивное интервью для нашей газеты.

Шифрин

– Ефим Залманович, с каким настроением на этот раз приехали в Беларусь?

– С самым лучшим! Ведь меня тянет сюда, как магнитом. Отсюда вся моя родня. Да и сам я летние месяцы проводил в Беларуси в гостях у бабушки. Здесь вырос мой брат, отсюда пошел весь род Шифриных. Правда, в Мозыре нет родственников, но есть знакомые и друзья, с которыми в очередной раз приятно встретиться. Плохо, что погода (в день интервью, – прим. авт.) немного подпортила настроение. По всей видимости, на концерте придется работать за себя и за погоду (улыбается).

– Скоро юбилей. Задумываетесь о грядущей дате? Где и как планируете отмечать день рождения?

– Задумываться поздно (улыбается). За меня уже все придумали. В этот день я выйду на сцену в премьере спектакля Андрея Кончаловского «Преступление и наказание». Это, можно сказать, будет своеобразный рок-мюзикл по сценарию Юрия Ряшенцева, в основу которого лег знаменитый роман Достоевского. Собственно, мне не впервой встречать свой день рождения на сцене. Но в этот раз мой выход будет особенным, так как с таким материалом мне еще не приходилось работать.

– А как же поздравления и подарки от близких и друзей?

– Театр тем и хорош для актера, что собирает не только артистов, но и их друзей. Сегодня я называю друзьями всех тех, кто следит за моим творчеством, кто не равнодушен к тому, что я делаю. Поэтому очень надеюсь, что в этот день мои друзья будут вместе со мной.

– Глядя на вас, сложно поверить в то, что вам скоро 60. Как в таком возрасте заставить себя заниматься спортом, следить за собой?

– Знаете, коль мы уже вспомнили роман «Преступление и наказание», то скажу, что в нем одной из героинь была старушка, которую «порешил» Родион Романович. Так вот, мало кто знает ее настоящий возраст. Учитывая то обстоятельство, что мне пришлось несколько раз перечитывать роман и возвращаться к его страницам, я знаю точно, что той старушке было как раз 60 лет. Исходя из этого могу предположить, что и Раскольников, и читатели понимают, что с этой цифрой завершается путь земной. Мне кажется, что для меня этот путь в какой-то степени начался. Еще многое хочется успеть сделать. И я не ощущаю всех этих возраст-ных пут, и что мне вот-вот стукнет 60. Просто мне об этом постоянно все напоминают. А я не соотношу с собой эту цифру, которая, кстати, мне нравится больше, чем 59. Она такая кругленькая и красивая (улыбается).

Что касается заставлять себя заниматься спортом, то скажу: мой организм не нужно заставлять. Мне кажется, если спорт входит для тебя в привычку, если ты понимаешь, что из этого состоит твое жизненное расписание, то никакие усилия прилагать не надо, чтобы сходить в спортзал. Ведь вы не заставляете себя кушать или спать. Мне хочется заниматься спортом, и я это делаю с удовольствием. Потому что я вижу, как спорт замечательным образом изменил мою жизнь, как дал мне новые силы, как расширил круг моих ролей, как продлил срок моей сценической жизни. И таких положительных сторон у спорта очень много. За все это я его люблю.

– Сколько раз в неделю посещаете спортзал?

– Из вашего вопроса вытекает следующий вопрос: «Сколько дней в неделю я бываю в Москве?» Да, гастрольный график вносит свои коррективы. Но если я нахожусь в Москве, то стараюсь составить свой распорядок дня таким образом, чтобы днем посетить спортзал. В идеале 4 раза в неделю уделяю по часу спорту.

– Недавно мы все отмечали Международный женский день. Интересно, какую роль в вашей жизни играет женщина?

– Если говорить с актерской позиции, то я не представляю своего концерта без женского смеха. Не секрет, что женщина – главный критик любого концерта. Концерт в чисто мужской аудитории всегда неполноценный. Там постоянно не хватает главного действующего лица. Помните, как говорили в «Ревизоре», «главное действующее лицо – это смех». Так и здесь. В моем жанре вообще нельзя без смеха. Женский смех очень заразителен. И если смеется женщина, то за ней смеется и весь зал. Кроме того, женщина, учитывая ее материнский инстинкт, всегда отдавала предпочтение доброму и благотворному смеху. Мне это очень важно, так как свой концерт я считаю добрым и благотворным.

– Тогда ваши пожелания представительницам прекрасной половины Мозыря.

– Сегодня мы живем в непростое время в силу экономических и политических обстоятельств. И основная нагрузка в такие периоды ложится на плечи женщин. Поэтому желаю, чтобы эти плечи были нежными и хрупкими, такими, какими мы их любим. И в то же время пусть эти плечи будут сильными и устойчивыми, чтобы выдержать все трудности. Наши женщины, особенно белорусские, не такое пережили. Так что переживем и это. Все будет хорошо! Улыбок, мира, добра и процветания любимым женщинам! Только солнечной погоды и отличного настроения!

Сергей БОРОВИК

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *