Экономить сегодня – значит выжить завтра!

В процессе обследований, проводимых теплоинспекцией Мозырского отделения энергонадзора, выявляются характерные для многих потребителей тепловой энергии нарушения, в том числе неукомплектованность контрольно-измерительными приборами, приборами учета и системами автоматического регулирования в тепловых пунктах зданий, а также факты неработоспособности систем автоматики.

В связи с ежегодным ростом цен на энергоносители и, как следствие, повышением тарифов на услуги ЖКХ устранение данных нарушений особенно актуально. Ведь отсутствие контрольно-измерительных приборов и автоматики не позволяет потребителям тепловой энергии осуществлять полный контроль за работой систем теплопотребления, а значит, своевременно производить корректировки в сторону уменьшения потребления теплоэнергии при положительных температурах наружного воздуха или устанавливать «дежурное» отопление в зданиях в выходные и праздничные дни. А неработоспособность автоматических регуляторов температуры, установленных на системах горячего водоснабжения, не позволяет поддерживать температуру горячей воды в соответствии с санитарными нормами и приводит к повышенному расходу теплоносителя, завышению температуры обратной сетевой воды и т.п.

novyy-4

Так, в отопительном сезоне 2015-2016 гг. инспекторами Мозырского отделения энергонадзора проведено свыше 160 рейдов по соблюдению условий договора теплоснабжения, у ряда потребителей тепловой энергии выявлены факты неработоспособности систем автоматического регулирования, неукомплектованности контрольно-измерительными приборами, что свидетельствует об ослабленном контроле со стороны руководящих работников организаций за соблюдением основных требований к техническому состоянию систем теплоснабжения и автоматизации и проведением работ по их профилактике и ремонту.

Статьями 20.11, 20.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушения правил эксплуатации тепловых сетей и нарушения правил эксплуатации электрических и теплоиспользующих установок предусмотрена административная ответственность с наложением штрафа: на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, на юридическое лицо – до 500 базовых величин, а в соответствии со ст. 20.1 «Нерациональное использование топливно-энергетических ресурсов» за использование неработающих приборов группового учета расхода воды и тепловой энергии, систем регулирования подачи тепловой энергии в многоквартирных жилых домах, центральных тепловых пунктах либо их отсутствие, а равно непроведение расчетов по этим приборам учета предусмотрена административная ответственность с наложением штрафа на юридическое лицо в размере до 400 базовых величин.

Рекомендуем потребителям тепловой энергии проинформировать об этом собственный персонал, а при его отсутствии и заключении договоров с подрядными организациями на обслуживание систем теплоснабжения, приборов учета воды, тепла и систем автоматического регулирования прописывать в договорах ответственность подрядчика за их технически исправное состояние и работоспособность.

Андрей МОДНИКОВ,

государственный инспектор по энергетическому надзору Мозырского межрайонного отделения энергонадзора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *