Елена Павлечко: «Будет порядок дома – получится все и на работе»

Елена ПавлечкоДля заместителя председателя райисполкома – начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Елены Федоровны ПАВЛЕЧКО каждое новое утро начинается с полного погружения в поток всевозможных дел. К ней, как ручейки к большому водоему, стекаются не только проблемы работников сельскохозяйственной отрасли. По роду своей деятельности нашей сегодняшней собеседнице приходится решать самые сложные задачи в самых разных сферах. Нынешнее утро не исключение: в приемной начальника управления многолюдно. Через какое-то время мне все-таки удается «украсть» из рабочего графика Елены Федоровны несколько минут…

– Женщина-руководитель… По-вашему, в чем ее плюсы по сравнению с мужской манерой руководства?

– Быть руководителем – это очень ответственно, неважно, о мужчине речь или о женщине. Однако представительница слабого пола у власти склонна помогать решать людям не только какие-то рабочие вопросы, но и личные. Например, семейные проблемы, жилищные вопросы. Женщина – это своего рода психолог, она подходит щепетильно к решению каждой задачи.

– Елена Федоровна, без сомнения, большую часть своей жизни вы проводите на работе, и, понятное дело, это нелегко. Откуда черпаете силы? Как восстанавливаетесь после трудового дня?

– Восстановиться после трудового дня мне помогает природа. У нас есть небольшой земельный участок, где я выращиваю цветы, овощные культуры. Мне нравится подобный вид деятельности: работая на земле, я получаю удовольствие. Также после повседневной суеты в виде совещаний, селекторов и других важных мероприятий с удовольствием сменяю вид деятельности, отправляясь по каким-то делам на фермы района, на поля Мозырщины. Так я расслабляюсь, происходит своеобразная разгрузка.

– Согласны ли вы с тем, что женщины намного слабее мужчин, или для вас ближе точка зрения равноправия полов?

– Наверное, я сторонник равноправия. Женщины неоднократно доказывают, что с управленческими должностями справляются не хуже мужчин. Сегодня вокруг много женщин-лидеров, и мы видим, насколько ответственно они относятся к своей работе, успешно совмещая ее с заботой о семье. По крайней мере, современные женщины в своей работо-способности, трудолюбии, активности не уступают мужчинам.

– Не хотелось бы о грустном в преддверии женского дня, но от фактов никуда не уйдешь… Каждый 4 брак в Беларуси распадается, порой даже в СМИ от мужчин то и дело слышишь не совсем лестные вы-сказывания о женщинах. Что стало с современной представительницей слабого пола? Ведь по традиции считается, что за мир в семье отвечает именно женщина…

– В каждой семье – свои правила. Современная женщина успешно делает карьеру, и порой ее заработная плата превышает доход мужа. В такой ситуации может быть принято решение о декретном отпуске для мужчины. Главное, чтобы роли супругов устраивали, чтобы дети росли в мире и любви. Я не соглашусь с тем, что женщина сегодня какая-то не такая. Вот, например, на Мозырщине наблюдается подъем рождаемости. Это говорит о том, что наша женщина по-прежнему хранительница очага, что она любит детей, а значит, добрая и мягкая. Кстати, в рамках семейного капитала, которым сегодня государство поддерживает многодетные семьи, вопросы деторождения в последнее время, и для мозырян в том числе, стали более актуальными.

– По роду деятельности вам часто приходится работать с женщинами сельскохозяйственных профессий. Какая она, по-вашему, женщина-труженица?

– С каждым годом сельская труженица меняется. Вчера это была часто женщина без образования, сегодня практически 40% работниц отрасли имеют высшее образование. Причем речь идет не только о специалистах, но и, например, о доярках. Всегда представительница слабого пола на селе ответственно относилась к работе. Она пунктуальна, потому что это очень важное качество для работницы той же фермы. Работа сельской труженицы – это работа с живыми организмами. Ведь именно женщины чаще всего работают животноводами и доярками. А животные нуждаются в ласке и любви. Точно так же, как и растения – они тоже любят заботу и тепло. И женщина способна всем подарить свою любовь.

– Елена Федоровна, наверное, опять-таки по роду деятельности, весна для вас – одна из самых горячих пор года, так как скоро начнется посевная кампания – важнейшее время в жизни людей сельскохозяйственных специальностей. Вы любите этот период? Как обычно он проходит в вашей жизни?

– Весну очень люблю. Это время, когда природа оживает, поля радуют зеленью озимых. Особых стрессов в эту пору года нет – все в рамках рабочего режима. На Мозырщине в этом смысле никогда не было авральных ситуаций. Сельхозтехнику готовим с осени: на сегодняшний день уже 80% готовности. Также в настоящее время мы приобретаем азотные удобрения, которые необходимы для подкормки сельхозкультур. Все проходит в плановом режиме.

– Когда приходится решать какие-то рабочие вопросы, как мужчины относятся к вам: как к равному партнеру или как к женщине, которой надо идти на уступки?

– Работаем на равных. Никаких поблажек! Разве что в преддверии праздников мужчины стараются все трудности взять на себя, не загружая женщин лишними проблемами.

– Традиционный вопрос: что обычно ждете на 8 Марта от своего мужчины? Как празднуете этот день?

– Муж и сын для нас с дочкой готовят праздничный обед. С утра мы, конечно же, получаем подарки. Целый день бездельничаем, наслаждаясь теплом и уютом, которые нам обеспечивают наши мужчины.

– Приходилось ли вам в этот день работать?

– Разве что какие-то вопросы обсуждала по телефону. Не больше.

– Ваше пожелание женщинам города и района.

– Всех женщин искренне поздравляю с прекрасным весенним праздником. Пусть у всех будет крепкое здоровье, любовь и гармония в отношениях, достаток и успех на рабочих местах. Для женщины главным является именно семейное благополучие: будет дома все хорошо – получится все и на работе. Пусть всегда будут здоровы наши дети! Мира и добра!

Юлия ПРАШКОВИЧ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *