Гостеприимством не злоупотреблять!

ogimЗа что высылают или депортируют иностранцев из Беларуси.

Беларусь – страна гостеприимных людей. Немало иностранцев сегодня проживает на территории нашего государства – временно либо на постоянной основе. Но, как известно, главное правило гостя – не забывать, что ты в гостях. Проще говоря, уважать законы и порядки, установленные в государстве. Если Беларусь становится для иностранца новым домом, то ее законы следует уважать тем более. А в случае, если срок пребывания в стране ограничен, гостю нужно вовремя «откланяться». Как и почему высылают либо депортируют иностранных граждан из Беларуси, мы попросили рассказать начальника отделения по гражданству и миграции Мозырского районного отдела внутренних дел Елену Павловну РАВКОВСКУЮ.

– В настоящее время на территории Мозырского района проживают 2939 иностранных граждан и лиц без гражданства. Из них 2393 имеют разрешение на постоянное проживание, 546 – разрешение на временное проживание на территории Республики Беларусь, – рассказывает Елена Павловна. – За 2015 год зарегистрированы 1862 ино-странных гражданина, которые прибыли в Беларусь. Выдано 668 разрешений на временное проживание на территории Республики Беларусь, рассмотрено 259 ходатайств иностранных граждан и лиц без гражданства об оставлении на постоянное место жительства в нашей стране.

– За какие проступки граждане другого государства могут быть выдворены за пределы Беларуси?

– Прежде чем ответить на вопрос, разъясню, в чем отличия депортации от высылки. Депортация – это вид административного взыскания, заключающийся в административном выдворении за пределы Республики Беларусь иностранного гражданина или лица без гражданства. Например, ст. 23.55 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (нарушение правил пребывания в республике, а также правил транзитного проезда (транзита) через территорию Республики Беларусь) предусматривает наказание в виде депортации. Также этот вид взыскания применяется за пребывание в стране без визы Республики Беларусь, без миграционной карты, без паспорта или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу, пребывание по недействительным документам, несо-блюдение порядка регистрации, уклонение от выезда за пределы Беларуси по истечении срока регистрации и так далее.

Высылка – это мера принуждения, которая представляет собой выдворение иностранца за пределы Беларуси в соответствии с законом Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь». Согласно ст. 65 этого закона иностранец может быть выслан из Беларуси в интересах национальной безопасности нашей страны, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь и других лиц, а также после освобождения из арестного дома или исправительного учреждения, если он не может быть подвергнут депортации.

– Какими будут последствия депортации или высылки?

– Лицам, депортированным либо высланным из Республики Беларусь, может быть запрещен въезд в нее. Срок запрета въезда в Беларусь при депортации – от 6 месяцев до 5 лет, при высылке – от 6 месяцев до 10 лет. Такой срок устанавливается с учетом обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения о депортации или высылке, а также иных сведений, характеризующих личность иностранца и связанных с его пребыванием в стране.

– Если же сроки запрета въезда в Беларусь будут нарушены?

– Это влечет уголовную ответственность по ст. 371 ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Санкции этой статьи предусматривают наказание в виде ареста сроком от 3 до 6 месяцев либо в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

– Какова статистика по преступлениям и правонарушениям среди иностранцев и лиц без гражданства в Мозырском районе?

– В 2015 году окончено предварительное расследование по 28 преступлениям, совершенным иностранцами. Постоянно проживающие на территории Беларуси совершили 13 преступлений, временно проживающие – 2, временно пребывающие на территории Беларуси – 4, незаконно находящиеся на территории Беларуси – 8 преступлений.

Преступления были совершены 21 иностранцем: 16 из них – граждане России, по одному – граждане Туркменистана, Азербайджана, Таджикистана, 2 – граждане Украины.

К административной ответственности за прошедший год в Мозырском районе привлечены 1289 иностранцев, из которых 271 – за нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства. Кроме того, к административной ответственности привлечены 25 граждан в соответствии с частями 2-4 ст. 23.55 КоАП Республики Беларусь (касаются нарушения правил пребывания иностранцев либо лиц без гражданства на территории республики). Также к ответственности привлекались 9 индивидуальных предпринимателей и должностных лиц, оказывающих услуги по сдаче жилья в наем, за непредставление в районный отдел внутренних дел информации о сдаче жилья иностранным гражданам и нарушение порядка трудоустройства иностранцев.

– Сколько иностранцев было выслано или депортировано из страны?

– В связи с привлечением к административной ответственности, осуждением за совершение преступлений, а также по иным основаниям, предусмотренным законом Республики Беларусь, у 80 иностранцев были аннулированы разрешения на постоянное проживание на территории Беларуси, у 84 иностранцев – разрешения на временное проживание на территории Беларуси. В отношении 18 иностранных граждан, из которых 5 – граждане России, 6 – граждане Грузии, а также граждане Украины, Вьетнама, Туркменистана, Кыргызстана, принято решение о депортации. В отношении еще 44 иностранцев было принято решение о высылке из страны, из них в 9 случаях – за совершенные административные правонарушения, предусмотренные ст. 17.1 (мелкое хулиганство), ст. 17.3 (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения), ст. 9.1 (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия) КоАП Республики Беларусь.

Отдельно хочу обратить внимание на то, что за 2015 год 16 иностранных граждан и лиц без гражданства привлечены к административной ответственности по ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования). 2 из привлеченных по этой статье иностранцев проживают на территории других районов. По каждому факту проведены проверки, в результате которых 5 иностранных граждан (2 – Украины, по одному – Грузии, Иордании, Российской Федерации) высланы из Республики Беларусь с запретом въезда на срок от 6 месяцев до 1 года, в отношении двух иностранцев (Украины и России) вынесено заключение о запрете въезда в Беларусь сроком на 1 год.

В завершение этого диалога, выражаю надежду, что данная информация предостережет гостей нашего региона от совершения административных правонарушений и преступлений.

Пользуясь случаем, также хочу напомнить, что лицам, имеющим разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, рекомендуется заблаговременно обращаться в отделение по гражданству и миграции по вопросам обмена вида на жительство: проживание по недействительному документу влечет административную ответственность по ст. 23.53 ч.3 КоАП Республики Беларусь.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *