Их профессия – быть на страже, их закон – себя не жалеть…

4 марта в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник сотрудники милиции – люди особенной и непростой профессии. Сталкиваясь изо дня в день с преступлениями и правонарушениями, они ведут постоянную борьбу с криминалом, не жалея ни сил, ни здоровья. Во все времена обеспечение безопасности граждан, борьба с преступностью было делом чести, долга и доблести для людей, посвятивших себя служению закону и Отечеству. Именно такие сотрудники сегодня работают в Мозырском районном отделе внутренних дел.

ЗА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ИМИДЖ МИЛИЦИИ

Гончаров– Коллектив Мозырского отдела работоспособный и исполнительный, успешно решает возложенные на него сложные и ответственные задачи, – говорит начальник Мозырского РОВД подполковник Виктор Николаевич ГОНЧАРОВ. – И в первую очередь мне бы хотелось отметить и поблагодарить за работу всех моих заместителей – В.Г.Старовойта, А.Л.Наумика, В.В.Пакштаса, а также начальника штаба А.В.Ильюка. Ни один райотдел милиции не сможет построить свою работу без таких ключевых служб, как отдел уголовного розыска, который возглавляет В.С.Зданевич, и отдел охраны общественного правопорядка и профилактики, начальником которого является С.И.Шестовец. Благодаря настойчивости, морально-деловым качествам сотрудников этих двух служб сегодня мы имеем неплохие статистические показатели. Что касается исполнителей, чей труд также наиболее важен, так как они непосредственно работают с нашими гражданами, то хотелось бы отметить сотрудников уголовного розыска М.А.Пискунова, Ю.М.Шевеля, А.С.Синяка. Из участковых инспекторов милиции это Е.А.Римша, С.В.Бекиш, Е.Г.Сигай. Данные сотрудники, как говорится, постоянно находятся на острие атаки, контактируя с населением. Как бы там ни было, одним из основных критериев оценки оперативно-служебной деятельности любого райотдела милиции является общественное мнение. Так вот именно они, вышеперечисленные сотрудники, своей профессиональной работой и формируют положительный имидж мозырской милиции.

Заместители начальника Мозырского РОВД А.Л.Наумик, В.Г.Старовойт, В.В.Пакштас.

Заместители начальника Мозырского РОВД А.Л.Наумик, В.Г.Старовойт, В.В.Пакштас.

РАСКРЫВАЕМОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ

За два месяца текущего года о показателях эффективности работы Мозырского РОВД красноречиво говорят статистические данные. Так вот, в этом году наблюдается снижение общего количества преступлений по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, и вместе с тем заметен рост раскрываемости совершенных преступлений.

Ильюк– Всего за истекший период было совершено 208 преступлений (в 2015 году за аналогичный период – 326), – рассказывает начальник штаба Мозырского РОВД Александр Васильевич ИЛЬЮК. – Как видим, произошло заметное снижение. Вместе с тем процент раскрываемости преступлений вырос с 62,2 в 2015 году до 63,5 в текущем. По линии уголовного розыска совершено 118 преступлений (в 2015 году – 203). Раскрываемость составила 50,3%. В 2016 году было совершено 17 тяжких и особо тяжких преступлений (в 2015 году – 20). Единственным черным пятном в новом году стали убийства. За два месяца их было уже три (в 2015 году – 0). Все они раскрыты. Из других статистических показателей отметим такой «популярный» вид правонарушения, как кражи. В текущем году их было совершено 63 (в 2015 – 114). Также зарегистрировано 14 хулиганств, 2 угона автотранспорта, по линии наркоконтроля – 25 (из них 7 – сбыт). Кроме того, несовершеннолетними было совершено 9 преступлений, и 38 преступлений произошло в общественных местах.  Как видно, общее количество преступлений снизилось, а раскрываемость – возросла.

ПРОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ ОТДЕЛА

99-летняя летопись мозырской милиции вобрала в себя бесчисленное множество ярких примеров верности Отчизне, своему народу, идеалам справедливости. Подвиги сотрудников, в военное и мирное время ценой своей жизни защищавших законные права и интересы граждан, а также боевые традиции ветеранов – вот тот прочный фундамент, на котором сегодня уверенно стоит весь отдел. Приятно отметить, что сегодня среди нас находятся люди, которые высокой ценой завоевали Великую Победу, а в мирное время оставались верными солдатами правопорядка. Это Николай Иванович Моисеенко, Николай Антонович Шульга, Павел Пантелеевич Акулов, Владимир Андросович Каленик. О них помнят всегда! И в преддверии праздника их лично приедут поздравить коллеги и друзья. Кроме того, руководство Мозырского РОВД приглашает всех ветеранов внутренних дел на праздничный концерт, который состоится в субботу, 5 марта, во Дворце культуры ОАО «Мозырский НПЗ» в 15.00.

ШИПЫ И РОЗЫ ЖЕНЩИН-МИЛИЦИОНЕРОВ

Накануне Дня милиции и Международного женского дня отдельную благодарность по праву заслуживают женщины-милиционеры, которые выполняют нелегкую мужскую работу и одновременно несут тяжелую ношу хранительниц домашнего очага.

Среди них – оперуполномоченная отдела уголовного розыска Мозырского РОВД Надежда Субботина. С одной стороны, строгая и неприступная, а с другой – красивая, женственная, мудрая, добрая и заботливая.

Субботина

На сегодняшний день женщины-милиционеры служат практически во всех подразделениях РОВД. Как говорит начальник уголовно-исполнительной инспекции Е.В.Васильцов, на хрупкие женские плечи легла непростая миссия по работе с лицами, имеющих неснятую или непогашенную судимость. Это какими морально-волевыми и психологическими качествами нужно обладать, чтобы каждый день общаться с таким специфическим контингентом! И порой удивляешься, как такие красивые и молодые девушки находят подход к убийцам, насильникам и хулиганам. Но они знают свое дело на «отлично»!

Инспекторы уголовно-исполнительной инспекции Мозырского РОВД: И.А.Сечко, Е.С.Приходько, специалист I категории К.Ю.Данилицкая, инспектор Е.А Высоцкая.

Инспекторы уголовно-исполнительной инспекции Мозырского РОВД: И.А.Сечко, Е.С.Приходько, специалист I категории К.Ю.Данилицкая, инспектор Е.А Высоцкая.

Сегодня коллектив Мозырского районного отдела внутренних дел сформирован из грамотных, квалифицированных сотрудников, которых можно смело назвать истинными профессионалами своего дела. С праздником! С Днем милиции!

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Хоть и давно отгремела война, ушли в прошлое послевоенные годы, но и в мирное время в борьбе с преступностью обрываются жизни горячих милицейских сердец. Как тут не вспомнить апрель 1983 года, когда при исполнении служебных обязанностей, задерживая особо опасных преступников, погибли наши земляки – лейтенант милиции Михаил Александрович Мартинович и сержант милиции Александр Платонович Царенко. Яркую страницу в историю мозырской милиции внесли сотрудники, первыми вступившие в схватку с незримым врагом, защищая всех нас от черной беды, когда случилась страшная авария на Чернобыльской АЭС. Многих из них уже нет в живых, но память о них будет жить вечно.

В праздничный день просто нельзя не вспомнить тех, кто отдал долгие годы своей жизни службе в правоохранительных органах. Бесценный опыт, заслуги и достижения дорогих и любимых ветеранов имеют особое значение для нынешних сотрудников РОВД. Ветераны органов внутренних дел – это верный ориентир для сотрудников милиции, перенимающих их профессиональный и жизненный опыт.

Бережно сохраняя и приумножая славные традиции предшественников, сегодняшние сотрудники и военнослужащие внутренних войск не опустили высоко поднятое ими знамя. Современный сотрудник ОВД – это совокупность знаний, творчества, инициативы и высокой ответственности за порученное дело. Только не равнодушные к чужой беде и проблемам милиционеры способны выполнить нелегкую работу. Все это присуще сотрудникам Мозырского РОВД.

Сергей БОРОВИК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *