Как избежать краж на железной дороге

поезд1Собираясь в дорогу, не стоит одеваться в дорогую одежду и надевать драгоценности, а также демонстрировать крупные суммы денег и рассказывать первому встречному о том, что вы удачливый коммерсант.

Не оставляйте вещи без присмотра: «бесхозные» чемоданы часто становятся легкой добычей злоумышленников. Не особо надейтесь и на добровольных «охранников» из числа пассажиров. Специалисты по чужим чемоданам имеют, как правило, честный взгляд и подкупающую улыбку. Они вполне могут попросить вас присмотреть за их сумочкой (обычно набитой каким-нибудь хламом), отойдя на пару минут, а потом предложить вам, жаждущим в буфет или туалет, свои услуги.

Сдача вещей в автоматическую камеру хранения — процесс, который должен быть скрытым. И чем меньше зрителей будет за ним наблюдать, тем больше вероятность сохранения вашего багажа в неприкосновенности. Есть умельцы, которые, зная предыдущий шифр камеры, по щелчкам легко вычисляют новый шифр. Поэтому не забывайте перед набором своего кода старый код сбить. Впрочем, для настоящего аса знание кода ни к чему. Ему достаточно мельком заглянуть в ваш чемодан, из которого вы перед сдачей в камеру хранения вынимали зонтик. Через полчаса после вашего ухода он со слезами кинется к администрации и запричитает: «Поезд отходит, а я код забыл, голова садовая! Пропали мои вещички!» Вор в деталях опишет работникам вокзала ваш чемодан, назовет наиболее крупные вещи. Камеру вскроют, удостоверятся, что потерпевший, к сожалению, забывший (потерявший) еще и документы, описал «свое» добро верно, и выдадут ему ваш чемодан. Администрация же вокзала ответственности за сохранность багажа в автоматической камере хранения не несет.

Трезвость перестала быть официальной нормой жизни. Но это не повод для того, чтобы с момента своего появления в вагоне или на вокзале вы начали выпивать с первым встречным. Две трети ограбленных и обворованных на железной дороге находились в нетрезвом состоянии, впрочем, «выключить» вас жулики могут не только водкой или приемом рукопашного боя. Все чаще они используют для этой цели психотропные препараты, которые незаметно добавляются в чай, газировку, пиво и другие напитки «клиента».

Даже если в вагоне душно, укладываясь спать, закрывайте дверь купе на замок-защелку. Для того чтобы снять с вешалки куртку, пиджак или сумочку, вору, прогуливающемуся по ночному коридору, требуется мгновение.

Подальше положишь — поближе возьмешь. Это как раз про железную дорогу. Крупные деньги и наиболее ценные вещи обязательно кладите в рундуки под нижними полками. При себе оставьте лишь купюры на мелкие расходы.

Если вас все-таки обворовали, как можно быстрее сообщите о своей беде проводнику, если вы находитесь в поезде, или обратитесь в линейное отделение милиции, которое есть на любой станции. Помните: по горячим следам вероятность поимки преступника намного выше.

Николай БУДНИК,
начальник линейного пункта милиции на ст. Барбаров
Калинковичского ОВДТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *