Книги: печатная vs. электронная

ХХІ век – век высоких технологий и информации!  Найдется ли место в этом мире обычной печатной книге?  Смогут ли ее заменить различные новомодные гаджеты?  Давайте разберемся.

КатяЕкатерина ЛИС

Человек знакомится с книгой еще в раннем детстве. По ней учится читать и писать, развивает мышление и расширяет кругозор. Из книг черпает знания о дальних странах, природе, технике, жизни и о многом другом. Книги помогают человеку познать себя и понять других людей, развивают способность к сопереживанию, приучают к этике, развлекают, заставляют смеяться и плакать.

Книга – это другой мир, в который попадаешь, только взяв ее в руки. Переносишься в другое время и пространство и напрочь забываешь о своих повседневных проблемах. Она хранит в себе все то, что накопило человечество за все века своего существования в различных областях.

Я считаю, что электронная книга никогда не сможет заменить бумажную. Приведу несколько доказательств.

Давайте вспомним ощущения прикосновения к печатной книге: запах типограф-ской краски, шероховатость бумаги и шелест страниц. Осознание того, что эту книгу читал кто-то до тебя, оставляя там свои пометки, прекрасно. А если она новая, то ощущение того, что ты прикоснулся к ней первым, бесценно. Согласитесь, это ни в какие сравнения не входит с электронным гаджетом.

Всем знакома поговорка: книга – лучший подарок. Это такая вещь, которую и подарить приятно, и в подарок получить. Для каждого найдется книга по вкусу. Будь то исторический роман или самоучитель по освоению IT-технологий. Ведь люди, которые говорят, что не любят читать, просто никогда и не пробовали.

По бумажным книгам учить что-то гораздо легче. К примеру, можно разложить и открыть на столе три, четыре книги, делая в каждой необходимые пометки, выделяя важную информацию, легко находить то, что вам нужно, оставлять в книжке закладки на нужных страницах.

Бумажные книги также интересно коллекцио-нировать. А с электронными такое точно не получится. Можно собирать книги из разных стран или же собирать произведения классиков, которые нравятся. Их можно выставлять на полки и получится отличное украшение интерьера!

А оформление книг? Яркие, красочные иллюстрации, необычная форма обложек, многочисленные продуманные и с заботой созданные детали привлекают внимание читателей. Ведь многие, выбирая книгу, обращают внимание именно на обложку.

К тому же бумажные книги не требуется заряжать, они не разбиваются и не ломаются.

Я считаю, что, насколько бы далеко ни зашел научный прогресс, всегда найдутся те люди, которые отдадут свое предпочтение обычной  книге. Ведь именно в таких книгах – история всего человечества!

ВикаВиктория КУПРАЦЕВИЧ

С малых лет родители прививали мне любовь к книгам. Уже в детском саду я неплохо читала по слогам, а в начальной школе часто бегала в библиотеку и брала для себя понравившиеся книги. Однако вскоре я перестала ходить в библиотеку, ссылаясь на недостаток времени. Несколько лет назад папа приобрел для меня электронную книгу, или букридер. Сначала я не совсем понимала суть этого гаджета. Для меня это был всего лишь черно-белый планшет, только предназначенный для чтения. Но я все же попробовала закачать одну книгу, и тогда-то мне открылись все преимущества букридеров.

Начнем с того, что все книги можно приобрести, не выходя из дома. Нужно просто зайти в интернет и запросить любое произведение и автора. В интернете существуют если не все, то большее количество книг в электронном формате, которые можно скачать абсолютно бесплатно. Также в интернете можно прочитать краткую аннотацию и комментарии других людей, чтобы еще раз подумать, стоит ли ее читать. Занимает это, как правило, не больше 10 минут. И если вы уже начали читать книгу и понимаете, что все-таки «не ваше», то можете с легкостью скачать другую.

Во-вторых, не нужно тратить деньги на приобретение книги. На сегодня книги – не такое уж дешевое удовольствие, а если вы самый настоящий книжный червь, то можно неплохо на них сэкономить.

Электронная книга занимает мало места. Теперь не нужно отводить под книги целые полки. Если вы отправляетесь в путешествие, то это как раз то, что вам нужно. Вы можете закачать сразу несколько книг, и вам точно хватит их на весь уик-енд или отпуск. Что касается зрения, то, если вы приобретете книгу с типом экрана электронные чернила, нагрузка на глаза будет равна нагрузке при чтении обычной книги. К тому же зарядки у такой книги хватит на 2-3 недели. Также в ней можно изменять размер шрифта под свое зрение. Электронные книги удобно держать в руке, их можно переворачивать, ставить, как удобно, класть на бок.

На букридере может поместиться целая библиотека разнообразных книг. Учитывая то, что книги с разрешением, к примеру, «txt» весят около 5 Мб, то на флешкарте с размером даже 1 Гб поместится около 200 книг. А это уже целая библиотека.

Электронные книги богаты на различные дополнительные функции: различные словари, аудиоплеер, на котором можно прослушивать и аудиокниги, встроенный Wi-Fi, множество поддерживаемых форматов, мультисенсорный экран и многое-многое другое. Все эти функции зависят, конечно же, от цены и ваших потребностей. Чем проще, тем дешевле.

Кстати, если вы думаете, что электронная книга – дорогое удовольствие, то посчитайте, сколько денег вы тратите на книги в год. Если вы покупаете боле 10, то, уверяю вас, букридер очень быстро окупится и станет для вас незаменимым устройством.

И, в принципе, какая разница, что из себя представляет книга: главное ведь – это ее содержание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *