Лифт: объект особого внимания

лифтАнализируя результаты проведенных проверок на предприятиях и в организациях г. Мозыря и района, г. Наровли, а также г.п. Лельчицы и г. Ельска, можно сделать вывод, что безопасная эксплуатация лифтов на предприятиях и в организациях еще не на должном уровне.

Из проведенного анализа нарушений, выявленных в 2015 г., руководителям предприятий, эксплуатирующих лифты, необходимо обратить внимание на следующие проблемные вопросы:

— создание службы надзора (производственного контроля) за без-опасной эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом лифтов;

— обучение в учреждениях образования, имеющих необходимые разрешительные документы, специалистов по надзору за безопасной эксплуатацией лифтов;

— наличие освещения на этажных площадках перед дверью шахты и освещения подходов к машинному помещению лифтов;

— обеспечение своевременного проведения проверки знаний ответственных специалистов и обслуживающего лифты персонала в объеме установленных правилами квалификационных групп по электробезопасности с выдачей удостоверений соответствующего образца.

Имеются недоработки по вопросам безопасной эксплуатации лифтового оборудования и недостаточная работа по повышению уровня подготовки персонала на предприятиях. Для их устранения необходимо:

— проводить противоаварийные тренировки с обслуживающим лифты персоналом по части эвакуации застрявших в кабине лифта пассажиров между посадочными площадками с отражением результатов в журнал проведения тренировок либо оформлением протокола;

— проводить со специалистами и обслуживающим лифты персоналом информационные беседы, тем самым повышать их профессиональный уровень знаний;

— наиболее ответственных и инициативных специалистов и обслуживающий персонал поощрять.

Еще одним проблемным вопросом является замена лифтов, отработавших нормативный срок службы. Не на всех проверенных предприятиях предусмотрены мероприятия по их замене, а ведь с каждым годом количество таких объектов растет.

В пример другим организациям можно поставить ГП «Мозырский райжилкомхоз». В 2015 г. данной организацией было предусмотрено заменить 6 лифтов, отработавших нормативный срок службы, фактически произведена замена 6 лифтов, что составляет 100% от запланированного количества.

В связи с вышеперечисленным и в целях недопущения аварийности и травматизма, всем руководителям и специалистам организаций необходимо усилить контроль за трудовой и исполнительской дисциплиной. Для этого нужно своевременно обеспечить специалистов и обслуживающий персонал нормативной документацией, обязать специалистов и ответственных лиц выполнять в полной мере возложенные на них обязанности, руководству и специалистам предприятий работать в более тесном контакте с инспекторами Госпромнадзора.

Замена лифта – довольно дорогостоящая работа, поэтому хочу обратиться к вам, пользователи: при эксплуатации лифта соблюдайте правила эксплуатации, не допускайте порчи узлов и механизмов лифтового оборудования. Все это позволит снизить затраты и повысит наш уровень жизни.

Александр ЗДРОК,

Государственный инспектор Мозырской  инспекции Гомельского областного управления Госпромнадзора.