Миллионная услуга – и копеечное послевкусие

АрдашеваРазговоры о дороговизне сервиса в мозырских ресторанах, барах, пиццериях стали привычным делом, особенно среди тех, кто имеет возможность сравнивать. Сегодня речь о другом – об уровне обслуживания.

…Был предпраздничный день, мы заказали столик на шестерых в одном из кафе, сделали по средним меркам приличный заказ, внесли, как полагается, предоплату. Просили подать блюда по факту нашего прихода, то есть сразу, что нам и обещали. Но итальянская кухня не принесла ожидаемой радости хотя бы потому, что приступили к еде мы ровно через час. К тому же в духовом шкафу наш заказ передержали: подгорело. В общем, во всех смыслах про нас забыли. Свои недовольства решили высказать официанту, но никакой реакции не последовало: ни предложения попробовать чего-нибудь еще, ни сведения ситуации до шутки, ни улыбки, ни извинений, ни какой-нибудь приятной мелочи «от заведения», как бывает в кино… С этим заведением связана еще одна мини-история, но, правда, на этот раз официант хотя бы пыталась отшутиться. С детворой, утомившейся от долгой летней прогулки, решили здесь же заказать по кусочку тортика. Прямо, как из анекдота, на запах сладкого прилетела муха. О том, что над нашим столом летает насекомое и норовит сесть на наш десерт, сообщаем официанту, которая как раз подошла к соседнему столику, а она нам: «Ну ей же надо куда-нибудь приземлиться!»

За несколько недель до этого мы выбирали в суши-баре, который гордо себя несет как «лучший в Мозыре», роллы и нигири, которых в меню действительно представлено превеликое множество, – попробуй разберись во всех этих «изуми тай», «магуро», «кочо эби». Официант свою помощь в выборе блюда не предложил, хоть было видно, что с изучением ингредиентов нам хотелось скорее покончить. Зато, когда мы наконец определились, нам сообщили, что «японская кухня будет работать только через два часа». Почему владельцам этого удивительного заведения не приходит в голову оповещать своих посетителей о времени своего приема как-то более гостеприимно? Как бы вкусно там ни готовили и какие бы изысканные блюда ни предлагали, желание обедать здесь пропало: а вдруг снова оставят голодным?

Не дружат со временем (проверено) еще в нескольких заведениях общепита. Когда у одних спрашиваешь, почему они пиццу готовят более 40 минут, тут же делают характеристики: мол, «не единственные – посмотрите, зал полный», но «мы торопимся». И добавим от себя: все равно не успеваем. Может, стоило бы расширить штат хотя бы на одну единицу, чтобы не работать в режиме постоянного аврала? Тогда и вопросов, которые так раздражают персонал, стало бы меньше… Зайдите сюда на чашечку кофе за 3-4 минуты до за-крытия и вы услышите: «У нас кассовый аппарат уже не работает», «У нас уже убирают», «Мы закрыты». Такие понятия, как «работаем до последнего клиента», в мозырских заведениях не привиты!

В редких организациях города обед длится час, чаще – полчаса, которых в принципе хватает, чтобы покушать в специально отведенном бытовом помещении (а такие должны быть в каждом учреждении) или отправиться за горячим питанием в столовую или кафе. Об этой временной условности, казалось бы, должны быть осведомлены в любом месте, где предлагают отобедать. …Заказ по обеденному меню мне несли без малого 50 минут, хоть и предупреждала, что тороплюсь. Притрагиваться к еде принципиально не стала: обед закончился, времени на пищу не осталось. Даже извинений не попросили, зато теперь знаю, что там нерасторопны и невежливы.

Складывается впечатление, что большинству мозырских рестораторов абсолютно безразлично, какая репутация сложится у обычных горожан об их заведении, ведь все равно придут. Со школьной скамьи мы знаем, что конкуренция – мощный двигатель совершенствования, улучшения качества продукции и предлагаемых услуг. Но раз конкуренции нет, то и мотивов что-то менять нет?..

На телеканале «Пятница» транслируется передача «Ревизорро», которая рассказывает об уровне сервиса в барах, ресторанах и отелях различных городов России. Этот проект с первого выхода завоевал внимание публики и вот уже на протяжении нескольких сезонов не теряет своей актуальности. Программа по-настоящему цепляет. И самое удивительное: адресов, по которым потребители просят приехать в свой город и наведаться в будь то фешенебельный дорогой ресторан, старую шашлычную или гостиницу, к которой будто бы нет претензий, не убавляется. Цель одна – выявить, насколько реальная обстановка в этих заведениях соответствует сервисным стандартам. К примеру, журналисты во время проверки на примере говорят о том, насколько еда соответствует санитарным нормам, измеряют уровень шума (в ночных заведениях, дискотеках он просто «зашкаливает»), освещенности, задымленности, чистоты и многого другого – для этого съемочная группа оснащена переносными гаджетами. Делается акцент и на обслуживании. Позже выставляется рейтинг, оценка, что не обходится без скандала. Как водится, шумят и нервничают как раз владельцы заведений: кому приятно, когда их кафе, ресторан публично и авторитетно рекомендуют не посещать? К слову, на программу не раз подавали в суд и не раз проигрывали дела. …»Ревизорро» советует не опускать руки и смелее отстаивать свои потребительские интересы, если они были задеты. А предпринимателям, открывшим бизнес в сфере общепита, – повнимательнее присматриваться к своим работникам на предмет чистоплотности, вежливости и, разумеется, полного выполнения рабочих обязанностей: метод тайного гостя никто не отменял, пробуйте, делайте открытия – правда, приятного будет мало…

А вам приходилось, выложив круглую сумму, выходить из-за стола с неприятным послевкусием?

Ольга АРДАШЕВА

Миллионная услуга – и копеечное послевкусие: 2 комментария

  • 07.04.2016 в 20:39
    Permalink

    «Разговоры о дороговизне сервиса в мозырских ресторанах, барах, пиццериях стали привычным делом, особенно среди тех, кто имеет возможность сравнивать. Сегодня речь о другом – об уровне обслуживания.»

    Уровень обслуживания варьируется от настроения официантов, ну и от звёзд на небе. Не больше и не меньше. )))

    «Такие понятия, как «работаем до последнего клиента», в мозырских заведениях не привиты!»

    Занимаюсь сферой услуг — всегда учу своих работников обслуживать последнего клиента и быть доброжелательным. Объясняю, что от количества клиентов и их лояльности зависит зарплата рабочих.

    «Складывается впечатление, что большинству мозырских рестораторов абсолютно безразлично, какая репутация сложится у обычных горожан об их заведении, ведь все равно придут. Со школьной скамьи мы знаем, что конкуренция – мощный двигатель совершенствования, улучшения качества продукции и предлагаемых услуг. Но раз конкуренции нет, то и мотивов что-то менять нет?..»
    Конкуренция, в большинстве случаев, благо для клиента, но только если её не перебор. На протяжении последних лет 6 в Мозыре те девушки, которые работали официантками — хорошо работали, запоминали без записи заказ каждого гостя, улыбались и в целом не плохо обслуживали гостей — сейчас их в заведениях нашего города я не наблюдаю. Думаю, они как лучшие в профессии — просто уехали в другой город Гомель, Минск, заграница. Наши как Вы сказали — рестораторы, не смогли их заинтересовать чтобы они остались на этой работе или в этом городе. Хотя может они пошли на повышение ))
    Теперь по заведениям — в Сити, летнем кафе, когда-то были не плохие, на мой вкус, пиццы. Но в разный день они были разные ), оказалось повара разные )) Просили заменить — нам делали новую.
    Джой — не знаю как они вообще работают ))) Сколько не был — всё не очень. И друзья так же отзываются. В суши не было форели, точнее была, но очень уж мало. Коктейли молочные…ощущение, что молочно-водяные. Но всегда забит. Значит чем-то привлекает гостей.
    Паб….был когда-то хорош для Мозыря. Кухня почти мишленовская ))) была ))
    Пеперони — пиццы эээ…так себе.
    В Зебре администратор, на мой взгялд, очень строга к детям.
    Хот-пицца…..ел там как-то маргариту, и понравилось, заказал сразу вторую и…разница существенная )))
    Че гевара…ну хоть диваны обновили )))

    А вообще, если работают и не закрылись, значит прибыльны. А это, думаю, и есть смысл для хозяев.

    КОК! лапша у вас не очень )))

    Про остальные заведения и говорить не хочется. Хотя…столовая Трамвайного управления МНПЗ! Годная. Рекомендую ))))))))

    «А вам приходилось, выложив круглую сумму, выходить из-за стола с неприятным послевкусием?»
    Ничего крутого не жду от наших заведений уже давно, поэтому вау эффект и не жду. Послевкусие в норме )

    Скучаю по Пилигриму.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 31.03.2016 в 14:38
    Permalink

    В Мозыре это случается периодически, мало того, что отсутствуют заведения как таковые, где можно отдохнуть и хорошо провести время независимо от того, сколько это будет стоить. Про уровень сервиса стоить промолчать, хотя за такие деньги это вполне объяснимо. Обидно еще хамство и желание обсчитать. Не развита развлекательная ниша и с этим я давно смирилась.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *