Мозырская ЦГП — победитель республиканского смотра качества и культуры медицинского обслуживания населения

Первые в республике — награда за достойный труд!

Мозырское здравоохранение по итогам работы за 2015 г. признано победителем республиканского смотра качества медицинского обслуживания населения и награждено дипломом I степени Министерства здравоохранения Республики Беларусь, а также является победителем областного смотра-конкурса и награждено дипломом I степени управления здравоохранения Гомельского облисполкома.

Министр здравоохранения Республики Беларусь В.И.Жарко вручает главному врачу  УЗ "Мозырская ЦГП" И.В.Баранову диплом I степени.

Министр здравоохранения Республики Беларусь В.И.Жарко вручает главному врачу
УЗ «Мозырская ЦГП» И.В.Баранову диплом I степени.

Данную отрасль Мозырского района сегодня представляет 19 организаций здравоохранения на 1193 стационарные койки и амбулаторно-поликлинические организации на 3043 посещения в смену, функционируют 23 фельдшерско-акушерских пункта и 19 здравпунктов на предприятиях, в организациях и учреждениях образования. Специализированная медицинская помощь оказывается населению шести районов Полесского региона.

Бесперебойную работу учреждений здравоохранения обеспечивают более 3500 человек, из них 525 врачей и 1717 средних медицинских работников. За последние годы достигнута положительная динамика в обеспечении организаций здравоохранения медицинскими кадрами: врачами 39,8 и средним медицинским персоналом 130,3 на 10 тысяч населения. Аттестованность врачей составляет 83,8%. В районе проживают 131812 человек, из них 14,7% — в сельских населенных пунктах; 58,3% составляет трудоспособное население и 19,9% — дети.

В 2015 г. достигнуты положительные результаты в основных медико-демографических показателях населения района. Общая смертность снизилась на 2,8% c 11,0 на 1000 (‰) до 10,7‰ в 2015 году, в том числе в трудоспособном возрасте на 18,9% и составила 3,6‰. Родились 1766 детей, показатель рождаемости достиг уровня 13,4‰. При этом младенческая смертность снизилась до 1,7‰.

В течение последних 5 лет в городе и районе сохраняется естественный прирост населения, который обусловлен снижением смертности населения, и в 2015 г. составил +2,68 на 1000 населения. Гражданам обеспечивается доступность высокотехнологичных методов исследований (МРТ — 3568, РКТ — 12990). Проведено 90 эндопротезирований тазобедренных суставов, 774 имплантации интраокулярных линз. Количество малоинвазивных оперативных вмешательств в хирургии, гинекологии, травматологии, нейрохирургии, онкологии, оториноларингологии увеличилось более чем в два раза (с 686 в 2010 г. до 1415 в 2015 г.). Внедрение и развитие малоинвазивной хирургии позволяет сократить длительность пребывания пациентов в стационаре и снизить временную нетрудоспособность.

За последние три года на оснащение организаций здравоохранения современным медицинским оборудованием направлено 28,6 млрд. рублей (электронный оптический преобразователь, аппарат короткофокусной рентгенотерапии, видеоэндоскопическое оборудование, маммографический аппарат «Маммоскан», аппараты ультразвуковой диагностики высокого и экспертного класса, автоматические — биохимический и гематологический анализаторы, рентгенодиагностическое оборудование, многофункциональная хирургическая станция и другое медицинское оборудование). В 2015 г. приобретено два автомобиля скорой медицинской помощи на сумму 918,4 млн. рублей. В  организациях здравоохранения проведено ремонтных работ на сумму 8,3 млрд. рублей, в том числе хозяйственным способом — на 751,9 млн. рублей. Завершен капитальный ремонт поликлиники в микрорайоне Заречный. В 2015 г. привлечено 45 млрд. рублей внебюджетных средств, что составило 14% к бюджетному финансированию. За вклад в развитие здравоохранения Гомельским областным исполнительным комитетом в 2015 г. вручен сертификат I степени на сумму 1,2 млрд. рублей для развития и укрепления материально-технической базы.

Успехи коллектива — это ответственное отношение к делу, подготовка профессиональных кадров, внедрение современных методов диагностики и лечения в стремлении к четкой организации и соблюдению порядка оказания медпомощи на всех этапах.

Так держать!

Наталья КОНОПЛИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *