Мозырская детская больница: главный показатель работы – здоровье!

В соревновании по социально-экономическому развитию Мозырского района за 2015 год среди учреждений здравоохранения обладателем диплома I степени стала Мозырская городская детская больница.

детская больница

раенок1Что позволяет коллективу успешно справляться с поставленными задачами, рассказала главный врач Людмила Алексеевна РАЕНОК:

– Учреждение здравоохранения «Мозырская городская детская больница» (мощность – 80 стационарных коек и 240 амбулаторных посещений в смену) оказывает медицинскую помощь детскому населению                      г. Мозыря и Мозырского района, а также выполняет функцию межрайонной и обслуживает три района Полесского региона (Ельский, Наровлянский, Лельчицкий). Основные виды деятельности: первичная (до-врачебная) медико-санитарная помощь, педиатрия, неврология, кардиология, оториноларингология, офтальмология, детская хирургия, эндокринология, стоматология терапевтическая, физиотерапия, массаж, диетология, рентгенологическая, ультразвуковая и эндоскопическая диагностика, вакцинация, общеклинические (неинвазивные) и биохимические методы исследования, гематологическая, иммунологическая и паразитологическая лабораторная диагностика, экспертиза временной нетрудоспособности. У нас выполняются такие методы обследования и диагностики, как ультразвуковое исследование сердца и сосудов, внутренних органов, щитовидной железы, нейросонография тазобедренных суставов; определение H.pilopi с помощью уреазного теста; спирограмма, холтеровское мониторирование ЭКГ и АД; электроэнцефалограмма. Внедрены стационарзамещающие технологии: в условиях поликлиники функционирует дневной стационар. Основные принципы, которыми руководствуется коллектив в ежедневной работе, являются обеспечение доступности медицинской помощи детскому населению; повышение ее качества; использование современных методов диагностики и лечения; высокая культура обслуживания пациентов, основанная на принципах медицинской этики и деонтологии. Больница оснащена современным оборудованием, обеспечивающим высокие результаты лечения, в ней имеются безопасные, комфортные условия пребывания пациентов и работы медперсонала. Кроме медицинской деятельности, учреждение имеет лицензию на другие виды деятельности, такие, как деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности.

Как самостоятельное учреждение Мозырская городская детская больница функционирует с апреля 1979 года. Больница оснащена современным диагностическим и лечебным оборудованием, позволяющим выполнять необходимый спектр исследований, как было сказано выше, на должном уровне. Имеются ультразвуковые аппараты, эндоскопическое оборудование, аппарат для исследования функции внешнего дыхания, аппарат для проведения суточного мониторирования ЭКГ и АД и др. Для улучшения качества обследования детского населения в 2015 году приобретен новый рентгенологический аппарат «Космос 535» стоимостью 1,2 млрд. рублей.

Общее количество детей, обслуживаемое педиатрической службой, в настоящее время составляет 26203 человека, из них 1699 человек – дети до года, а 3907 человек – подростки. На страже детского здоровья трудятся более 320 медицинских работников, в числе которых – 61 врач, 259 специалистов среднего звена, более 60% имеют квалификационные категории. За 2015 год в стационаре пролечены 3197 пациентов, выполнено более 380 тысяч посещений к врачам, в ходе которых все дети прошли профилактический осмотр. Судя по результатам профилактических осмотров, состояние здоровья детей в сравнении с предыдущим годом существенно не изменилось. За 2015 год в регионе родились 1766 детей, коэффициент рождаемости составил 13,4%. Одним из важных показателей работы учреждения является снижение младенческой смертности. В 2015 году показатель  младенческой смертности составил 1,7%, что в 1,7 раза меньше предыдущего года, ниже областного и республиканского показателей. В 2015 году также снизился такой показатель, как первичный выход детей на инвалидность, и составил 18,3 на 10 тыс. детского населения, что ниже прогнозного показателя, показателя прошлого года, а также областного и республиканского показателей. В 2015 году гуманитарная и спонсорская помощь составила 134,6 млн. руб., что в 2 раза больше, чем в 2014-м (средства направлены на улучшения качества обслуживания: установлено видео- и аудионаблюдение в регистратуре поликлиники; закуплены медицинский инструментарий и мебель для эндоскопического кабинета и др.). Для улучшения условий пребывания маленьких пациентов в стационаре открыта еще одна палата повышенной комфортности. Слаженная работа всего коллектива и каждого медицинского работника в отдельности направлена на сохранение и укрепление здоровья маленьких жителей нашего города и района. А как же иначе: здоровые дети – будущее нашего государства!

детская больница1

Наталья КОНОПЛИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *