Мозырских мастеров высоких надоев чествовали в Мозырском райисполкоме

«…И верить в собственный успех!»

В большом зале райисполкома в этот день было многолюдно: для награждения победителей районного соревнования среди операторов машинного доения за 2015 год в клубе мастеров высоких надоев собрались работники сельскохозяйственных предприятий – те, для кого работа в радость, кто своим старанием, трудолюбием, ответственностью и умением побеждать удивляет; кто искренне считает, что в нашей жизни практически все зависит от нас самих, а отнюдь не от каких-то загадочных обстоятельств, которыми многие нерадивые специалисты пытаются оправдать свои «подвиги».

Открыл ставшую уже традиционной встречу председатель Мозырского райисполкома Евгений Буниславович Адаменко, который подчеркнул, что именно от удоя на одну корову зависит экономическая ситуация в хозяйстве, следовательно, заработная плата. Глава района назвал лучших операторов машинного доения, пожелал им крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне, мира и добра в семьях: «Многое зависит от вас: именно на ваши хрупкие плечи ложится основная нагрузка! Спасибо за ваш труд, за ваше старание и ответственность!» Добрые слова операторы машинного доения услышали в свой адрес и от председателя Мозырской районной организации Белорусского профсоюза работников АПК Николая Федоровича Олехновича, который отметил, насколько важен труд собравшихся – хрупких женщин, чьими руками, без преувеличения, укрепляется экономическое благополучие Мозырщины: «Искренняя вам благодарность! Будьте здоровы, счастливы, добивайтесь новых побед!»

Победителями районного соревнования признаются все операторы машинного доения, которые надоили за 2015 год более 5500 кг молока на одну корову, не имеющие в течение года нарушений трудовой и технологической дисциплины, выполнившие личные обязательства и улучшившие качество молока по сравнению с прошлым годом. Достойных представителей молочной отрасли на Мозырщине оказалось немало: на этот раз наградили 59 человек, в отличие от 2014 года, когда победителями стали только 37 доярок. Конечно, лидерами района в очередной раз стали представители государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря». Среди них – Ирина Анатольевна Чонка, средний удой молока от коровы у которой составляет 9912 кг! Работница «Зари» – абсолютный лидер всей молочной отрасли нашего региона. Ее коллеге Вере Евгеньевне Денисенко также есть чем гордиться. Трудолюбивая, ответственная, обаятельная, и при всех этих положительных качествах весьма скромная работница надаивает за год на одну корову более 9000 кг. Должно быть, абсолютное большинство передовых операторов машинного доения в районе трудится именно на молочнотоварных комплексах государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря». Среди лидеров молочной отрасли и Любовь Ивановна Кужалевич, Татьяна Петровна Гуня, Татьяна Антоновна Сузько, Наталья Ивановна Денисенко, а также многие другие.

Работницы государственного предприятия "Совхоз-комбинат "Заря" Е.К.Гусленкова, И.А.Чонка, В.Е.Денисенко, С.С.Юрченко – лучшие в районе.

Работницы государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» Е.К.Гусленкова, И.А.Чонка, В.Е.Денисенко, С.С.Юрченко – лучшие в районе.

По традиции отлично сработали доярки и на КСУП «Слободское имени Ленина». В этом хозяйстве лучших результатов добились Светлана Дмитриевна Максименко (9383 кг), Валентина Викторовна Грамович (9383 кг), Яна Николаевна Зеленская (9243 кг). Есть победители районного соревнования и на РСУП «Экспериментальная база «Криничная». Например, Галина Григорьевна Малий (8646 кг), Людмила Ильинична Левчикова (8638 кг), Людмила Николаевна Голик (8635 кг) и другие. Неплохо сработали на КСУП «Козенки-Агро» и КСУП «Мозырская овощная фабрика».

Примечательно, что по итогам прошлого года сельхозорганизациями района реализовано для переработки 43,5 тыс. т молока. Если сравнить, например, с 2010 годом, то реализация возросла в два раза. Интересно, что сорт «Экстра» составляет 55% от всего производства. Факты доказывают, что животноводческая отрасль района развивается неплохими темпами. Стоит отметить, что именно упорство и трудолюбие операторов машинного доения позволили нашему району занять  7-е место из 118 в республике: удой на одну корову составил 6156 кг.

После торжественной части, во время которой передовикам молочной отрасли были вручены подарки от райкома профсоюза работников АПК, а также продуктовые наборы от КУП «Мозырские молочные продукты», присутствующих порадовал небольшой концерт ансамбля «Радуница». По окончании мероприятия нам удалось побеседовать с лидерами районного соревнования.

Анастасия Петровна Бегиева, оператор машинного доения из КСУП «Козенки-Агро», призналась, что искренне любит свою работу. У женщины высшее педагогическое образование, стаж работы в детском саду. Однако обстоятельства сложились так, что Анастасия Петровна вот уже 8 лет трудится на молочнотоварной ферме предприятия, о чем не жалеет: «Конечно, в настоящее время работников сельского хозяйства, прежде всего, мотивирует собственное жилье, которое часто в пользование специалистов предоставляет предприятие. Мне выделили дом в Дроздах, заработная плата неплохая. С годами пришел опыт – стараюсь добросовестно выполнять свою работу». Тем, кто только-только начинает свой трудовой путь на ферме, наша собеседница советует научиться преодолевать страх: «Каждое животное очень чувствует человека, улавливает все наши эмоции. Если человек боится, животное обязательно это почувствует: хозяином положения будете не вы, а оно. Поэтому важно к своим подопечным относиться по-доброму, искренне, не бояться их, а любить».

 А.П.Бегиева около 10 лет трудится на молочнотоварной ферме на КСУП "Козенки-Агро" и работой своей дорожит: "Главное в нашем деле – умело сочетать любовь к животным со старанием и трудолюбием".

А.П.Бегиева около 10 лет трудится на молочнотоварной ферме на КСУП «Козенки-Агро» и работой своей дорожит: «Главное в нашем деле – умело сочетать любовь к животным со старанием и трудолюбием».

Анастасия Петровна Бегиева

Любовью к животным объясняет свой успех и работница государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» Ирина Анатольевна Чонка: «Без искреннего чувства к животным невозможно работать в сельском хозяйстве. Важно подходить к делу с добротой, в каком-то смысле с нежностью. Не выполнять свои обязанности автоматически, как какую-то рутину, а наслаждаться процессом. Важно также придерживаться правильной технологии, больше общаться с опытными коллегами. И верить в собственный успех!»

Председатель Мозырского райисполкома Е.Б.Адаменко лично поздравил каждого оператора машинного доения.

Председатель Мозырского райисполкома Е.Б.Адаменко лично поздравил каждого оператора машинного доения.

_MG_3781 _MG_3780 _MG_3778 _MG_3777 _MG_3776 _MG_3774

Мозырские мастера высоких надоевМозырские мастера высоких надоев

Мозырские мастера высоких надоев Мозырские мастера высоких надоев Мозырские мастера высоких надоев Мозырские мастера высоких надоев

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *