Мы славим вас, отчизны сыновья!

Такая тема стала лейтмотивом и прошла красной нитью через всю программу праздничного концерта «Память погибшим и слава живым», состоявшегося во Дворце культуры ОАО «Мозырский НПЗ», инициатором которого выступила Мозырская районная организация ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», объединив в одно целое две знаковые даты февраля – День памяти воинов-интернационалистов и День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Славя солдат и офицеров 1941-1945 годов, преклоняя колени перед юностью земляков, чьи лучшие годы рубцами на сердце и ранней сединой на висках отметила афганская война, как создатели творческого проекта, так и участники праздничного концерта от начала до конца стремились провести четкую линию преемственности поколений, направленную на популяризацию образа воина-солдата, воина-защитника, воина-героя.

IMG_2224

Следовательно, идея нашла отражение в каждом художественном номере, начиная от помпезного момента открытия концерта, где с достоинством и честью справились учащиеся Мозырской детской школы искусств №1 (директор С.М.Циуля) вместе с руководителем Виктором Дубровым и концертмейстером Татьяной Сарнацкой, не случайно взяв за основу художественную композицию «Выход Петра I».

Лейтмотивом ореола чести и доблести защитника Отечества в разные времена через всю программу концерта проходило выступление вокальной группы «Славяне» – лауреата XVII областного фестиваля патриотической песни «Время вы-брало нас» (офицеры запаса и воины-интернационалисты Валентин Ракицкий, Евгений Чижик, Владимир Горбачев, Виктор Михневич). Как в совместных («Автомат и гитара», «Давай, бача…», «За дяди Васины войска» и другие), так и в сольных номерах (воин-интернацио- налист Сергей Прокопенко, «Погранзастава») подчеркивалась роль военнослужащих различных родов войск, а также стоящих на страже внутреннего порядка в городе, регионе и стране. Потому зрители тепло и искренне воспринимали выступление каждого артиста, а многие из сидящих в зале примеряли созданный образ к себе: кто-то вспоминал годы своей службы, кто-то гордился тем, что выполняет свой воинский долг перед Родиной в настоящее время, а кто-то, глядя на бравых офицеров запаса и воинов-интернационалистов на сцене, ставил окончательную точку в своем решении – связать судьбу с настоящей мужской профессией – Родину защищать.

 группа "Славяне"

Наверняка уверенности для такого решения у молодых людей, а таковых в зале было немало, прибавилось и от выступления военно-служащих 4-й патрульной роты 2-го отдельного патрульного батальона войсковой части 5525 (командиры Дмитрий Мосин, Павел Кацуба, Денис Аноприенко), показавших мастерство, профессионализм, способность мгновенно встать на защиту правопорядка, справедливости и мирного неба над головой.

_MG_2260_MG_2262

_MG_2265

Святость к истории страны, которую не просто чтят, а собирают по крупицам, в театральной композиции «Священная война» зрителю глубоко раскрыли члены кружка «Поиск» средней школы №16 – воспитанники Владимира Гимбута и руководителя исторического клуба Евгения Сергиенко.

IMG_2229

То, что любовь женщины – исцеляющая и жизнеутверждающая великая сила, способная разрушить и воскресить, придающая силы выжить, помогающая подняться с коленей и поверить в будущее, строками авторского стихотворения «Я вернусь» подтвердила Анжела Кристя (зам. директора по идеологической работе ОАО «Мозырьсоль».

С гордостью преемственность поколений защитников Отечества всех времен в своем приветствии от содружества кадетских, юридических и МЧС классов подчеркнули ученики средней школы №15 (директор С.В.Троян, завуч Г.П.Корж), величественно несущие имя «кадеты».

Музыкальными подарками к праздникам мужчинам и всем зрителям стали как сольные выступления юных участников (Вероника Коноплич, гимназия им. Я.Купалы), так и коллективные (хореографический ансамбль «Голден», руководитель Анастасия Шишлина, и образцово-вокальный ансамбль «Чиполлино», руководитель Клавдия Пуш и балетмейстер Любовь Пашковская, Козенская детская школа искусств, директор И.Н.Дарошук).

Безусловно, свою роль в проведении праздничного концерта, тематика которого была направлена на любовь к Беларуси и укрепление престижа армии, с честью и достоинством выполнили и ведущие программы Алла Гришковец и Георгий Колосько – дети воинов-интернационалистов, трепетно относящиеся к боевому прошлому своих отцов. Зрители, стоя и бурными овациями сопровождали заключительный выход на сцену каждого участника концерта, а огромный зал Дворца культуры ОАО «Мозырский НПЗ» (порядка 700 мест) еще долго удерживал эхо гимна солдату, гимна защитнику Отечества словами песни, исполненной воином-интернационалистом Виктором Михневичем: «Прими, солдат, поклон земной и благодарность, и слова – за легендарный подвиг твой, за то, что Родина жива!»

Так было, так есть, так будет: государство и армия неразделимы!

Совет Мозырской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» выражает огромную благодарность за поддержку в организации и проведении праздничного концерта генеральному директору ОАО «Мозырский НПЗ» А.А.Куприянову, директору Дворца культуры завода А.М.Бурому, заместителю директора Л.А.Паниной, а также всем работникам технического звена, обеспечившим высокопрофессиональную световую, звуковую и видеоподдержку.

IMG_2239IMG_2256

Наталья КОНОПЛИЧ

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *