«На такую спортивную базу надо равняться»

Мозырь с рабочим визитом посетили члены исполнительного комитета Белорусской ассоциации студенческого спорта. Возглавил делегацию БАСС ее председатель, министр образования Республики Беларусь Михаил Анатольевич ЖУРАВКОВ.

Визит представителей ассоциации студенческого спорта начался с посещения спортивных учреждений Мозырщины, где ведется подготовка молодых спортсменов: спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва, гребной базы. Также вниманию делегации был представлен строящийся спортивно-оздоровительный комплекс.

Делясь впечатлениями от поездки, министр образования особенно отметил хорошую спортивную базу школы олимпийского резерва: «Это тот уровень, на который надо равняться».

Заседание ассоциации студенческого спорта проходило на базе МГПУ им.И.П.Шамякина. Мозырский педуниверситет занимает в спортивной жизни страны далеко не последнее место: имена его студентов и выпускников (в значительной степени — студентов и выпускников факультета физической культуры) на слуху не только в мире студенческого спорта, но и в мире спорта высоких достижений. В разное время здесь обучались и сегодня продолжают учиться победители и призеры республиканских, европейских, мировых спортивных первенств, звезды Олимпийских игр.

Открывая рабочее заседание, Михаил Анатольевич Журавков поблагодарил ректора МГПУ им.И.П.Шамякина Валентина Васильевича Валетова, преподавателей и сотрудников за вклад в развитие студенческого спорта и спорта высших достижений, акцентировав, что мозырский педвуз в этом плане — один из сильнейших в республике. Подтверждает это и количество лицензий на участие в предстоящей Олимпиаде — их 12. «Посещая спортивные объекты нашего города, мы смогли убедиться: победы будут, когда есть лидеры, способные воспитать победителей. И такие лидеры у нас есть», — отметил в своем приветственном слове ректор МГПУ.

Декан факультета физической культуры Сергей Михайлович Блоцкий рассказал о направлениях совершенствования системы региональной подготовки студентов-спортсменов в образовательной среде университета. С интересом представители ассоциации слушали выступление главного тренера страны по гребле на байдарках и каноэ, доцента кафедры спортивных дисциплин МГПУ им.И.П.Шамякина Владимира Владимировича Шантаровича: он поделился мнением об особенностях подготовки и технологии отбора студентов-спортсменов высокой квалификации в условиях вуза. По словам именитого тренера, секрет успеха — в хорошо продуманной программе селекционного отбора: многофункциональные селекционные центры должны стать будущим спорта.

Члены БАСС обсудили планы на проведение республиканского фестиваля неолимпийских видов спорта среди студентов — он должен состояться уже в апреле.

министр1 министр2 министр3 министр4 министр5 министр6 министр7 министр8

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *