О дружбе, зверЯх и нравственности

ПышнякНравственная культура проявляется и в повседневном поведении человека, и в его речи. Правильно говорить так: звЕри — о зверЯх, к зверЯм, (кем?) зверЯми  (не зверьми); хозЯева — (кого?) хозЯев,  (кому?) хозЯевам; ветеринАрия; дОсыта. Что общего в этих абсолютно разных по значению словах? Их объединяет одна проблема современного общества — проблема бездомных животных.

За что называют собаку другом человека? За любовь безмерную и преданность безграничную. За верность — до последнего вздоха. За самопожертвование, которого среди других животных не отыскать.

Но друзей не бросают в беде…

Проблема бездомных животных — нравственная проблема. Когда-то давно это произошло в первый раз. Человек бросил свою собаку, оставил ее одну.  А потом на улице оказались еще собаки и еще, и еще… У бездомных собак появились щенки, они тоже никому не были нужны. Теперь на улицах живет много бездомных зверей. Грязных, голодных и злых.

Отрадно, что, кроме бездушных, безразличных людей, живут в нашем городе сочувствующие добрые люди, которые своими силами стараются помочь бездомным животным: регулярно посещают городской приют, участвуют в акциях, подкармливают животных, некоторых берут к себе, а затем «пристраивают в хорошие руки».

Но приют переполнен, кроме того, нуждается в средствах, чтобы дОсыта накормить  животных, в лекарствах, чтобы оказать необходимую ветеринАрную помощь, в людях, готовых поработать в приюте или стать новыми  хозЯевами.

О каждом народе судят по тем нравственным вершинам и по тем идеалам, которыми он живет. Мозыряне! Не теряйте своих питомцев, не выбрасывайте их на улицу!

Рубрику ведет заместитель директора, учитель русского языка и литературы  высшей категории УО МГОЛ  Ирина Викторовна  ПЫШНЯК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *