О подготовке к школе говорим только с оптимизмом!

Наталья ЗборовскаяСоветует Наталья Александровна ЗБОРОВСКАЯ, педагог-психолог  ГУО «Ясли-сад №28 г. Мозыря»

— Ваш малыш идет в школу, и с этим связаны самые противоречивые ожидания, надежды и тревоги. Как помочь ему войти в школьную жизнь так, чтобы он был успешен в новой для него деятельности, наладил хорошие отношения с учителем и одноклассниками, сохранил интерес к учебе?

Несколько советов родителям будущих первоклассников:

1. Поддержите в ребенке его стремление стать школьником. Активно слушайте ребенка.

2. Обсудите с ребенком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность. От этого зависит здоровье вашего ребенка, а значит, и его способность лучше и проще усваивать учебный материал. Здоровье — это база для всего развития ребенка.

3. С поступлением в школу в жизни вашего ребенка появится человек более авторитетный, чем вы. Это учитель. Уважайте мнение первоклассника о своем педагоге.

4. Составьте вместе с ребенком распорядок дня, следите за его соблюдением. Учение — это нелегкий труд.

5. Ваш ребенок пришел в школу, чтобы учиться. Когда человек учится, у него может что-то не сразу получаться. Это естественно. Ребенок имеет право на ошибку.

6. Дорогие родители, не переусердствуйте в выполнении домашних заданий. Дети в возрасте 6-7 лет должны заниматься не более получаса, далее нужно делать перерыв не менее 15 минут. Количество не всегда переходит в качество! Кроме того, длительным написанием палочек и крючков можно надолго отбить охоту к учебе.

7. Оценивайте объективно возможности и способности своего ребенка: не сравнивайте его с другими детьми, не ругайте в присутствии других детей. Все проблемы можно решить наедине.

8. Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, его учебных делах, не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией к учителю или школьному психологу.

9. Обнимайте ребенка не менее 4, а лучше по 8 раз в день. Когда вы обнимаете ребенка, он чувствует себя защищенным и любимым.

10. Безусловно, принимайте ребенка — любите его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!