ОАО «Мозырский НПЗ»: высокое качество продукции в сочетании с культурой производства

По итогам соревнования по социально-экономическому развитию Мозырского района за 2015 год среди промышленных организаций пальма первенства в очередной раз осталась в руках ОАО «Мозырский НПЗ».

Если говорить о наиболее важных вехах и событиях для коллектива ОАО «Мозырский НПЗ», то следует, в первую очередь, вспомнить о том, что в январе 2015 года завод отметил 40–летие с момента получения первой товарной продукции. На протяжении всех этих лет предприятие своей работой неизменно доказывало, что ОАО «Мозырский НПЗ» – это традиционно высокое качество продукции в сочетании с культурой производства. Это корпоративные традиции и высокий профессионализм коллектива. За свою 40-летнюю историю предприятие вышло на уровень, когда его, без преувеличения, можно назвать одним из лидеров нефтепереработки на постсоветском пространстве. Ежегодно на проведение капитального ремонта и реконструкцию действующих объектов здесь затрачивают более 200 млн. долларов США. К примеру, с 2010 по 2014 годы на строительство пяти установок и парка хранения и отгрузки бензина АИ-92 было затрачено 805,4 млн. долларов США. На предприятии завершается поэтапная реализация программы развития на 2011-2015 годы с перспективой до 2020 года, направленная на производство моторных топлив в соответствии с европейскими стандартами, а также дальнейшее увеличение глубины переработки нефти до 89% за счет строительства комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. К реализации этого важного проекта в ОАО «Мозырский НПЗ» приступили в 2014-м, а ввести в эксплуатацию этот комплекс планируется в 2017 году. В настоящее время, как отмечают специалисты предприятия, строительство комбинированной установки производства высокооктановых компонентов бензина (КУПВКБ), блока адсорбционной очистки бутановой фракции установки алкилирования и установки «Сера-2» вступило в завершающую стадию. Эти объекты будут введены в эксплуатацию в І полугодии следующего года. По предварительным данным, в текущем году в капитальное строительство новых технологических объектов предприятием инвестировано более 3 трлн. 600 млрд. рублей.

кпб УГБКК нхп УПВ

Являясь экспортоориентированным предприятием, ОАО «Мозырский НПЗ» до 70% выпускаемой продукции от общего объема поставляет за пределы Республики Беларусь. Высокое качество нефтепродуктов, которое позволяет успешно конкурировать на рынках стран Евросоюза и СНГ, достигается за счет постоянной модернизации. В настоящее время Мозырский НПЗ производит широкий ассортимент нефтепродуктов. В этом числе – бензины автомобильные (АИ-98-К5-Евро, АИ-95-К5-Евро, АИ-92-К5-Евро), дизельное топливо (ДТ-Л-К5, ДТ-3-К4), дизельное топливо для холодного и арктического климата (ДТ-3-К5 класс 2 и ДТ-А-К5 класс 3), топливо печное бытовое, топочный мазут, кровельные, строительные и дорожные нефтяные битумы, газ углеводородный сжиженный топливной марки СПБТ для коммунально-бытового употребления и газ углеводородный сжиженный, соответствующий европейскому стандарту PN-EN 589-2009, вакуумные газойли, сера техническая, керосин экологический улучшенный, бензол нефтяной. Отрадно, что первая партия высокооктанового бензина АИ-98 получена в апреле 2015 года. В минувшем году Мозырский НПЗ переработал свыше 12 млн. т нефти, что является максимальным показателем за всю историю акционерного общества. Глубина переработки нефти достигла 72%, а выход светлых нефтепродуктов – 60%. Это один из лучших показателей среди аналогичных предприятий стран СНГ. Достигнутые результаты завод удерживает и в текущем году. Основными внешнеэкономическими партнерами предприятия традиционно остаются Украина, Нидерланды, Великобритания. Нефтепродукты также поставляются в Россию, Польшу, Молдову, Литву, Венгрию. Следует отметить, что ОАО «Мозырский НПЗ» является лауреатом премии Правительства Республики Беларусь в области качества 2002, 2005 и 2010 годов, дипломантом Премии Содружества Независимых Государств 2007 года за достижения в области качества продукции и услуг, лауреатом 8-го Международного турнира по качеству стран Центральной и Восточной Европы в 2012 году. Стремления коллектива предприятия сегодня также направлены на поддержание неизменно высокого качества выпускаемой продукции, что является неотъемлемым условием успешной работы. Продолжая совершенствовать технологию производств, предприятие способно эффективно работать в условиях жесткой конкуренции на рынках стран Евросоюза и СНГ.

Наталья КОНОПЛИЧ

Фото Игоря МАЛАЩЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *