«Огонь, батальон!»

Премьера рубрика «Мозырский гарнизон»

Идея создания данного проекта возникла с целью популяризации образа современного защитника Отечества. Под словом «Отечество» принято понимать страну предков, Отчизну, Родину. Это и природа, и человек, и существующие порядки, и традиции, и культурное наследие, и место, где ты живешь… Одно из лучших толкований этого термина принадлежит М.Е.Салтыкову-Щедрину: «Отечество – тот таинственный, живой организм, очертания которого ты не можешь для себя отчетливо определить, но коего прикосновение к себе непрерывно чувствуешь, ибо ты связан с этим организмом неразрывной пуповиной».

С учетом того, что на территории Мозырщины дислоцируются различные силовые структуры, воинские части и подразделения, обеспечивающие спокойствие и порядок в районе, выполняющие свое предназначение в масштабах страны, у газеты появилась необходимость показать жизнь, быт, досуг военнослужащего, чтобы у молодых людей, которые служат теперь, усиливалось чувство ответственности и гордости за свое дело, а у тех, кому предстоит выполнить воинский долг, крепло желание служить. Стартовый проект газеты «Мозырский гарнизон» приурочен к празднованию 98-й годовщины со дня образования внутренних войск Республики Беларусь.

 Командование 2-го отдельного патрульного батальона войсковой части 5525 и 4-й патрульной роты этого же батальона приняло решение провести этот день с многократной пользой (огневая и физическая подготовка, общение с товарищами) как для военнослужащих срочной службы, так и для личного состава, организовав в Мозыре чемпионат батальона по спортивному пейнтболу и военизированную эстафету с этапами оттачивания воинского мастерства. В спортивном празднике приняли участие 10 команд: три – от 4-й патрульной роты, дислоцирующейся в Мозыре, еще по три – от 5-й (г. Светлогорск) и 6-й (г. Речица) отдельных патрульных рот, сборная команда из числа офицеров 2-го отдельного патрульного батальона войсковой части 5525.

Бодрое праздничное настроение и предвкушение спортивного праздника чувствовались с первых моментов пребывания в красивой лесной зоне на территории пейнтбольного клуба «Молот» (г. Калинковичи). После обмена приветствиями и переклички участников командиром батальона подполковником Мосиным были выполнены соответствующие уставные требования по отношению к военнослужащим: равнение, поднятие флага Республики Беларусь, исполнение гимна. Затем, как и подобает при проведении любых соревнований, была проведена жеребьевка, в ходе которой капитаны получили номера очередности участия в спортивном «бое», а бойцы – соответствующие указания от инструктора клуба «Молот» по владению «оружием» и «бое-припасами». К слову, пейнтбол – это командная спортивная игра с применением «оружия» – маркеров, стреляющих шариками с краской, которые, разбиваясь при ударе о препятствие, окрашивают его. Пейнтбол делится на спортивный и тактический, является одним из технических видов спорта. На двух площадках, где проходили «военные баталии», царили атмосфера соперничества и командный дух. Такое же настроение с эйфорией и задором было и за их пределами, где находились болельщики. Известно, что именно «в полях» проверяется дружба, взаимовыручка и способность действовать со своими товарищами как единое целое. Вместе с тем такая спортивная игра стала своего рода экзаменом. Судя по действиям и настроению, военнослужащие внутренних войск отлично понимали задачу и потому стремились проявить свои лучшие качества и не подвести командиров. Автору этих строк посчастливилось увидеть воочию, на что способны молодые ребята. Высокий уровень мастерства, спортивной подготовки, сноровку показали все команды, но все же в соревнованиях не все могут быть первыми. В итоге в финал вышли 2-й взвод 5-й и 1-й взвод 6-й отдельных патрульных рот. Однако «золото» чемпионата по спортивному пейнтболу в захватывающей борьбе досталось 2-му взводу 5-й отдельной патрульной роты.

Вторым этапом чемпионата стала военизированная эстафета, в которой приняли участие по одной команде от каждой роты. Эстафета включала следующие этапы: бег с ящиками для боеприпасов; бег с автоматом в одну сторону (разборка/сборка автомата) и обратно; одевание ОЗК и противогаза; переноска раненого на носилках; бег с перевязанными ногами; прыжки в мешке и на руках; одевание бронезащиты с тактическим поясом; стрельба из пейнтбольного оружия по банкам; баскетбол; передача эстафеты и бег на финиш к воротам. Наиболее быстрыми и собранными в упорной борьбе на всех этапах военизированной эстафеты оказались бойцы 6-й отдельной патрульной роты.

На третьем этапе соревнований команды боролись за право назваться сильнейшими в перетягивании каната. В итоге самым сильным подразделением в батальоне оказалась сборная команда 4-й патрульной роты.

В завершение всех этапов чемпионата состоялась церемония награждения, которую с честью выполнил командир 2-го отдельного патрульного батальона войсковой части 5525 подполковник Мосин. В арсенале наградного фонда «За примерное выполнение должностных обязанностей, высокие показатели в служебной деятельности и в связи с профессиональным праздником – Днем образования внутренних войск Республики Беларусь» были Почетные грамоты, благодарности и благодарственные письма от районных исполнительных комитетов (Речица, Мозырь, Светлогорск) и районных Советов депутатов, Почетные грамоты от городских отделов Департамента охраны Республики Беларусь, грамоты отделов Госавтоинспекций и районных отделов внутренних дел. Ряд военнослужащих был удостоен нагрудных знаков Министерства внутренних дел Республики Беларусь «За выдатнае выкананне задач баявой службы», ценных подарков и сладких поощрений. Всего в спортивном празднике, приуроченном к 98-й годовщине со дня образования внутренних войск Республики Беларусь, приняли участие более 100 человек. Хорошим бонусом и подарком к празднику для всех военнослужащих срочной службы и командиров стало великолепное настроение и общение с сослуживцами. Как и подобает, спортивное мероприятие не обошлось без праздничного стола. Не зря же говорится: «Война – войной, а обед – по расписанию!» На природе все оказалось вкуснее вдвойне.

 Блиц

Дмитрий МОСИН, командир 2-го отдельного патрульного батальона войсковой части 5525 подполковник:

– Идея о проведении такого масштабного мероприятия поступила в мой адрес от личного состава. Нас поддержал командир бригады. Задумку провести спортивные баталии на природе с радостью восприняли и солдаты-срочники. Судя по настроению, всем нравится. Думаю, что подобное мероприятие станет традиционным. И не только это. В перспективе разнообразим культурно-досуговую программу для военнослужащих на достойном уровне.

Дионисий ГавриленкоДионисий ГАВРИЛЕНКО, стажер командира 2-го патрульного взвода 4-й патрульной роты (курсант 5-го курса Военной академии Республики Беларусь, факультет внутренних войск):

– Для меня в армии это 5-й праздничный день внутренних войск, к которым я имею самое прямое отношение. Спортивный праздник организован на высоком уровне. У военнослужащих виден блеск в глазах и радость на устах, а это подтверждение того, что он удался. Спасибо нашему командованию за проделанную работу. Всех сослуживцев искренне поздравляю с Днем внутренних войск Республики Беларусь.

IMG_4751 IMG_4756 IMG_4767 IMG_4774 IMG_4775 IMG_4787 IMG_4794 IMG_4798 IMG_4806 IMG_4838 IMG_4853 IMG_4887 IMG_4908 IMG_4911 IMG_4930 IMG_4932 IMG_4936 IMG_4966 IMG_4973 IMG_4974 IMG_4982 IMG_4984 IMG_4987 IMG_5054 IMG_5056 IMG_5059 IMG_5060 IMG_5061 IMG_5075 IMG_5080 IMG_5089 IMG_5110 IMG_5114

Наталья КОНОПЛИЧ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *