Осторожно: машина!

Как поется в известной песне, автомобили, автомобили буквально все заполонили… И с этим приходится считаться. Всем: службам, ответственным за безопасность движения, водителям, пешеходам. Как решаются на территории Мозырского района эти жизненно важные проблемы?

мозырь дорога

Ответы на конкретно поставленные вопросы, связанные с безопасностью дорожного движения, были рассмотрены на заседании постоянной комиссии, которую возглавляет заместитель председателя райисполкома Владимир Анатольевич Быстренко. Следует подчеркнуть, что члены комиссии, а в состав ее входят руководители различных предприятий и организаций, собираются один раз в квартал, чтобы не только вы-явить, как говорится, слабые места в этой весьма актуальной теме, но и принять соответствующее решение, проконтролировать сделанное. Мелочей здесь нет – все относится к проблемам первостепенной важности, ведь сохранение жизни человека напрямую зависит от организации столь значимого дела.

Вот и на этот раз повестка дня заседания постоянной комиссии по обеспеченью безопасности дорожного движения была довольно насыщенной. Начался актуальный разговор с анализа аварийности за январь-февраль 2016 года. Справочно: площадь Мозырского района составляет 160347 га. По его территории проходит 215,72 км автодорог республиканского значения и 46866 км – местного. На улицы города приходится 128,8 км. И такая познавательная информация в тему дня для размышления. В 2010 году всего в районе насчитывалось 28168 единиц транспорта; в 2011 году – 32521 единица; в 2012 году – 35883 единицы; в 2013 году – 41756 единиц; в 2014 году – 43995 единиц; в 2015 году – 45713 единиц.

Как заметил начальник отдела ГАИ Мозырского РОВД подполковник милиции Вадим Викторович Никитенко, за два месяца текущего года сотрудниками инспекции проведен ряд организационных и практических мероприятий, направленных на снижение уровня дорожно-транспортного травматизма и тяжести последствий в результате ДТП. Особое внимание уделяется профилактике правонарушений, допускаемых в сфере дорожного движения и прямо влияющих на состояние аварийности, укреплению транспортной дисциплины, совершенствованию организации дорожного движения. За январь-февраль 2016 года на территории города и района зарегистрировано 8 ДТП, в которых 8 человек получили ранение, погибших не было. По вине нетрезвых водителей произошло одно ДТП. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года общее количество происшествий уменьшилось в 1,4 раза (27,3%); число раненных в них людей – в 1,1 раза (11,1%). Причины совершенных ДТП: нарушения правил проезда пешеходных переходов, несоблюдение дистанции, неправильный выбор скорости. С участием детей в 2016 году произошло одно ДТП. С учетом анализа мест концентрации дорожно-транспортных происшествий маршруты патрулирования нарядов ДПС приближены к самым аварийным улицам г. Мозыря. В числе их – ул.ул. Пролетарская, Социалистическая, Мира. За отчетный период было оформлено 195 материалов по фактам ДТП с материальным ущербом, взыскано 124022100 рублей штрафов. Возбуждено 4 уголовных дела за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение. Усилен надзор за дорожным движением на аварийно опасных участках автодорог, улиц города и района. Несение службы нарядами ДПС в условиях утренних и вечерних сумерек приближено к пешеходным переходам и участкам автодорог с интенсивным движением транспорта и пешеходов. В выходные и праздничные дни осуществляется усиленный вариант несения службы с привлечением максимального количества сотрудников ДПС во вторую и третью смену.

Начальник отдела ГАИ подполковник милиции Вадим Викторович Никитенко обратил внимание руководителей на такую проблему. В некоторых хозяйствах района, в частности, на ГП «Осовец» техосмотр транспорта перед началом работ проводится лишь по внешнему признаку, без применения приборов, что недопустимо. Мало внимания, подчеркивалось на заседании постоянной комиссии, здесь уделяется и физическому состоянию водителей.

Председатель постоянной комиссии по безопасности дорожного движения, заместитель главы местной вертикали Владимир Анатольевич Быстренко потребовал от службы принять меры по усилению контроля над механизаторами, водителями на данном предприятии, поскольку начинаются весенне-полевые работы. Следует исключить и факты, когда транспорт, не прошедший техосмотр, выезжает на поля. Напоминаем: за подобные нарушения на должностных лиц налагается штраф от 4 базовых величин. И на такой момент следует обратить внимание: при трудоустройстве водителей надо обязательно обратиться за информацией в ГАИ, чтобы знать, не был ли человек задержан в состоянии алкогольного опьянения. В этом случае перестраховка пойдет только на пользу делу.

Председатель постоянной комиссии, заместитель главы местной вертикали Владимир Анатольевич Быстренко отметил положительную работу отдела ГАИ по профилактике ДТП, снижение их в текущем году и подчеркнул, что в таком направлении следует действовать и дальше. Еще одно поручение председателя комиссии: до                             1 мая дорожные службы должны завершить восстановительно-ремонтные работы по дорогам, улицам города, нанести разметку.

Начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Любовь Степановна Клепчукова доложила членам постоянной комиссии о проработке новых методов профилактической работы по снижению ДТП с участием детей на территории района. Она подчеркнула, что в этом направлении сделано многое. Все воспитанники учреждений образования обеспечены светоотражающими элементами. Каждая пятница объявлена единым днем безопасности дорожного движения. Каждую четверть перед каникулами проводятся на данную тему беседы с детьми – о безопасности поведения на дорогах, в школе, дома, на воде, на льду и др. Приведено в соответствие ограждение учреждений образования: установлены турникеты, шлагбаумы, запирающие устройства на воротах и калитках.

Председатель постоянной комиссии по обеспечению дорожного движения, заместитель председателя райисполкома Владимир Анатольевич Быстренко обратил внимание руководства отдела на недопустимость заезда транспорта на территорию учреждений образования, исключение -– специальный. И на такой момент было обращено внимание. Поскольку приближаются весенние каникулы, необходимо во всех школах провести собрания с детьми по безопасности дорожного движения совместно с сотрудниками ОГАИ.

На заседании постоянной комиссии были обозначены вопросы, которые требуют решения в ближайшее время. Это оборудование перехода от здания Мелешковичской СШ до жилого сектора, поскольку данный вопрос напрямую связан с безопасностью детей; расширение проезжей части по ул. Пушкина к СШ №7, обустройство тротуаров.

Председатель постоянной комиссии по обеспечению без-опасности дорожного движения, заместитель главы местной вертикали Владимир Анатольевич Быстренко потребовал от руководства ГАИ реализовать мероприятия, утвержденные решением комиссии, касающиеся освещения переходов, обозначенных как аварийные. Еще один серьезный вопрос, связанный с безопасностью дорожного движения, – это автобусная остановка напротив рынка «Славянский». И хотя она проектом не предусмотрена, в нарушение норм введена в эксплуатацию. По поручению председателя постоянной комиссии Владимира Анатольевича Быстренко этот вопрос будет проработан ГАИ, КУДП «УКС Мозырского района», ГП «Мозырский райжилкомхоз» и проектным институтом «Полесьепроект».

Лариса ЧЕРНАЯ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *