Пенсионная система: реформировать нельзя оставить

Николай ГайдуковНа сегодняшний день в стране 4,48 млн. работающих. Число пенсионеров – 2,757 млн. Любой экономист, глядя на эти цифры, скажет: пенсионную систему нужно срочно реформировать, а это значит повышать пенсионный возраст. Граждане Беларуси, Украины, Узбекистана, России имеют пенсионный возраст: 60 – мужчины, 55 – женщины. Средняя продолжительность жизни у нас 70,6, в Узбекистане – 72, в России – 66, в Украине – 68,8. Демографическая ситуация в стране не самая благополучная. Население стареет, и дальше эта проблема будет обостряться с демографической точки зрения, ясно одно: пенсионный возраст надо повышать. Есть мнение, что увеличение пенсионного возраста на 5 лет даст нам временную отсрочку, то есть сразу число пенсионеров сократится, но через 5 лет начнет нарастать. Если разобраться, то за эти 5 лет люди будут вносить свой вклад, а не брать из этого фонда. С экономической точки зрения это очень важно для государства. У оппонентов увеличения пенсионного возраста весомый аргумент: у нас не такая высокая продолжительность жизни в сравнении, например, со странами Европы.

Мое мнение: сегодня нужно понять, решит ли все проблемы поднятие пенсионного возраста? Существующая ныне система, если брать в общем, одна – «уравниловка». Есть какие-то коэффициенты, стаж, надбавки и так далее, но в среднем пенсия мало чем отличается. Пенсия тех, чей трудовой стаж составляет от 2 до 8 лет, не намного отличается от тех, кто проработал от 15 до 40 лет. Мой трудовой стаж составляет более 45 лет, но о размере пенсии я промолчу… Вот вам и вся социальная справедливость. А, может, нам лучше говорить не о пенсионном возрасте, а об обязательном трудовом стаже, который позволит начислять пенсию?

Есть мнение, что стоит ввести у нас пенсионно-накопительную систему. Но есть два «но»: горький опыт соседней России и инфляционный процесс и практическое отсутствие фондового рынка в стране. Приведу два примера: один человек с 11 лет начал работать в колхозе, его стаж более 40 лет, а другой, как в басне «Стрекоза и муравей», прогулял свою трудовую жизнь, а пенсия у обоих одинакова. Пенсионную систему в Беларуси нужно перестроить, чтобы человек понимал: чем больше ты работаешь, тем обеспеченнее будешь в старости. Попытка улучшить ситуацию, пообещав тем белорусам, кто повременит с выходом на пенсию, дополнительные надбавки, не решает вопроса. Пришло время серьезно повернуться к этой проблеме и пенсионную систему кардинально реформировать!

А что думают об этом мозыряне?

Николай ГАЙДУКОВ, депутат районного Совета депутатов.

Пенсионная система: реформировать нельзя оставить: 1 комментарий

  • 29.03.2016 в 13:50
    Permalink

    А может государству стоит переосмыслить эту проблему, посмотреть с другой стороны. Мне кажется что уж слишком много тратится средств на бесполезности (всякие спорт комплексы и т.д от высоких показателей в спорте благосостояние граждан вряд ли улучшится)Зрелища есть — хлеба маловато.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *