«Подготовила достойную смену – тем горжусь!»

Надежда ГапановичНа РСУП «Экспериментальная база «Криничная» немало уважаемых тружеников, достойных специалистов – тех людей, которые искренне любят свое дело, болеют за него всей душой. Техник-осеменатор молочнотоварного комплекса, расположенного рядом с деревней Белая, Надежда Михайловна ГАПАНОВИЧ как раз из таких.

Новорожденный теленок на ферме – в прямом смысле ее рук дело. Надежда Михайловна признается, что отел – это весьма ответственный, а зачастую и непредсказуемый процесс, результат которого практически всегда зависит именно от квалификации специалистов, которые в этот момент находятся рядом. Если рядом наша собеседница – исход дела обязательно будет положительным, ведь среди техников-осеменаторов, женщина, без преувеличения, лучшая в республике! Что уж говорить про родное хозяйство, в котором она проработала всю свою сознательную жизнь…

Профессию техника-осеменатора в нашей действительности принято считать женской, так как большинство специалистов – представительницы слабого пола. Между тем физической силы и выносливости требуется немало – не каждому мужчине «по зубам». Опытный профессионал своего дела, результатами труда которого предприятие по праву может гордиться, рассказывает нам о том, что своевременное и успешное осеменение животных во многом зависит именно от умелой работы техника-осеменатора, его знаний, опыта, отношения к порученному делу. И действительно, практика показывает, что если на должности техника добросовестный, знающий свое дело человек, то хозяйство из года в год получает высокие результаты в работе по воспроизводству стада. А это, к слову, основной фактор развития животноводческой отрасли…

Главным секретом успешной работы передовых техников Надежда Михайловна считает знание и четкое соблюдение технологических правил искусственного осеменения: «Важно правильно готовить животных к отелу, не допускать грубого обращения с животными, а также соблюдать другие правила. Животное чувствует отношение человека. Если вокруг доброжелательная атмосфера, животное спокойно, слушается, не болеет. Несмотря на большой опыт работы, я не перестаю удивляться тому, насколько умные животные меня окружают. Хотите – верьте, хотите – нет, но они абсолютно все понимают. Так, например, если по какой-то причине нарушаешь обычную очередность ежедневных дел, коровы тут же реагируют то недоуменным взглядом, то протестом в виде непослушания. На ласку откликаются мгновенно, все запоминают, искренне доверяют человеку».

По мнению нашей собеседницы, для успешного проведения искусственного осеменения также необходимо хорошо знать не только технологические правила работы, но и основы зоотехники и ветеринарии, ведь этот специалист должен вести первичный зоотехнический учет. Например, ставить номера и регистрировать новорожденный молодняк, вести записи о результатах работы, определять время запуска и отела животных. Да и метод искусственного осеменения постоянно совершенствуется и усложняется, а, значит, профессия техника-осеменатора требует постоянного профессионального роста: «Все время узнаешь что-то новое, стараешься со временем изменять свою работу в зависимости от каких-то новых технологических нюансов. Впрочем, думаю, пришло время заканчивать свою профессиональную карьеру… Все, что могла, сделала, отдала сельскому хозяйству годы своей молодости, знания и умения, подготовила достойную смену. Несмотря на то, что многие сельхозпредприятия нуждаются в «узких» специалистах, у нас на ферме есть замечательные молодые профессионалы своего дела. Например, Светлана Дмитриевна Хадоковская, на которую я в полной мере могу положиться. Не каждый специалист решается на работу в таких условиях, ведь в животноводческой отрасли сельского хозяйства работать нелегко: зачастую трудиться приходится без фиксированных выходных, порой нужно задержаться на ферме, устаешь как психологически, так и физически. Что и говорить, нелегко… Но кто смог преодолеть подобные трудности, кто полюбил свою профессию, тот обязательно отдаст ей свои силы. И не пожалеет об этом».

О том, что Надежда Михайловна хороший специалист, свидетельствуют не только положительные отзывы руководства РСУП «Экспериментальная база «Криничная», но и ее многочисленные грамоты. Много раз она занимала первые места в районных, областных, республиканских соревнованиях по искусственному осеменению.

Наша собеседница уверена, что профессия у нее вполне творческая: «На одном месте не засидишься. Необходимо разбираться и в физиологии животных, и в методах лечения тех или иных заболеваний, находить общий язык со своими подопечными, в одной команде работать с коллегами, да и телят приходится часто принимать…» Работу свою Надежда Михайловна, без сомнения, любит. А потому при необходимости обязательно приедет на ферму даже в свой законный выходной день. Не уверена, что в женский день – 8 Марта – будет отдыхать: что поделать, профессию себе женщина выбрала непростую…

Юлия ПРАШКОВИЧ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *